Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.01.2015 15:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

TUTTI MATTI . ИЗ ИTAЛИИ : BCE C ПPИBETOM!

Автор: Ольга ТИАСТО
Писатель

...Первое правило поведения, которые должны усвоить все русские в Италии — это экономия. Всё за собой беспрестанно выключать и закрывать: краны, отопление, свет; опять и снова — краны, газ, свет...и так — пока не научишься!..

 ГЛАВА 1.

 MЫ СО СТИНГОМ ПЕРЕЕЗЖАЕМ …

 "Я не пью кофе, я пью чай, дорогуша;

 Люблю тосты, обжаренные с одной стороны,

 И ты слышишь мой акцент, когда говорю;

 Я — англичанин в Нью — Йорке..."

 "Be yourself — no matter what they say"

 Sting. ("Englishman In New York")

...Стинг идёт по Нью — Йорку в элегантном тёмном пальто, повязанный клетчатым шарфом, и держит в руках трость, непременный атрибут английского джентельмена. Месит грязь стильными ботинками. Он демонстрирует грубым американцам свою британскую утончённость, сдержанность и щепетильность в некоторых вопросах.

И в той же мере, в какой отличается английская музыка от американской, чем — то приятно отличается Стинг от нью — йоркцев...

Хорошее состояние банковских счетов и всемирная известность помогают ему, в конце концов, вписаться в окружающую действительность.

Я тоже люблю прогуливаться в одиночестве, пить чай пять — шесть раз в день вместо кофе и всячески чудачить.

"Горячий чай!" — радостно восклицают, завидев меня, бармены в тех местах, где я завтракаю по утрам, показывая, как хорошо они изучили мои странные вкусы. И даже бывают разочарованы, если вместо чая порой я беру что — то другое. Например, сок.

А один раз женщина — бармен с ужасом наблюдала, как тем же чаем я запивала бутерброд. По выражению её лица я поняла, что делаю что — то невообразимое…

Потом я узнала, что в Италии запивать бутерброд чаем или кофе — варварство, несовместимое ни с какими понятиями. Бутерброд нужно запивать только вином! как и всё остальное.

Или пивом, на худой конец.

 - Ну, и как оно...сладкое с солёным? — спросила она наконец, болезненно сглатывая слюну.

 - Прекрасно, — заверила я её.

...да. И вы можете слышать мой акцент, когда я говорю.

И уж непременно останусь собой, что бы ни говорили!...

На этом сходство наших ситуаций заканчивается.

Я — русская в Италии. В глухой провинции Абруццо.

И это — мой "взгляд изнутри". Так смотрит на окружающую действительность запитый чаем бутерброд, попавший в пищевод: с удивлением делая для себя новые открытия и спускаясь всё ниже, он подвергается переработке и лишь наивно надеется выйти наружу сухим и невредимым.

Стинг переехал в Италию в том же году, что и я.

Странно, что нам обоим одновременно стукнула та же моча в голову.

Он купил себе палаццо где — то в Тоскане; "палаццо, спрятанный среди нежных холмов Вальдарно", говорится в статье, "обставлен в соответствии с уважением к традициям; мебель и предметы обстановки — антиквариат; широкие портики..."...так, это мы пропустим, "…и отдельное здание, где находится студия звукозаписи. Здесь он создавал и записывал свой новый новый альбом "Brand New Day"( довольно халтурный альбом, между прочим... по сравнению с прежними, я имею в виду). " Есть бассейн, фруктовый сад и всё, что нужно для творческого уединения..."

И дальше — фото, иллюстрирующие жизнь англичанина: можете быть спокойны — в Тоскане ему живётся не хуже, чем в Нью — Йорке.

Мы не общаемся и даже не звоним друг другу, каждый занят своими делами.

Я плачу пятьсот тысяч лир* в месяц хозяевам и тоже неплохо устроилась. Квартира меблирована "предметами обстановки" тридцателетней давности, оставшимися от её бывшего хозяина, живущего давно в Америке.

Мягкое засаленное кресло и большой вентилятор над головой очень нравятся мужу и кажутся ему предметами роскоши. Он, поклонник всего американского, гордо говорит знакомым о том, что у нас — "американская мебель", забывая добавить при этом, что ей лет тридцать.

Есть также душ с горячей водой и биде, спутник прогресса и гигиены, а также

термосифоны, которые в зимние холода можно включать и выключать, в зависимости от того, что ты предпочитаешь — мёрзнуть или платить. И сколько.

 - — - — - — - — - — - — - — - — - -

*500000 лир, около 250 долларов США; действие начинается в 1999 году, до перехода Италии на евро(прим.авт.)

 

 

Первое правило поведения, которые должны усвоить все русские в Италии — это экономия. Всё за собой беспрестанно выключать и закрывать: краны, отопление, свет; опять и снова — краны, газ, свет...и так — пока не научишься!

Иначе рискуешь свести с ума и довести до отчаянья самого терпеливого из итальянцев. Мы, приехавшие из страны, где не нужно было ничего экономить, и представить себе не можем, что может произойти, если уйти на день, оставив включённым отопление. Или интернет.

Душ на втором этаже слегка протекает и отслаивает штукатурку в кухне на потолке. А так — ничего.

Из трубы, куда раньше подключали стиральную машину, несёт канализацией, и потому её заткнули тряпкой. А так — ничего...

Атри — прекрасный городок. Средневековье. Красота тринадцатого — шестнадцатого веков, слитых воедино. Готика, и даже немного римских развалин...но дома стоят слишком близко друг к другу.

Не так близко, чтобы можно было дотянуться до окна соседа шваброй ( потом объясню, зачем), но всё же довольно близко, так, что любой предмет, брошенный неосторожно из вашего окна, может попасть на чужой подоконник...

Как только поднимаешь жалюзи, чтобы впустить немного воздуха и света, в окне напротив появляется толстая тётя, а так как дома — впритык, создаётся впечатление, что она лезет к тебе в окно. Кажется, могла бы пожать ей руку, протянув через улицу.

Смотрит на меня. Говорю ей:

Что делать дальше — как — то неясно. Сразу опустить жалюзи при её появлении — невежливо, а сидеть перед ней, как в телевизоре, и пить чай в майке и трусах тоже неловко. Вот и делаешь приличную паузу, как в театре, между открытием и закрытием занавеса.

Что думают о нас соседи — ума не приложу. Но поскольку в городе все знают друг друга, то же самое думают о нас и все остальные. Вразрез с привычным представлением об итальянцах, вечно ссорящихся и жестикулирующих, самые шумные здесь — мы.

Это вам не Неаполь; все ведут себя тихо.

Единственный плюс заключается в том, что они могут лишь слышать, как мы орём и ругаемся. Что именно мы орём, они не знают, так как русский язык, один из самых сложных и богатых в мире, для них звучит, как набор шипящих согласных:

 - Бже — бзе!...Ше — це — че — ще!...

 

 

Плохо, что иногда мы ругаемся и по — итальянски. С мужем.

Короче, действует закон "от каждого по способностям, каждому — по труду". Он действует и в капиталистическом обществе.

Таким образом, Стинг получил своё, а я — своё. И это нормально.

Хотя Марчелло с этим не согласен. Ему "противны" богатые люди. Он считает, что всё нужно "разделить поровну", повторяя тем самым грубую ошибку наивных людей, которые жили задолго до него и понатворили уже всяких дел с этим "разделением".

На этот счёт мы с ним спорили много раз.

Он плохо учил в школе историю, и не только историю, и ничего не знает о глупых и кровавых революциях, таких, как Парижская Коммуна или Великая Октябрьская Социалистическая...

Я ему говорю, что разделить — то поровну можно, но уже через две — три недели у одного легальными или нелегальными путями денег будет больше, чем вначале, а у другого — лопуха, пьяницы или игрока — ничего. Ни копейки. Ни лиры, пардон.

И что тогда? Делить всё заново?

И справедливо ли это?

 - Да, ты права, — соглашается он.

Но пусть эта победа аргументов над неразвитым сознанием мен я не обольщает.

В следующий раз всё начнётся сначала: тот же спор, с той же отправной точки и в том же порядке, как сейчас(обстоятельство, которое ставит меня в тупик и заставляет задуматься: каким именно образом устроены его мозги?)

Спорить с ним бесполезно. Скорей всего, он соглашается не потому, что понял и оценил мои аргументы, а потому, что просто устал.

Остался при своём.

И я тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

633