Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.04.2015 15:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

TUTTI MATTI . ИЗ ИTAЛИИ : BCE C ПPИBETOM!

Автор: Ольга Тиасто
Писатель

ГЛАВА 22.

 MAЛAГPИДА.

 

 ГЛАВА 22.

 MAЛAГPИДА.

 

Среди массы испорченных, морально гниющих, но невинных и безобидных в своей простоте людей, есть, впрочем, один "ловец человеков", высматривающий определённую дичь. Что именно он высматривает?

 - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - —

* ЧEЛOBEK – ДEPЬMO “ (ИT.)

Эрколе Малагрида — самый приличный из тех, кто окружает Марчелло. Он располагает к себе с первой встречи.

Его не интересуют овцы, куры, женщины и трансвеститы; он любит поесть и страдает сахарным диабетом, не курит, не пьёт и не подвержен порокам типа азартных игр и прочих глупостей. Он умеет дружить и вообще, в отличие от многих его "заскорузлых" приятелей — обходиться с людьми.

"О, Эрколе — это синьор", — с уважением говорят о нём.

Он совершенный и прирождённый дипломат; всегда знает, кому и что сказать, а кому и что не нужно говорить.

Прохаживается то с тем, то с другим, взяв доверительно под руку, и шепчет что — то на ушко; потом разражается вдруг добрым весёлым смехом и хлопает собеседника по плечу: "Браво! Молодец!" — и вызывает ответную улыбку...Он почти всегда согласен с вашей точкой зрения, но тут же вкрутит вам, как винтик в мозги, свою.

Он щедро вас угостит, и возможно, не раз.

Он покажет вам всем своим поведением, насколько вы умны, особенны и как он всё это умеет ценить.

Пообещает вам в любом случае свою посильную помощь и поддержку, как друг. "Мы должны быть все, как одна семья", — скажет он вам при более близком знакомстве, за дружеским столом. И это не пустые слова, скажу я вам. За ними кое — что стоит.

Это первая фаза — ухаживание и обольщение.

Эрколе Малагрида — вечный оптимист.

Выходец из очень состоятельной семьи, владевшей многочисленной недвижимостью, много лет назад он открыл финансовое учереждение, которое давало гражданам ссуды, а также принимало от граждан деньги с целью их выгодного вложения и получения доходов.

Но что — то не заладилось (так гласит легенда), и Малагрида стал банкротом с долгами в пять миллиардов лир( два с половиной миллиона долларов), судебным разбирательством и описью всего имущества. Он до сих пор иногда вынимает из ящика пожелтевшую газету, где на первой странице — его молодой портрет под крупным заголовком: "Финансовые махинации".

Он пострадал, говорит Эрколе, "из — за неопытности и излишнего доверия к людям". Слишком многим по доброте душевной он ссуживал деньги, а те потом их "не отдавали".

Убедительное объяснение?...Здесь, по крайней мере, все поголовно верят и сочувствуют.(Наверное, так же объяснялся Мавроди по поводу "МММ").

Потом он пережил "очень тяжёлый период"; и он, и мама, и жена, имущество которых также было описано.

Такое пережить! Он даже лечился у психиатра. Да, да. (Эрколе сокрушённо качает головой и ритмично трясёт коленями — что — то вроде нервного тика).

Но потом — начал работать. Нашёл "богатого коммерсанта с севера", скупающего товар оптом в разорившихся магазинах, стал для него выявлять по всей стране эти магазины и скупать, для чего пришлось ездить взад и вперёд по Италии...И так, потихоньку — полегоньку — он выплатил почти все долги!...

И вот он здесь, перед вами, живой пример неунывающего и всё пережившего человека — разводя руками и улыбаясь, говорит вам тем самым Эрколе, восставший из пепла. (Кто знает, почему, но у меня такое ощущение, что денег, как и связей с нужными людьми в банках, он никогда и не терял...)

" И вы тоже можете пережить ваши трудности; у вас — то они не такие, как были у меня — не пять миллиардов же долга?"...

"Не — ет, конечно", — думаете вы. — "Всего — то миллионов сто, что по сравнению с пятью миллиардами — сущие пустяки". Тем более, что у вас есть такой друг, как Эрколе, который, несмотря на все крахи и разорения, имеет почему — то контакты со многими директорами банков и может ходатайствовать о выдаче вам ссуды.

Конечно, он подготовит вам все документы и выступит сам гарантом, даже если у вас ничего нет, никакой собственности, и просто так, без него, никакой банк ссуды бы вам не дал.

Он, Малaгрида, готов заняться вашими делами, как помог уже тому — то и тому — то...Вон дома у него сколько папочек, "личных дел" каждого из таких друзей; и там есть все документы: дебиты, кредиты, сведения о годовом доходе и прочее. А как же — чтобы помочь людям и не запутаться, ничего не потерять, иметь всё под рукой; он любит порядок.

Эрколе занимается финансовыми махинациями.

К потенциальному учстнику таких махинаций предъявляется главное требование: он должен быть "чист" в финансовом отношении; нигде не проходить ни по какому делу о банкротствах и других финансовых неурядицах. Тогда на него можно брать ссуды и оформлять любые банковские документы.

Вот какого человека ищет наша акулка среди мелкой рыбёшки, человеческого мусора...

Пару лет назад он "занялся" делами Марчелло.

 Нужно ли говорить, что Марчелло был буквально им очарован?...

Вся наша жизнь с этих пор изменилась.

В Малагриде он видел не только "финансового консультанта" и доверенное лицо, но также гуру, почти что отца родного!

Эрколе Малагрида стал правой и левой рукой, ведущим и рулевым, непререкаемым авторитетом, и с тех самых пор наша семья неукоснительно следовала его советам.

"Эрколе говорит"..."Эрколе отсоветовал..." "Мы с Эрколе решили.."

Он уговорил Марчелло бросить "невыгодную" коммерцию и устроиться экспресс — курьером к "Бартолини". Места на базарах, те, что приехав в Италию, купила Я, обеспечив себе рабочее место, были проданы в спешке и за бесценок, a Марчелло был куплен подержанный грузовик.

Так, из двух коммерсантов при помощи Малагриды мы стали : Марчелло — курьером и я — домохозяйкой.

Потом он помог Марчелло взять в банке ссуду, половину которой Эрколе, конечно, забрал себе.

Каждый должен был платить свою часть интересов, но наивный Марчелло радовался деньжатам, играл на бегах и не думал пока о том, как будет это все отдавать.

Денежки быстро и незаметно ушли: часть — на покрытие долгов, часть — на ремонт фургона — развалюхи, у которого каждый месяц случались поломки...И добрая часть, конечно, осела в лошадном, столь любимом Марчелло, агентстве.

Потом — ещё одна ссуда, и ещё одна...

Причем, Марчелло каждый раз получал все меньше и меньше; из крупных займов ему доставались "чисто символические" суммы, что может, было и справедливо, учитывая быстроту и "разумность", с которой он тратил деньги, а также полную неспособность его платить интересы.

В результате долги Марчелло не только не уменьшились, но как бы не увеличились!...

Были проданы в спешке и по смешной цене места на ярмарках в Марке и Абруццо.

Тем временем, Эрколе привлекал все новых людей, создавая подобие "пирамиды"; чтобы отдать один заем, требовались два или три других, и так его деятельность все расширялась и разветвлялась, охватывала и вовлекала...

Это вторая фаза: использование.

Потом наступает третья; когда с вас больше нечего взять.

На ваше имя уже было взято все возможное и невозможное, у вас огромные долги, и ни один банк в мире ни за что не даст вам даже ломаного гроша.

Впереди у вас теперь — только одни неприятности.

На этой стадии Эрколе теряет к вам всякий интерес.

Не берет вас больше за ручку, не заигрывает и не поет вам на ушко, как ребенку: "Марчелло хороший, Марчелло пригожий!"

Теперь говорит: "Марчелло — мачелло" . "Мачелло" — это разделка туши, "мачеллерия" — мясная лавка.

Так что Марчелло теперь — не что иное, как туша, готовая к разделке.

Третья стадия: "разделка".

Можете обратиться к адвокату, который поможет вам объяснить на процессе, как вы истратили все эти деньги и каким образом собираетесь их платить.

 В России сидели бы уж в тюрьме.

Но в Италии, слава богу, процессы тянутся долго, и все не так трагично.

А если хотите напоследок что — то еще предпринять и выйти из этой игры с выгодой для себя, у Эрколе есть для вас еще один вариант.

Вот он — последний шаг к "спасению друга".

Эрколе давно уже намекал, что в такой ситуации, как у Марчелло, недостаточно полумер, нужен "крупный удар"("кольпо гроссо")....Сидя у себя на кухне, Эрколе то скрещивает руки на груди, то воздевает их над головой и сокрушённо вздыхает; мол, думай сам!...гарантировать ничего нельзя.

Нетерпеливо трясёт коленями под столом.

Некая фирма, открытая на ваше имя, в короткие сроки продаст огромное количество товара без оплаты налогов государству.

Если мошенническая компания просуществует достаточно долго, можно заработать сто пятьдесят — двести миллионов лир*. А можно и меньше — это неизвестно.

Ваша роль в этом проекте называется в Италии "теста ди леньо"("деревянная

голова") — человек, который будет потом некоторое время сидеть в тюрьме.

Как председатель фирмы "Рога и копыта".

Именно такая возможность была предложена Марчелло.

Ну, что, хочешь быть " деревянной башкой"?...

Тут я, до сих пор пассивно наблюдавшая, как уплывает из рук мой маленький бизнес, и вместе с ним возможность найти в моем возрасте работу, за исключением разве что домашней, решительно воспротивилась.

Никаких "деревянных голов". Ни в коем случае!

Родители Марчелло не обрадуются, увидев его пoPTPET на первых ПOЛOCAX местных газет, и неизвестно еще, что может случиться с мамой.

Марчелло подумал и тоже со мной согласился.

Эрколе разочарован отказом. Как же теперь Марчелло сможет отдать ему долги, не участвуя ни в каких криминальных закрутках?...

Но не от всех "использованных" и назначенных в "разделочный цех" можно легко избавиться. Вокруг Эрколе пристроились и кормятся себе разные людишки — особые живые организмы, живущие с ним в дружном симбиозе.

Один из них Энцо, мужичок шестидесяти лет без определённых занятий. Сначала был привлечён Эрколе, как остальные, с целью взять на его имя ссуды, а потом, оставшись без работы и средств, стал доверенным лицом, чем — то вроде секретаря. Ходит с Малагридой по банкам и конторам, споровождает его везде — вдвоём им, кажется, веселей.

Конечно, Эрколе охотно обошёлся бы без него, но, находясь под постоянным давлением, даёт ему ежемесячно "зарплату".

Энцо — старый жучара, бывший коммерсант. Стреляный воробей.

У него псориаз и большая бородавка на глазу. На мякине его не проведёшь; и главное — он не просто "работает на хозяина", но умеет заставить себя уважать, защищает свои права!...

 - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - -

*75000 — 100.000 $

Малагрида, скажем, даёт ему около тысячи долларов в месяц, плюс бензин и еда; так Энцо вносит в список и другие расходы.

 - Слушай, Эрколе, — гудит он недовольно, — мне шестьдесят один год...Могу я раз в неделю пойти к путаниции? Могу себе позволить такую отдушину?...

Эрколе молчит и поднимает брови.

 - Я, когда к женщинам не хожу — у меня голова какая — то странная становится, — продолжает тот с некой угрозой, будто Эрколе в том виноват.

 - А ты, Энцо, гм....того...сам с собой, — советует Эрколе, перекладывая документы.

 - Что?! — возмущается ассистент. — Да я и в детстве себе такого не позволял, а сейчас мне шестьдесят один год! Ты что говоришь — соображаешь?!...Унизительно это всё.

Эрколе никак не реагирует.

 - Мне сто тысяч лир в неделю нужно, — настаивает Энцо. — Я себе уже, ко всему, и круг путаниции создал: одна — полька, одна — кубинка и одна — из Венесуэлы. Так должен же я теперь раз в неделю их посещать?

 - Не вижу необходимости, — пожимает плечами Эрколе.

 - Ты не видишь! А я — вижу необходимость! — злится Энцо. — Тебе, может, не необходимо, а мне — необходимо! Это как же?! Если я тебе говорю: "Я голодный", а ты мне говоришь, что ты — нет, то какое мне до тебя дело?! Я — голодный!...

Эрколе качает головой и даёт сердитому ассистенту сто тысяч лир — лишь бы отстал.

...Уверена, что и для меня Малагрида рано или поздно придумает какое — нибудь дельце.

Я — настоящий лакомый кусок: ни в каких финансовых операциях ещё не была задействована, нигде не "запалилась", ни под одним подозрительным документом своей подписи не поставила.

Не в моём это стиле.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262