Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

14.08.2019 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продлён режим ограничения пребывания граждан в лесах в Ростовской области

Автор: М.Золкина.

В связи с прогнозируемым установлением IV и V классов пожарной опасности на территории Ростовской области в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах министерством природных ресурсов и экологии области продлен режим ограничения пребывания граждан в лесах.

Соответствующее постановление подписал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Палатный.

Введенное ограничение будет действовать с 13 августа по 1 сентября 2019 года. В случае необходимости режим ограничения может быть продлен.

Минприроды напоминает, что в 90% случаев виновником ландшафтных пожаров становится человек, и обращается к жителям области с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и помнить, что брошенный окурок или разведенный костер могут в считанные минуты уничтожить донские леса.

Заметив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом работникам лесного хозяйства (8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны) или по телефону экстренной службы – 112. Также минприроды области напоминает о действующем запрете на выжигание сухой растительности и мусора.

Напомним, что существует "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

ЛК РФ Статья 11. Пребывание граждан в лесах

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

4. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

6. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

(часть восьмая введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 143-ФЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4