Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости с полей

На территории Зерноградского района сельхозпредприятия всех форм собственности ведут весенне-полевые работы в соответствии с планируемой структурой посевных площадей под урожай текущего года.

Осенью прошлого года под урожай 2024 года сев озимых зерновых культур проведен на площади более 116 тыс. га. В зимний период агрономами хозяйств и специалистами управления сельского хозяйства проводился регулярный мониторинг посевов.

Состояние озимых посевов оценивается как хорошее на 85% площади (98 тыс.га), удовлетворительное на 14%, (16 тыс.га).

1% площади (около 1 тыс. га) из-за обильного выпадения осадков в зимний период 2023-24 годов и поднятия уровня грунтовых вод оказался подтопленным. От сельхозпредприятий и КФХ уже поступило несколько заявлений на списание посевов. Отработано выездом в поле и фиксацией факта гибели 498 га посевов. Больше всего подтоплений зафиксировано в районе Пишванова, Красноглинского, Клюева, Чернышевки. На некоторых полях вода стоит до сих пор, под вопросом оказался пересев даже поздними зерновыми и техническими культурами.

Обильные осадки привели не только к накоплению рекордного уровня влаги – до 200 мм в метровом слое, но и к вымыванию доступного азота, необходимого для старта активной вегетации растений. В связи с этим, уже в январе-феврале было известно, что в марте будет требоваться повсеместное внесение азотных удобрений. Вопреки ожиданиям и прогнозам дождливой погоды, которые давал Агрохимцентр Ростовский, март выдался относительно сухим и ветреным. Почва и грунтовые дороги просохли, что позволило нашим аграриям провести активную кампанию по внесению подкормки.

В настоящее время ведется подкормка озимых культур минеральными удобрениями вторым следом. Первым следом подкормка озимых культур была произведена в конце февраля, начале марта сульфатом аммония или аммиачной селитрой в дозировке 130-150 кг/га соответственно.

На протяжении марта температура воздуха днём повышалась в основном до 6-12 °С, а в отдельные теплые дни до 15 °С. Ночью наблюдались небольшие заморозки до –4 °С. Агрометеорологические условия для завершения зимовки растений сложились преимущественно удовлетворительными. Находясь в фазе кущения, озимые зерновые культуры возобновили свою вегетацию. Как результат действия подкормки и возобновления вегетации – рыжий цвет посевов сменился приятным глазу – зеленым цветом.

Фитосанитарное состояние посевов не вызывает опасений, так как посев производился качественными и протравленными семенами. Чрезмерной активности мышевидных грызунов не выявлено. Мониторинг по данным направлениям продолжается.

Что касается ярового сева: посев гороха на территории района практически во всех крупных хозяйствах был завершен до 15 марта на площади более 15 тыс га. В нашей зоне, как показывает практика, ранний срок сева гороха (конец февраля – начало марта) позволяет получить максимальный урожай высокого качества. В настоящее время ведется сев другой бобовой культуры – нута. Засеяно более 600 га, что составляет около 10% от плана.

Завершен сев яровой твердой пшеницы на площади более 1 тыс. га. По сравнению с рядом предыдущих лет площадь сева заметно возросла.

Всего весной предстоит посеять около 34 тыс. га ранних яровых культур. Общая площадь яровых зерновых и зернобобовых культур составит около 154 тыс. га. Технических культур планируется посеять 52 тыс. га, в том числе подсолнечника – 44 тыс. га, сахарной свеклы около 2 тыс. га. Отдельными хозяйствами начат сев подсолнечника, сахарной свёклы и льна.

Хочется обратить внимание на возросшую пожароопасность. Относительно сухая погода, ветер, обилие сухой травы являются опасными факторами возникновения крупных ландшафтных пожаров. Нельзя допустить неконтролируемых возгораний и их распространения на большую площадь!

Напоминаем, что особый противопожарный режим еще не введен. Практически до конца апреля хозяйствующие субьекты могут обращаться в администрацию соответствующего поселения, которое подает заявку на плановое выжигание в ЕДДС.

ЕДДС согласовывает выжигание с ДПЧС области и разрешает осуществлять пал. В отдельных случаях при ветреной погоде ДПЧС не рекомендует или запрещает осуществлять выжигание. Тогда поселение сообщает хозяйствующим субьектам о запрете на проведение выжигания. В противном случае выжигание фиксируется как термоточка и будет оформлено актом осмотра территории, а нарушителю грозит протокол по ст. 4.5 областного КоАП «Нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности». Будьте бдительны и не допускайте возгораний!

Управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Зерноградского района.


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19