Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

16.03.2023 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зерноградские аграрии в числе первых в области начали яровой сев

Минеральные подкормки сельхозпроизводители планируют с прицелом на хороший урожай.

Яровой сев начался в Ростовской области. В числе первых в поля вышли аграрии и Зерноградского района. Об этом шла речь на совещании в донском правительстве. Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров привел общие данные: под яровые культуры в регионе в этом году запланировано 1,8 млн гектаров, большая часть – 1,1 млн га – отведенапод масличные. Засеяно уже больше 4 тысяч га.

Озимые культуры взошли на 99% площади (она составляет 2,9 млн га). Почти половина посевов уже подкормлена минеральными удобрениями. В целом на весенние полевые работы в регионе заготовлено более 170 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, это более 96% от потребности, и приобретение продолжается.

Аграрии южных районов подтверждают, что с покупкой и доставкой минеральных удобрений сложностей нет – с открытием в станице Мечетинская нового центра дистрибуции минеральных удобрений компании «ФосАгро-Дон» решать логистические вопросы стало значительно легче.

- Центр дистрибуции в Мечетинской – совсем близко к нашим полям, поэтому закупки планируем максимально оперативно, а ассортимент удобрений в «ФосАгро-Дон» всегда хороший, — отметил директор крестьянского хозяйства «Заря» из Зерноградского района Анатолий Королев.

«ФосАгро-Дон» — традиционный партнер донских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». С 2021 года в станице Мечетинская начал работать пятый по счету логистический комплекс «ФосАгро-Дон» в Ростовской области. С прошлого года с него стали отгружать и перспективные в условиях региона жидкие удобрения.

- Жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) я вношу культиватором-растениепитателем в междурядья под кукурузу и подсолнечник, в наших условиях это обеспечивает прибавку урожая, по моей оценке, на 10-15%. Работаю так уже несколько лет. Если раньше возить ЖКУ приходилось из Сальска, то с открытием центра дистрибуции в Мечетинской расстояние доставки сократилось в шесть раз, — сообщил Анатолий Королев.

Он рассказал, что уже провел азотные подкормки озимых посевов аммиачной селитрой в дозировке 200-250 кг/га: «Селитру тоже приобретали заранее в «ФосАгро-Дон», по акции со скидкой. Это большое подспорье, что нам всегда сообщают о выгодных условиях». Сев в хозяйстве уже начали, с гороха. Под посев подсолнечника и кукурузы приобрели комплексное удобрение APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10). В этом году планируют также посеять горчицу.

Глава КФХ из Кагальницкого района Сергей Голиков тоже закончил первую азотную подкормку озимых аммиачной селитрой и начал сеять горох.

- Запаслись удобрениями и для второй подкормки, будем планировать ее по погоде и по состоянию посевов. Приобрели в «ФосАгро-Дон» карбамид, он хорошо влияет на качество зерна, — рассказал Сергей Голиков. – Для хорошего урожая важен фосфор, мы вносим его под пахоту. В этом году под озимые применяли сульфоаммофос, состояние посевов сейчас хорошее, это удобрение будем использовать и под весенний сев.

При выборе удобрений фермер всегда исходит, прежде всего, из экономических расчетов: «С учетом транспортных расходов условия в «ФосАгро-Дон» часто бывают выгоднее, чем у конкурентов. Центр дистрибуции в Мечётинской в пределах 50 км от нас. А еще, удобно то, что ассортимент удобрений большой и всегда можно выбрать наиболее подходящее и по цене, и с учетом агрономических задач».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11