Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

26.07.2023 18:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современная российская семья

Стремительно меняющийся мир заставляет нас пересмотреть взгляды на многие вещи, в том числе и семью. Рассказывает эксперт ЮФУ. 

Проблемы развития семейных отношений в современном мире интересуют не только непосредственно семьянинов, но и научное сообщество экономистов, врачей, психологов, социологов и т. д.

О том, какие факторы влияют на формирование современных брачных союзов в России и чем отличается семейные пары 21 века, рассказала доктор социологических наук, профессор кафедры теоретической социологии и методологии региональных исследований ЮФУ Анна Верещагина. Превратности брачных союзов и пандемия

Сегодня, по словам эксперта, наблюдается тенденция, связанная с увеличением возраста создания семьи, и такой рост характерен и для мужчин, и для женщин. Намного чаще люди стали заводить семью после 35 лет, в среднем же возраст вступления в брак сегодня составляет для большинства российских пар 27-29 лет.

«Мы видим также, что снижается численность заключенных семейных союзов и число разводов вместе с ними. А объяснить это можно ростом так называемых гражданских браков, которые также называют пробными (не все сейчас рискуют вступать в брак сразу же под влиянием романтических отношений, а предпочитают проверить свои чувства). Кроме того, не исключено, как полагают специалисты, введение института пробного брака в недалеком будущем, когда вступающим в брак будет предоставлен период для проверки отношений – испытательный срок», — отмечает Анна Верещагина.

Как известно, пандемия коронавируса захватила все стороны нашей жизни, в том числе повлияла на семейные отношения. Эксперт добавляет примечательный факт: оказывается, в 2020 году, когда шел самый пик пандемийной изоляции, в России было зарегистрировано рекордное количество обращений о заключении брачного договора (142,5 тысячи). Такая популярность брачных договоров объясняется желанием пар обезопасить себя и свое имущество от кредиторов и неудач в бизнесе.

«Кроме того, пандемия стала серьезным толчком к уже развивающейся идее атомизации общества, где каждый стремится к личному комфорту, которого можно добиться и не будучи семьянином, наоборот, семья только мешает комфорту частного существования, что и стало источником распространения одиночества как сознательно выбранной траектории жизни. Но, несмотря на это, пандемия также показала и ценность прочных семейных уз, как показателя стабильности в жизни», — подчеркивает эксперт.

За кем последнее слово?

По данным недавнего опроса ВЦИОМ о распределении ролей в российских семьях, за последние 15 лет доля россиян, которые считают, что в семье должен быть главный, снизилась вдвое — с 58% до 29%. Все большую поддержку получает консенсусная модель, которая в принципе не подразумевает наличие главного в семье.

Социолог отмечает, что семья как микромодель социума не может развиваться вне тенденций общественного развития, которые демонстрируют, и уже достаточно давно, распространение либеральных ценностей и отношений во всех сферах жизнедеятельности общества, движение за равенство гражданских прав, в том числе в гендерном аспекте (между мужчинами и женщинами). Кроме того, по словам профессора Верещагиной, патриархальные семейные устои уступают место эгалитарным (равным), и это естественный ход эволюции человеческих и семейных отношений. Для европейского и российского общества эгалитарная семья не является чем-то новым. Важно то, что динамика распространения и закрепления эгалитарных семейных отношений в разных регионах и типах поселения неодинаковая. В сельской местности и в регионах с устойчивой традиционной культурой подобного рода семей и отношений меньше, нежели в городской местности и модернизированных регионах страны.

Стоит также отметить, что сегодня идеальный образ женщины в глазах мужчин, согласно социологическим опросам, уже не ограничивается образом хранительницы домашнего очага и уюта, любящей жены и матери. Женщина должна быть образованной, иметь профессию, уметь заработать на жизнь, и среди молодых россиян непатриархальный образ распространен в большей степени. Безусловно, в разных регионах страны ситуация несколько различается, но общероссийские тенденции именно такие — добавляет эксперт.

«Сегодня семья автономизируется, становится самостоятельной единицей, самостоятельным микромиром, ориентированным на удовлетворение собственных потребностей и интересов, независимый статус всегда определяет в качестве важного условия выживания высокий уровень индивидуальной ответственности и сотрудничество, партнерство (поэтому эгалитарную семью, семью равных некоторые исследователи называют также партнерской). Эти две характеристики (индивидуальная ответственность и партнерство) – ключевые для эгалитарной семьи. Рассчитывать на себя, поддерживать друг друга, взаимозаменять (в быту, в воспитании, в работе) – только так может выжить современная семья в мире стремительных перемен и катаклизмов., когда в один миг может все измениться (и пандемия коронавируса тому пример)», — поясняет Анна Верещагина.

Социолог добавляет, что эгалитарная семья – очень непростой формат семейных отношений, требующий от супругов глубокой коммуникативной культуры, а также знаний психологического, социологического, этического характера, раскрывающих особенности формирования, сохранения и развития семейных (супружеских, родительских, детско-родительских) связей и отношений, поскольку нет ничего более хрупкого, ранимого и так сильно сказывающегося на жизни отдельной личности мира, чем мир семьи. И этому надо учить с самого раннего детства – как строить этот мир таким образом, чтобы он был устойчивым, радостным и счастливым.

Когда пора стать родителями?

Неотъемлемая часть семейного союза — это рождение и воспитание детей. И здесь тоже наблюдаются некоторые изменения.

Профессор Верещагина отмечает, что средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился почти до 26 лет, и этот факт связан как с женской эмансипацией, так и откладыванием свадьбы, т. е. официального заключения брака. Также в российской семье по-прежнему предпочитают следовать традиции, когда дети рождаются в браке. Этому способствует и современная семейная политика государства, помощи молодым семьям и т. д.

По исследованиям ВЦИОМ выяснилась еще одна тенденция, где отцы стали больше вовлекаться в воспитание детей, более того, встречаются ситуации, которые предполагают не просто вовлечение, но и равенство, а иногда и полную ответственность отца за воспитание ребенка и уход за ним.

«Такая тенденция – следствие процессов демократизации и эгалитаризации общественных и семейных отношений. Взаимозаменяемость ролей как ключевой признак эгалитарной семьи предполагает активное участие обоих супругов в воспитании детей. Более того, в такой семье, опять же в силу взаимозаменяемости ролей, уже нередко именно отец большую часть времени занимается уходом за детьми в случае, если мать большую часть времени проводит на работе. В такой семье вклад в семейную жизнь не оценивается сугубо материальным доходом. Довольно частыми стали случаи, когда именно отец берет отпуск по уходу за ребенком, а мать продолжает профессионально-трудовую деятельность – таково решение семьи с точки зрения экономической выгоды, а современное семейное законодательство позволяет принимать решения такого рода. Т. е. нормативно- правовое поле семейных отношений в российском государстве также способствует вовлечению отцов в воспитательную деятельность, воссоздавая в новом формате институт отцовства в нашей стране», — комментирует эксперт.

В чем смысл семьи сегодня?

В разное время семейные отношения олицетворяли определенную стабильность и успешность человека. Создавая семью, люди стремились к особому комфорту, который может дать брачный союз, но стоит отметить, что с течением времени понимание комфорта также претерпевало изменения. И сегодня, как отмечает социолог, закрепляется модель семьи, адекватная современному цифровому миру, – модель семьи-платформы.

«Временные рамки семьи-платформы, границы (состав семьи), характер взаимодействий не имеют четких очертаний. Такая платформа дает возможность обоим партнерам создать необходимую линию взаимоотношений для жизненной самореализации. Вариаций платформ может быть много, как и форм, в которых она создается. формат гостевого брака, кому-то – чайлдфри, кому-то – гражданский брак. Сильные, устойчивые и долговременные связи постепенно утрачивают свою значимость, становятся редкостью. Семья перестала быть самоцелью, перестала быть доминантой в жизни человека, она вплетена во множество сетевых взаимодействий, в пространстве которых выстраивается личная и коллективная жизнь индивида», — добавляет Анна Верещагина.

Выходит, что сейчас семья становится вспомогательным инструментом для достижения целей, аналогично цифровому миру, где каждый может выбрать необходимый для себя набор функций для комфортной и успешной жизни.

В заключении специалист отметила, что институт семьи будет постоянно развиваться и трансформироваться в зависимости от социального контекста, духа времени и вызовов эпохи. Для каждого семья означает что-то свое, для кого-то она олицетворяет дом и уют, любовь и заботу, кто-то скажет, что семья — это дети, а еще взаимопонимание и ответственность. И, несмотря на меняющиеся семейные ценности, мы все же стремимся окружить себя близкими и родными людьми. По словам, эксперта, институт семьи никогда не сойдет с исторической арены. Каким он будет через 50 или 100 лет? Это покажет только время. Государство также старается поддерживать семьи, предпринимая различные шаги в области материальной, социальной поддержки и нормативно-правового основания существования института семьи.

Фото: Яндекс Картинки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240