Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.03.2020 16:27 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лихой казак Дона»

Казаки – это совершенно уникальные люди, это русская, славянская история, неповторимая часть славянского этноса. Невозможно представить появление казачества где-то ещё, кроме нашей страны и стран, заселённых восточными славянами – Беларуси и Украины.

Сегодня много говорят о казачестве, о его роли и предназначении в современном мире, но мало кто знает, каково оно, когда в тебе бурлит настоящая казачья кровь, не давая покоя, требующая постоянного роста, развития, сноровки и, конечно же, терпения и твёрдости в своих намерениях… Семнадцатого февраля, по традиции, учащиеся школ со статусом «Казачья» встретились в станице Мечётинской, чтобы в очередной раз поучаствовать в соревнованиях «Лихой Казак Дона». Это было как всегда необычайно захватывающее зрелище, обстановка царила неописуемая, начиная с порога сельского дома культуры: все люди с улыбками, красочное убранство, гостеприимная обстановка, а кругом — казачество, от мала до велика, с шашками, усами, серьгами… Все ждали этого дня, но с особым волнением — участники конкурса.

Михаил Орехов, участник от МБОУ ООШ г. Зернограда подошёл к конкурсу со всей серьёзностью, подробным образом изучив историю своей семьи. гордость переполняла, потому что корни казачьи, и этим всё сказано!

В нелёгкой борьбе, учащийся 9 класса МБОУ ООШ г. Зернограда Михаил Орехов стал победителем районного конкурса, поразив зрителей и жюри уже в первом испытании «Визитная карточка», показал ту тонкую, но такую важную нить, которая переплела события Великой Отечественной войны в судьбах донского казачества, и в судьбе его семьи, дедов и прадедов. Правильно подобранный музыкальный фон, форма, свет на сцене, обмундирование, всё это способствовало необыкновенной обстановке. Ну, а когда Михаил взял в руки шашку и под музыку продемонстрировал всё то, чему его учили вечерами наставник из Зерноградского казачьего общества атаман Смолянинов Д.Н. и казачка Смолянинова Е.В., (за что им отдельная благодарность), зал замер!

Е.РЕЗНИЦКИЙ, зам.директора по ВР ООШ г.Зернограда.

***

Семнадцатого февраля на базе Мечётинского дома культуры состоялся ежегодный районный конкурс «Лихой казак Дона», для школ, имеющих статус «Казачья». В этом году принимали участие 4 школы: Манычская, Гуляй-Борисовская, ООШ г. Зернограда и Мечётинская. Каждую школу представлял участник с группой поддержки. Нашу школу представил ученик 10 «А» класса Семененко Игорь.

Весь конкурс состоял из четырёх этапов. Первый: визитная карточка, в котором участник с группой поддержки рассказывал о себе и своей родословной. Второй: «Фланкировка», участник под музыку, показывал своё умение владеть шашкой. Третий: «России служат казаки», где все участники одновременно выполняли элементы строевой подготовки. И последний — «Интеллектуальный», в котором все участники показали знания казачьего диалекта, выбрав из предложенных 15 карточек 3.

По результатам четырёх этапов Семененко Игорь занял второе место. Мы от всей души хотим поздравить Игоря и его группу поддержи — учащихся 8-11 классов!

Е.ГУРДЕСОВА, старшая вожатая Мечётинской СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6