Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с Героем

Обучающиеся 11 класса МБОУ гимназия г.Зернограда совместно с руководителем музея воинской славы Э.Н.Берсеневой и заместителем директора по ВР М.И.Дрёмовой встретились с замечательным человеком – В.А.Падалка, Героем России, полковником ВВС, летчиком-испытателем вертолётов на заводе «Роствертол» в г.Ростове-на-Дону.

Валентин Анатольевич рассказал ребятам о своем нелегком пути к будущей военной службе, но интереснее всего оказался рассказ боевого летчика о событиях, произошедших в далеком 1993-м году в г. Ростове-на-Дону, невольным участником которых он оказался. Много повидал В.А.Падалка, многое пережил, но полет с автоматом у виска ему не забыть никогда. Летчик принимал участие в войне в Афганистане, в обеих чеченских кампаниях, на его счету множество успешно выполненных боевых задач. А 24 года назад он спас жизни 16 школьников, взятых в заложники. Валентин Анатольевич сидел за штурвалом вертолета «Ми-8», на котором пытались скрыться террористы. В декабре 1993 г. террористы захватили в Ростове целый класс школьников. Это был первый в России захват детей в заложники. За их освобождение бандиты потребовали десять миллионов долларов и возможность улететь в нейтральную страну.

Что заставило Валентина Падалку согласиться управлять вертолетом, на котором террористы собирались покинуть нашу страну? «Просто я командир, значит, мне и лететь» — решил он тогда. Пилот сел за штурвал сам, потому что не было четкой задачи, которую он мог бы поставить экипажу. В такой ситуации нужно было брать ответственность на себя. Вместе с командиром ростовской вертолетной эскадрильи вызвался лететь штурман Владимир Степанов. На вопрос, страшно ли было, Валентин Анатольевич честно ответил: «Конечно, страшно!» Связи с землей не было: бандиты разбили передатчик. Это означало, что ни штаб по спасению заложников, ни спецназ больше ничем не могли помочь. Пилот решил брать хитростью. Он сказал террористам, что если они хотят улететь за границу без проблем, пусть дают ему пятьсот тысяч долларов, и он проведет вертолет мимо всех систем ПВО. Тогда офицеры копейки получали, и такое требование звучало довольно логично. Речь Валентина Анатольевича была настолько убедительна, что террористы поверили, и главарь банды кинул летчику на колени сверток с деньгами. «Господи, думаю, да это же моя зарплата за две тысячи лет!», — вспоминал в своей речи В.А.Падалка. Поверив, что офицер готов продать Родину, террористы посвятили его в свои планы. Они собирались лететь к Зеленокумску, где вертолет ждала машина. Бандиты даже показали летчику точное место на карте.

Теперь главной задачей Падалки было сообщить военным о месте посадки вертолета. Валентин обозначил координаты на обрывке карты и во время заправки в Минеральных водах сумел тайно передать его через техника в штаб операции. Спасение было так близко! Но в планы летчика вмешалась сильнейшая буря. Из-за непогоды командование не решилось выпустить в небо вертолет со спецназом. Однако, поднявшийся вертолет с террористами тоже был вынужден вернуться в Минеральные воды. Там бандиты отпустили очередную партию заложников, ведь помимо управления вертолетом, Валентин Падалка все время уговаривал террористов не причинять вреда ни в чем не повинным детям. Спустя трое суток, бандиты отпустили последних заложников и приказали пилоту лететь в Чечню. Тогда-то пилоты и решились на отчаянный шаг — привели вертолет в окрестности Махачкалы, где имитировали повреждение машины и потерю управления. Террористы считали, что они находятся над Чечней и умоляли летчиков скорее совершить посадку. Страх и паника заставили бандитов наспех покинуть приземлившийся вертолет и скрыться с деньгами в лесном массиве. Падалка передал точные координаты места высадки на сопровождавший их вне зоны видимости вертолет группы «Альфа». Именно после этих трагических событий офицер и получил почетное звание «Герой России». Ребята еще долго не могли отпустить В.А.Падалка и задавали все новые и новые вопросы. Эта встреча останется в памяти надолго, ведь не каждый день можно так запросто пообщаться с настоящим Героем Отечества.

М.ДРЕМОВА, зам.директора по ВР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51