Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто основал движение "Соколы России"?

4 ноября в г.Ростове-на-Дону в ДГТУ в в особой праздничной атмосфере 80-летия Ростовской области состоялся II Конгресс народов Дона.

В рамках Конгресса работали различные тематические площадки. Одну из которых — в форме интерактивного диспута «Информационная политика и межэтнические отношения в Ростовской области» открыл начальник управления информационной политики Правительства Ростовской области С.В.Тюрин.

Сергей Владимирович пригласил участников диспута — главных редакторов региональных и местных СМИ, преподавателей учебных организаций Ростовской области принять участие в обсуждении проблем, возникающих при освещении мероприятий в плоскости межэтнических и межрелигиозных отношений и путей их решения, возможных вызовов при формировании информационного пространства в период подготовки и проведения Чемпионата мира 2018 года.

Глядящие в бездну

«Особенности формирования мировоззрения у молодежи посредством влияния современных СМИ и медиаресурсов.» Эта тема вызвала особый интерес участников диспута. Что называется, задела за живое. И как иначе? Ведь интернет с его угрозами (экстремизм, наркомания, суицид, детская порнография) в современной России стал реальным конкурентом многих СМИ и по влиянию на молодые неокрепшие умы серьезно соперничает с передовыми педагогическими системами и практиками. Уже созданы целые структуры, призванные оказывать противодействие, нейтрализовать угрозы интернета. Представитель одной из таких структур — Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет А.С.Быкадорова подробно, с презентацией схем и таблиц, рассказала о деятельности центра, пригласила к сотрудничеству...

«Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя...» — в свое время предупреждал философ. Как же противостоять бездне интернета — этой «сети ловчи»?

«Дайте нам идеологию!»

«Почему они нас не слушают и не слышат?..» — вопрошали участники диспута, имея в виду детей и подростков, как губка, впитывающих виртуальные реалии, и неохотно реагирующих на воспитательные меры взрослых.

В ходе завязавшейся дискуссии в воздухе аудитории витало нечто недосказанное... И это «нечто» выразил или, как теперь говорят, «озвучил» казачий атаман из г.Таганрога, резюмируя «все вышесказанное»: «Идеологии может противостоять только идеология!..» (Идеологии убийства и саморазрушения может противостоять только другая идеология — жизнеутверждающая!)

Что же противопоставить угрозам интернета? Или, как просто определил проблематику поэт Игорь Губерман: как уберечь своих детей от пакостных соблазнов? Ответ на этот вопрос подсказала сама жизнь.

Квесты — хорошо...

Флешмобы — хорошо...

А «Соколы России» — лучше!

Этот удивительный человек живет в скромной квартире одной из типовых ростовских многоэтажек. В свои восемьдесят он много работает.

-Вот, еще от орехов не отмылись, — показывает коричневые пальцы.

А летом этими натруженными руками он собирает с колючих кустов ягоды ежевики и потом продает их стаканчиками. Все вырученные деньги Леонид Леонидович Яременко тратит на... звезды!..

Всю свою жизнь — около сорока лет, он работал в системе профтехобразования. Душа подростка для него — открытая книга. Член Объединенного Совета Союза войны и военной службы 4-й Краснознаменной армии ВВС И ПВО, член Совета Ростовской региональной украинской национально- культурной автономии, Л.Л.Яременко много думал о проблеме «отцов и детей» в современной ее интерпретации. О том, как же спасти молодую поросль, говорили с супругой Н.С.Корешковой, журналистом по профессии и призванию. И от сложного пришли к простому. Что же, в конце концов, от них, от детей, требуется? Чтобы хорошо учились, включались в общественную работу, не пили, не курили...

-И не прикасались к наркотикам! — подчеркивает Наталья Сергеевна. — Именно не прикасались!..

Так родилось «ОБЕЩАНИЕ»...

Опытный педагог, Леонид Леонидович понимал: нужна не просто «мораль», но еще и мотивация... «Соколы России» — просто, красиво, с отголоском русских народных сказок... Разве не задевает за живое это название общественной организации, куда принимают учащихся разных школ? Вместе с мастером прикладной геральдики В.А.Шабуниным Л.Л.Яременко разработал Знак отличия «Сокол России», которым награждаются школьники, выполняющие «ОБЕЩАНИЕ», добиваясь лучших успехов в учебе, поведении, общественной жизни. Знаки отличия таким ребятам вручают лично Заслуженный военный летчик СССР, летчик–снайпер, генерал-майор авиации В.В.Гришин и председатель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии, член общественной палаты Ростовской области В.П.Макарчук.

Всего Знаками отличия «Сокол России» награждены уже около 500 школьников г.Ростова-на-Дону и Ростовской области, Ставропольского края.

И вот уже семь лет «Соколы России» победно парят над интернет-помойкой. Сотни мальчишек и девчонок с гордостью носят на груди свои первые в жизни медали... В экспозициях школьных музеях появляются новые удивительные экспонаты — модели современных наград, звезды «Герой Советского Союза», награды царской России...

Просматривая публикации об этом движении в различных изданиях, обратила внимание, что имя Л.Л.Яременко почти не упоминается, а если и встречается, то как-то «между прочим». Скромный человек всегда остается «за кадром». Это при всех его знаниях и педагогическом опыте, увлеченности геральдикой и историей наград... Наград, модели которых (не отличишь от подлинников!) — сделаны по заказу Леонида Леонидовича.

-А это — земля из Городов-Героев, — раскрывает он кейс, наполненный небольшими мешочками с прикрепленными бирками — этикетками. В каждом мешочке-кисете — земля, привезенная или присланная добрыми людьми из того или иного Города-Героя. На бирке — портрет Героя Советского Союза, с обратной стороны — сведения о том, откуда земля, в каком храме освящена... Эти драгоценные кисеты собраны Леонидом Леонидовичем специально для школьных музеев...

В Зерноградском районе три учебных заведения участвуют в движении «Соколы России». Наша газета рассказывала, что недавно еще пятеро учащихся Гуляй-Борисовской школы

(а всего их уже пятнадцать) получили из рук генерал-майора авиации В.В.Гришина Знаки отличия «Сокол России». Гуляй-Борисовская школа стала уникальной, единственной в России школой — экспозицию ее музея теперь украшает копия Банта Георгиевских Крестов! (См. «Донской маяк» 44 от .11.2017г.).

Верится, что пройдет совсем немного времени, и все школьники в Зерноградском районе с гордостью будут говорить о себе : «Мы — «Соколы России»! Потому что это — наше. Родное.

Г.КУРИЧЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84