Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

25.09.2014 15:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2014 г.

Протяни руку помощи ребенку сироте!

Автор: Социальная служба ГКОУ РО школы-интерната V вида г. Зернограда

Оформить пребывание детей в семьях теперь можно проще и быстрее.

 Детский коллектив ГКОУ РО школы-интерната V вида г. Зернограда от всей души благодарит граждан г. Зернограда, Зерноградского района и других районов Ростовской области, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к себе в семьи в каникулярное время. После каникул, проведенных в семье, дети вернулись в интернат с новыми полезными знаниями, их круг знакомств и интересов расширился и обогатился. Дети не чувствуют себя брошенными и с нетерпением ждут очередных каникул, чтобы хоть на некоторое время покинуть казенные стены. Пребывание детей-сирот в семьях способствует их социальной адаптации, привитию элементарных бытовых навыков, служит наглядным примером, образцом для построения в будущем своей полноценной семьи.

 Социальная служба ГКОУ РО школы-интерната г. Зернограда обращает внимание всех жителей г. Зернограда и Зерноградского района, желающим помочь обездоленным детям, что существует возможность на законных основаниях взять к себе в семью на время каникул и праздничных дней ребенка-сироту без оформления опеки и попечительства. Это стало возможным благодаря постановлению правительства РФ от 19 мая 2009 года № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ». Любой гражданин, подтвердивший документально отсутствие хронических заболеваний (нарколог, психиатр, инфекционист), а также — отсутствие судимостей, может взять к себе в семью на каникулы ребенка или нескольких детей из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Администрация ГКОУ РО школы-интерната V вида г. Зернограда поможет подобрать и организовать первое знакомство с ребенком, окажет содействие в оформлении документации, заключит в случае обоюдного согласия договор, в соответствии с которым, гражданин получит денежную компенсацию стоимости питания ребенка в этот период времени. Так же, во время пребывания детей в семьях граждан, администрация школы-интерната не снимает с себя функций государственного опекуна в отношении переданного в семью ребенка и продолжает нести все обязанности по защите законных прав и интересов несовершеннолетних (в случае болезни и других непредвиденных обстоятельств).

На 01.09.2014г. в ГКОУ РО школе-интернате V вида г. Зернограда обучается и воспитывается 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социальная служба регулярно обращается к жителям г. Зернограда и Зерноградского района с призывом помочь детям провести каникулы в семье и очень благодарна всем гражданам, откликнувшимся на призыв. Но, к сожалению, не все дети проводят каникулы в семейном кругу, пусть и не родных, но чутких и близких людей. Часть детворы, особенно подросткового возраста, проводят каникулы и праздники в интернате. В подростковом возрасте обиды и разочарования особенно остро проявляются и сильно влияют на формирование характера, на отношение к окружающему миру, на веру в милосердие общества. Особенно это обидно осознавать, когда у большинства из детей, уже преданных своими родителями, имеются многочисленные родственники! Сейчас, в связи с событиями в многострадальной Украине, в обществе царит сильный подъем патриотических чувств, это радует и наполняет гордостью. Мы, как нация, не потеряли чувство сострадания к ближнему, не ожесточились от постоянной борьбы за место в мировом сообществе, не стали циничным и равнодушным народом, невзирая на главенство денег и силы! В нашей стране всегда доминировали христианские ценности, церковная заповедь «помоги ближнему» на протяжении веков — не пустая фраза, это исторически-сложившийся фундамент нашего Российского менталитета. Но сегодня хочется спросить: где наша национальная гордость, когда дело касается своих? Почему наши детские дома полны детей, русских детей, которым как никому нужны забота, тепло, внимание? Ведь эти дети – будущее России, и задача общества – воспитать из них полноценных, достойных, не обремененных грузом обид и комплексов, граждан!

Мы обращаемся к гражданам г. Зернограда и Зерноградского района: не бойтесь подарить детям праздник, возьмите на себя смелость и помогите детям! Мы знаем, что многие граждане хотят помочь деткам, оказавшимся один на один в тяжелой жизненной ситуации, но не знают как осуществить это благородное желание.

Отличная новость для граждан, желающих взять детей в семью, но которых страшит оформление документации! С 19.07.2013 года вступило в законную силу изменение в постановлении правительства РФ от 19 мая 2009 года № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ», согласно которому, срок действия разрешения на передачу детей в семьи продляется до двух лет, а также упрощается процедура передачи детей и уменьшается количество требуемых документов от гражданина. Другими словами: оформить пребывание детей в семьях стало проще и быстрее.

Дети, оставленные без родительского тепла, ждут Вашей помощи! Не бойтесь проявить доброту и протянуть руку нуждающемуся! Пусть это станет Вашим личным вкладом в тяжелом и долгом деле «отогревания» детских душ.

Заранее благодарим и ждем Ваших обращений за консультацией и объяснением по телефонам: 41-2-36, 38-9-24, а также будем рады Вас видеть по адресу: г. Зерноград, ул. Мира, 10.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215