Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.11.2014 14:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможности, предоставляемые дистанционным образованием, детям с ограниченными возможностями здоровья

 С  2009 года в рамках Программы реализации приоритетных национальных проектов на 2009-2012 годы минобразованием области реализацуется новое направление приоритетного национального проекта «Образование» — «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».

         На основании приказа министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 1312 от 07.05.2009 «Об организации дистанционного образования для детей-инвалидов», в целях исполнения мероприятий по развитию дистанционного образования детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, был организован Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Это необособленное структурное подразделение государственного казённого оздоровительного образовательного учреждения Ростовской области санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, санаторной школы-интерната № 28 г. Ростова-на-Дону, которая  функционирует как образовательное и лечебное учреждение.

Первый урок в ЦДО прошел 1 апреля 2010 г. На тот момент педагогический состав включал в себя 34 человека, а количество учащихся — 59 детей-инвалидов г. Ростова. На сегодняшний день обучается 510 детей. Общая численность преподавательско-педагогического состава ЦДО – 420 человек, все имеют высшее профессиональное образование. 100 % педагогических работников прошли соответствующие курсы повышения квалификации.

         Директор школы — Воронько Татьяна Леонидовна является талантливым руководителем, создающим максимально комфортные условия для эффективного проведения лечебно-оздоровительного и образовательного процесса.

      «Как известно, мир не делится на больных и здоровых людей, поэтому  на базе санаторной школы сформирован медико-педагогический кластер, у нас  создана эффективная  система организации дистанционного образования детей-инвалидов, которая позволяет обеспечить максимальный доступ детей с ограниченными возможностями к образовательным и информационным ресурсам, и  способствует получению ими качественного образования, расширению возможностей их последующей профессиональной занятости и, соответственно, их успешной социализации. Задача нашей школы — раскрыть потенциал каждого ребенка, воспитать достойного гражданина своей страны!» — говорит о своем учреждении Татьяна Леонидовна.

В настоящее время открыты 3 филиала: в г.г. Новошахтинске, Волгодонске и Зернограде. Рабочие места учителей оснащены комплектами оборудования и обеспечены доступом к сети Интернет по месту проживания.

  Для организации дистанционного образования детям-инвалидам во временное безвозмездное пользование предоставляются: специализированная компьютерная техника, доступ к образовательным ресурсам сети Интернет и авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами ученика.

       Дистанционное образование детей-инвалидов осуществляется в малых группах (классах) до 3-х человек. Комплектование классов, определение учебной нагрузки обучающихся осуществляются на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии или психолого-медико-педагогического консилиума школы, индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида, с учётом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся. В зависимости от состояния здоровья, каждому ученику может быть предложен индивидуальный учебный план.

        Реализуя цели и задачи общего образования личности, ЦДО одновременно решает и специальные задачи адаптационно-реабилитационного характера и обеспечивает социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо образования, очень важно обеспечить эффективную психолого-педагогическую и социальную помощь всем субъектам образовательного процесса в Центре. В данном направлении работают высококвалифицированные специалисты: педагоги-психологи, учителя-дефектологи, социальные педагоги, тьюторы, медицинский персонал. В ЦДО проводится ряд адаптивно-реабилитационных занятий, направленных на стабилизацию эмоционально-волевой сферы детей-инвалидов, развитие внимания, мышления, памяти, восприятия; коррекцию речи, психомоторных функций, снижение уровня тревожности, агрессивности, повышение учебной мотивации и социальной адаптации.

          Интеграция детей в общество является основной задачей центра. Реализуется это через социализацию. В рамках организации воспитательно-досуговых мероприятий налажены связи с учреждениями области. Создана система транспортного обеспечения, позволяющая оперативно решать проблемы доставки учащихся на консультации и встречи со специалистами, посещение детьми-инвалидами экскурсий, различных мероприятий.

    Учащиеся принимают активное участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня, становятся победителями и призёрами. О достижениях центра свидетельствуют благодарные отзывы учащихся и их родителей.

   В настоящее время с целью обеспечения профессионального образования детей-инвалидов школа-интернат № 28 заключает договоры о сотрудничестве с различными учреждениями Ростовской области.

    Как сообщает руководитель Зерноградского филиала И.А.Середа, сейчас Зерноградский филиал ГКООУ РО санаторной школы-интерната №28 г. Ростова-на-Дону работает как полноценная опорная точка ЦДО. В Зерноградском филиале ЦДО обучается 76 детей, все они проживают в нескольких районах области: Зерноградском, Кагальницком, Егорлыкском, Веселовском, Багаевском, Сальском, Целинском, Песчанокопском.

      Работая в направлении социализации личности ребёнка, формировании его активной жизненной позиции, регулярно проводятся традиционные школьные мероприятия. С целью формирования у обучающихся познавательных интересов, мировоззрения, чувства патриотизма, а также приобщения их к творческой деятельности,  проводятся различные экскурсии, праздники. Так, в период осенних каникул семьи учащихся Зерноградского филиала Центра дистанционного образования побывали в кинотеатре на просмотре 3D мультфильма «Город героев». Сеанс состоялся 5 ноября в кинотеатре «Зерноград», при поддержке администрации кинотеатра. Все зрители были в предвкушении, ожидая премьеру мультфильма! Мультфильм оправдал все ожидания!  Лента получилась доброй и поучительной, поэтому и детям, и взрослым она очень понравилась. Такие истории нужны для того, чтобы все понимали, что добро намного сильнее зла!  После просмотра и дети, и взрослые  признались: «Мы как будто побывали на удивительном зрелище,  внутри этого виртуального мира. Видишь его, ощущаешь, хочется даже прикоснуться к чему-либо, настолько все реально! А купленный  попкорн придется  нести домой... Мы вспомнили про него только после окончания мультфильма!».
          «Такие эмоции необходимы нашим детям, ведь они благотворно сказываются на их здоровье. По себе знаю, что когда отдаешь положительные эмоции и особенно когда их получаешь от близких, родных для тебя людей, даже просто от проходящего мимо человека, то на душе становится приятней. Поэтому нужно прежде всего отдавать свою положительную энергию, она тебе вернется вдвойне.» — считает руководитель Зерноградского филиала Ирина Анатольевна Середа. Поэтому работники филиала всегда рады любому сотрудничеству и возможной поддержке в организации подобных акций.

Адрес Зерноградского филиала ЦДО: г. Зерноград, ул. Социалистическая, 35. Тел: 89525730473; 89614394700. Эл. почта: irina40186@mail.ru.

Коллектив Зерноградского филиала ЦДО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

565