16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Межнациональные соревнования по волейболу, посвящённые Дню народного единства прошли в городе Ростове
06.11.2018 16:16
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Межнациональные соревнования по волейболу, посвящённые Дню народного единства прошли в городе Ростове

В спорткомплексе Донского государственного технического университета прошли соревнования по волейболу с участием национальных команд жителей Ростовской области.

Спортивный праздник входит в программу III Конгресса народов Дона, приуроченного ко Дню народного единства.

В состязаниях приняли участие 36 человек, разделившихся на четыре команды. Состав команд определился жеребьёвкой, которую провела олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Швайбович. В своём приветственном слове она отметила, что такие состязания призваны не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и помогают объединиться для решения разных задач.

«Ростовская область – многонациональный регион, который подаёт пример добрососедских отношений. Сегодня мы видим, как совершенно различных людей объединила любовь к спорту. Кроме того, они подают пример подрастающему поколению. Для всех нас важно, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни. Такие соревнования уже становятся доброй традицией, и я надеюсь, что в следующий раз участники придут сюда со своими детьми», — отметила олимпийская чемпионка.

Немного истории: до начала 1930-х на мировой арене волейболу не уделялось должного внимания по части досуга и отдыха. История возникновения игры "волейбол" на различных континентах неодинакова, поскольку в различных частях мира существовали разные правила игры. Однако, национальные чемпионаты были сыграны во многих странах (например, в Восточной Европе, где уровень был достаточно высоким). Таким образом, волейбол становился все более и более конкурентоспособным спортом, характеризующимся высокой физической и технической деятельностью. С чего же все начиналось?

Отец волейбола Уильям Г. Морган

Прародитель популярной ныне игры родился в 1870 г. в городе Локпорт штата Нью-Йорк, там он и провёл свои детские годы, посещая государственную школу и работая на лодке своего отца на берегу Старого канала Эри. В 1891 г. судьба свела молодого Моргана с Джеймсом А. Нейсмитом, которому было суждено стать родоначальником баскетбола. После окончания подготовительной школы в Нортфилде, Морган продолжил свое образование в Международной Молодой Мужской христианской ассоциации г. Спринфилд. В Спринфилде юное дарование, оттачивая спортивные навыки, принимало участие в составе знаменитой футбольной команды колледжа под руководством Алонзо А. Стагга, одного из «Гранд Мастеров футбола». В 1894 г. после окончания школы Морган согласился с предложением директора ассоциации и принял аналогичную должность тренера в Холиоке штата Массачусетс. Именно в это время была положена история волейбола. Кратко можно сказать, что именно благодаря Джеймсу А. Нейсмиту Морган получил шанс зажечь свою звезду на спортивном поприще.

Волейбол России

Несмотря на то, что волейбол был изобретён в Америке, в России игра быстро прижилась и полюбилась. Причём настолько, что в Германии её прозвали русской народной. И немудрено, ведь именно российские чемпионы придали игре уникальные свойства: маневренность, атлетичность, скорость. Ещё в 1920 годы при участии американских тренеров в некоторых российских городах были организованы волейбольные команды, а в 1922 г. данным видом спорта заинтересовались в Москве, включили его в программу обучения. Юные спортсмены повсеместно начали соревноваться в данном виде спорта. Во всех республиках Советского Союза игра заслужила признание, особенно после включения её в состав спартакиады. Советские чемпионы 4 раза брали золото на мировых кубках, 6 раз становились победителями международных чемпионатов и 12 раз победителями Европы.

После распада СССР история волейбола в России не заканчивается. В 1991 г. была создана Всероссийская Федерация волейбола, которая сохранила знания советских инструкторов.

М.Золкина.

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх