Всё зависит от нас самих!

Спорт

В 2014 году мне посчастливилось побывать на Паралимпиаде в Сочи, там я впервые увидела матчи следж-хоккеистов. Я влюбилась в этот вид спорта: красивый, зрелищный, захватывающий! Да, я, не сдерживая слез, плакала, когда наши проиграли всего лишь одну шайбу в финале американцам, но я сорвала голос, когда хоккеисты делали круг почета на льду, собирая овации и приветствия зрителей: это было незабываемо! Зритель обожает следж-хоккей, кто видел его хоть один раз в жизни — это любовь навсегда!

И конечно, узнав, что в Зернограде живет следж-хоккеист, я, естественно, напросилась на встречу с ним.

Дмитрий Долгополов — коренной зерноградец, он родился в нашем городе. Ему 31 год. Дмитрий — инвалид детства, травма опорно-двигательного аппарата у него с рождения. Первая инвалидная коляска — в шесть лет. С первого по четвертый класс Дмитрий ходил в обычную школу, в пятом классе, в связи с переходом на кабинетную систему, когда уже невозможно было подниматься по этажам, пришлось перейти на домашнее обучение.

По окончании девятого класса поступил учиться — Дмитрий закончил Михайловский экономический колледж в Рязанской области — один из лучших ССУЗов России. Специальность — «Экономика и бухгалтерский учет».

Дмитрий поступил в колледж, когда ему было 16. Тогда стал окончательно самостоятельным, как он говорит. Проживал в общежитии. Именно там начал серьезно заниматься спортом — увлекался баскетболом на колясках, играл в настольный теннис, участвовал во всех спортивных мероприятиях. Хотя, физкультура и спорт появились в жизни Дмитрия гораздо раньше. «Физкультурой занимался всегда, мне кажется. Лет с шести уже стал подумывать о спорте. Боксировал грушу, например», — рассказывает мне сам Дмитрий.

По окончании колледжа, вернувшись в Зерноград, Дмитрий год поработал в одном из предприятий общепита бухгалтером-экономистом — это был его первый трудовой опыт. Решив получить высшее образование, поступил в АЧГАА, на экономический факультет, успешно закончил. Одновременно сменил место работы — 3,5 года он трудился в нашем МФЦ специалистом, на приеме граждан.

Спорт всегда был главным увлечением Дмитрия, сейчас он занимается им профессионально. Сегодня каждые два-три месяца Дмитрий выезжает на спортивные сборы, соревнования. И это помимо тренировок на катке три раза в неделю.

«Сегодня, профессионально занимаясь спортом, я хочу, чтоб следж-хоккей, как спорт, стал моей трудовой деятельностью. Конечно, хочется попасть в сборную страны, есть такие амбиции, поиграть в высшей следж-хоккейной лиге, — делится со мной Дмитрий. — Я вообще связываю свое будущее со спортом, со следж-хоккеем. Сколько буду полезен — столько и буду играть».

В следж-хоккей Дмитрий пришел в 2024 году, узнав, что в Аксае, в спортивном комплексе «ЛедАкс», открылась секция этого вида спорта. Начал тренироваться, спустя некоторое время получил предложение сыграть за «Торпедо-Нижний Новгород» — отыграл четыре турнира, побывав с командой в Сочи, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, в двух турнирах «Торпедо-Нижний Новгород» одержала победу, а в одном из них Дмитрий получил свой первый кубок – «Лучший защитник турнира». Потом набралась команда и в Ростове – сегодня она носит название «Донской рубеж», имеет своих и тренеров, и болельщиков, а в 2024 году сборная Ростовской области, в состав которой вошли члены этой команды, заняла четвертое место в Чемпионате России «Лига Героев». А началось все в Ростове с инициативы Ксении Савенковой — мамы особенной девочки Киры, влюбившейся в хоккей. Сегодня Ксения — руководитель сборной команды адаптивного хоккея Ростовской области. А в начале помогал ей Дмитрий Дронов, тогда — президент ассоциации адаптивного хоккея в Нижнем Новгороде, ныне — президент ассоциации адаптивного хоккея России. Из Нижнего Новгорода передали первое снаряжение — следж-санки, клюшки, экипировку.

Сегодня в Ростове действует целых три секции адаптивного хоккея — для слабовидящих (у них специальная большая шайба, которая издает звук), специальный хоккей (для людей с аутизмом) и следж-хоккей — хоккей на санях. Следж-хоккеисты теперь занимаются на ледовом катке в поселке Овощном, вблизи Батайска.

Следж-хоккей — один из самых сложных паралимпийских видов спорта: нужно одновременно управлять санями, вести шайбу, бросать ее.

— Дмитрий, мне известно, что Вы являетесь нападающим в команде «Донской рубеж».

— Да, сейчас я нападающий.

— Это круто!

— Да, мне очень нравится.

— Дмитрий, а трудности у команды есть?

— Основная наша трудность — это снаряжение, спортивная экипировка. Этого не хватает. И к тому же, то, что есть, оно не все новое, часть его — довольно изношено, моментами требует ремонта. Поэтому я очень хочу себе свое личное снаряжение.

— А сколько стоят санки, например?

— «Баллистика», иностранный производитель, стоит порядка 300 тысяч. Но есть российский аналог, который стоит от 70 до 100 тысяч. «Черепашка», налокотники, шлем, клюшки — плюс еще 100 тысяч.

На этом наш разговор о трудностях закончился — их у Дмитрия, по его словам, просто нет. Дмитрий — максимально самостоятельный человек. При этом он еще и очень коммуникабельный, общительный, обаяния — тоже максимум, одна улыбка чего стоит! «Друзей у меня очень много, с некоторыми общаюсь с самого раннего детства, еще когда во дворе вместе играли. Колледж вообще стал школой жизни — жизнь в общаге не забуду никогда, как все делили на всех, некоторые ребята мои из колледжа стали паралимпийскими чемпионами. Да и вообще я живу классную жизнь, у меня все хорошо. С 18 лет вожу автомобиль, не ограничиваю себя в передвижениях. Теперь еще очень много путешествую по всей России с командой. В марте у нас четвертый этап Чемпионата России «Лига Героев». Вот будем готовиться!» — рассказывает Дмитрий.

Передо мной сидит парень, который совершенно не хочет говорить со мной, как бы я не старалась, ни о каком преодолении, ни о каком героизме. Он очень хотел, чтоб я рассказала в зерноградской газете о команде «Донской рубеж»: «Вдруг есть еще желающие в Зернограде, и наша статья кому-то поможет, будет полезной? Я знаю, как живут некоторые, что они не выходят из квартиры, замыкаются в своем мире. Но этого делать совсем не стоит. Пусть приходят к нам в секцию, у нас здорово!»

И действительно, наша новая жизнь начинается не с удачи. Она всегда начинается с определенного шага: хоть на ногах, хоть на колесах, хоть на санках следж-хоккеиста. И так оно у всех людей и с любыми возможностями.

О.ТЕРЕЩЕНКО.

Оцените статью
Донской маяк