Лето. Конец июля. Уже жаркое утро. Передо мной — воспитанник отделения легкой атлетики спортивной школы Зерноградского района. Казалось бы, совершенно обычный парень — простой и скромный, родом из поселка Зернового, 1998 года рождения… На самом же деле мой собеседник сегодня — сам Виталий Петренко!!!

Краткая справка: Виталий Петренко — чемпион Европы Virtus (международная федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями) на полумарафонской дистанции (21,1км), неоднократный чемпион и призер Чемпионатов России ЛИН по легкой атлетике, кроссу и бегу по шоссе. Неоднократный победитель Забега РФ на полумарафонской дистанции (21,1км), чемпион области по кроссу и легкой атлетике.Член сборной команды России ЛИН по легкой атлетике.
Вот что рассказывает мне сам Виталий: «Сначала занимался футболом. В 2014 году впервые пришел на тренировку по легкой атлетике к тренеру Николаю Николаевичу Мирошникову. Помню свой первый старт. Это было в Шахтах в манеже, я бежал 1500м и показал «смешной результат» 5мин.14,5сек. Так бегали девочки 12-13 лет. Но мне понравился бег, и я начал упорно тренироваться. Я прибегал со своего поселка Зернового, который находится в 7 км от Зернограда, в рощу, там тренировался и убегал домой. Мне хотелось научиться бегать хорошо, тем более, рядом со мной тренировались такие бегуны, как мастер спорта международного класса, чемпион России по бегу на 24 часа Валерий Должиков, победитель кубка России по бегу на 100км, мастер спорта Диана Бугрова, неоднократный призер Чемпионатов и кубков России по бегу на 100км Данил Десятниченко. Мне было с кого брать пример! В 2018 году мы с тренером впервые выехали на Чемпионат России в Йошкар-Олу, и на дистанции 5000м я завоевал серебряную медаль. Меня включили в сборную команду России, и на следующий год я уже выступал на Чемпионате Европы по полумарафону, где мне удалось стать чемпионом — я пришел первым. Я очень благодарен двум людям, которые всегда со мной рядом — это моя мама и мой тренер. Они всегда помогают мне во всем, всегда дадут дельный совет, это касается не только спорта, но и жизни. Хочу продолжать свою спортивную карьеру. Очень хочу выступать на международной арене, надеюсь, отменят все санкции, и это скоро случится. В 2025 году на зимнем чемпионате России я завоевал бронзовую медаль в беге на 3000м. На летнем чемпионате России в июне месяце в Саранске мне удалось стать чемпионом на дистанции 5000м. Еще в этом году мне предстоит выступить на чемпионате России по бегу на шоссе и в кроссе. Всем жителям Зерноградского района хочу пожелать доброго здоровья, а чтобы оно (здоровье) было — занимайтесь физической культурой!»
…Впечатленная, стараюсь формулировать вопросы, хотя в профессиональном спорте я явный дилетант…
— Скажите, Виталий, это Ваше первое интервью?
— Да, первое (отвечает, явно смущаясь).
— Тогда, учитывая, что скоро праздник — День физкультурника, я начну с глобального вопроса: что для Вас спорт в Вашей жизни? Давно увлекаетесь спортом?
— Спорт в моей жизни, конечно, на первом месте. Занимаюсь спортом уже семь лет. Раньше я ходил на футбол, а потом знакомый позвал на легкую атлетику. Первые соревнования, помню, были в Зернограде… Я сразу выиграл. Сразу первое место взял. Потом тренер говорит, давай попоробуем в Ростове пробежать 10 км. Потренировались, я вышел на старт и там тоже выиграл…
— Это классно приходить первым? Расскажите об ощущениях.
— Раньше было классно — медальку на шею. А сейчас уже выиграл и выиграл… Привыкаешь.
— Сколько «медалек» уже?
— Я уже не считаю. С «России» уже 25 где-то.
— Хорошо, расскажите о том тогда, чего Вы чемпион…
— Есть разные дистанции. Есть дистанции на шоссе, есть кроссы (это по «горкам»). Первый Чемпионат России в Йошкар-Оле — я взял второе место, и меня включили в сборную России. В Нижний Новгород, на второй Чемпионат России я поехал уже в составе Сборной, там я занял первое место — стал чемпионом. Потом был Чемпионат Европы по полумарафону в Екатеринбурге — я там тоже выиграл первое место.
— Из Зернограда? Из Зернового? Поехал сам на Европу и выиграл?
— Ну, да. Испанцы были, наши из других городов. Сильные команды из Башкирии, с Урала.
— Круто.
— Ну, да.
— А потом?
— Потом был Саранск, Тамбов, еще раз Тамбов. Везде первое место… Каждый год Чемпионат России. Три недели назад вернулся. Завоевал золото опять…
Разговаривая с Виталием, понимаю, что передо мной сидит очень скромный чемпион. Неимоверно застенчивый чемпион России и Европы мне попался…
— Вы так просто об этом говорите! Чемпион России, Европы и так запросто! Кто Вам помогает? Ваш тренер, насколько мне известно, Николай Николаевич Мирошников?
— Да, Николай Николаевич — мой тренер. У него есть воспитанник Михаил Сергеевич Рязанов — это мой работодатель, я у него на фирме «Экт» работаю — он пригласил меня на работу. Он — еще и спонсор моих поездок, благодаря Михаилу Сергеевичу у меня есть возможность выезжать на сборы в Кисловодск, Сочи, на все соревнования. Он все оплачивает… Спасибо ему большое-большое хочу сказать, я ему очень благодарен! Ну, и, конечно, мама очень помогает… Крымченко Ольга Романовна. Она у меня на Зерноградском элеваторе работает. Кстати, «Донской маяк» всегда выписывает и читает… Мама — всегда рядом со мной по жизни… Когда я начал бегать, она говорит: «Бегай, сынок!»
…С огромным интересом, безотрывно смотрю Виталию прямо в глаза. В них — слезинки. И предательскими их не назовешь! Волевой. Выносливый. Сильный. Прошедший через многое, повидавший и испытавший многое — радость побед, звон медалей, почет пьедестала… И такой ранимый. Такой замечательный парень!
— Скажи, Виталий, тяжело?
Сама не заметила, как перешла на «ты»…
— А кому легко? Тяжело…
— Нравится?
— Нравится. Очень.
— Адреналин?
— Да. Когда «работу» делаешь, это очень мотивирует. Тем более когда делаешь скоростные «работы». Я имею ввиду быстрый бег, медленный бег…
— Я, честно, не понимаю в этом ничего…
— Ну, мы с трегом… Он мне дает план — что делать. Я тренируюсь в Зернограде и на Каменке — бегаю там по горкам. Несколько километров я бегу быстро, несколько медленно. Первые 3,15 — это самый быстрый бег, потом 4,05 — это уже медленный бег. На Каменке, по горкам я тренирую выносливость, мы туда выезжаем для этого. Вообще я тренируюсь два раза в день — бегаю 10 км — в пять утра и в шесть вечера. Каждый день.
— Слушай, а круто вообще, что ты из Зернограда и чемпион России и даже Европы?
— Не знаю… Чемпион и чемпион…
— В Зернограде тебя знают?
— Не знаю.
— Узнают!
P.S. На следующий день после нашего интервью Виталий прислал мне обещанные в ходе интервью фото — 26 июля в торжественной обстановке в Ростове-на-Дону, в Общественном Собрании, прибывший туда из Москвы министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев вручил Виталию Петренко значок и удостоверение мастера спорта России! Поздравляем, Виталий! Так держать! Побеждать! Не унывать! Мы за тебя будем болеть и держать кулачки на твою удачу! Только так!
О.ТЕРЕЩЕНКО.





