Точность — это не только про королей, но и про бухгалтеров, очень творческие люди или как бухучет может стать работой мечты

Общество

21 ноября — День бухгалтера Российской Федерации — профессиональный праздник тех, кто целыми днями что-то там считает, пишет, сводит до копеечки баланс, тех, для кого главной настольной книгой является приказ об учетной политике. Звучит, вроде бы, довольно скучно… Но давайте попробуем разобраться!

А помните очень веселую песню группы «Комбинация»? «Бухгалтер, милый мой бухгалтер!» — пелось в ней. Эта простая и душевная песня рассказала нам о простом бухгалтере — тогда, в конце 80-х, начале 90-х годов в стране начало зарождаться представление о современном бухгалтере — начали открываться и регистрироваться частные организации, которые должны были сдавать многочисленные отчеты и декларации. До сих пор не утонуть в море отчетности нам помогает армия бухгалтеров. Родоначальником этой профессии считают математика итальянца Лука Пачоли, хотя уже семь тысяч лет назад в древней Месопотамии пользовались бухучетом для фиксации товарного обмена. Тогда тем самым первым так называемым бухгалтерам приходилось считать с помощью узелков, зарубок на палках и костях, а писали они на папирусе и глиняных табличках. То ли дело сейчас! О работе современного бухгалтера, да и вообще о людях этой нужной профессии мы решили поговорить с авторитетными, опытными главными бухгалтерами предприятий и учреждений нашего района — так сказать, узнать подробности из первых уст.

Накануне Дня бухгалтера РФ гостями редакции нашей газеты стали: Ирина Николаевна Хмара — главный бухгалтер Финансово-экономического управления Администрации Зерноградского района, Любовь Николаевна Гришина — главный бухгалтер МБУ ЗР «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Юлия Анатольевна Бондаренко — главный бухгалтер МКУ ЗР «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», Александра Олеговна Арискина — главный бухгалтер АО «Зерноградские тепловые сети» и Татьяна Вячеславовна Лимонова — главный бухгалтер АО «Учхоз Зерновое».

Первым вопросом, естественно, стал вопрос о том, как случился в жизни моих собеседниц выбор — нужно сразу сказать, путь в профессию у всех оказался очень разным.

Любовь Гришина пришла в профессию целенаправленно, мечтала о ней с самого раннего детства — ее бабушка работала главным бухгалтером. Любимой игрушкой Любови Николаевны в детстве были счеты! Поэтому после школы поступила учиться на бухгалтера в Шахтинский технологический институт, закончила его с красным дипломом, пять лет еще преподавала бухучет в нем студентам, а потом, переехав в Зерноград, стала работать по специальности, на сегодня стаж работы бухгалтером у Любови Николаевны очень внушительный — 42 года!

Ирина Хмара, по ее словам, в профессию попала достаточно случайно: после электрофака Ирина Николаевна работала инженером на «Зерноградгидроагрегате», а в один из дней знакомая предложила перейти поработать в бухгалтерию, попробовать. Да так и осталась! Было это 36 лет назад — таков стаж работы по специальности у Ирины Николаевны.

Первым выбором Александры Арискиной стал тоже электрофак нашего института, а уже когда открыли экономический факультет, она поступила туда. «Было очень удобно учиться — институт находился через дорогу от дома, где я жила», — объяснила свой выбор Александра Олеговна. Бухгалтером она работает уже 26 лет.

«Конкретно с бухгалтерией лично я свою жизнь никак не связывала, моей специальностью стало «Банковское дело» — я закончила по ней финансово-экономический колледж, но временно прийдя поработать в учхоз, со временем мне предложили поработать в бухгалтерии. Понравилось, осталась, так за 23 года доработалась до главного бухгалтера», — улыбаясь, рассказала мне Татьяна Вячеславовна Лимонова.

Юлия Бондаренко свой выбор сделала по окончании школы, послушав совета своих родителей и поступив сразу учиться на специальность «Бухгалтерский учет, анализ, аудит». Сегодня стаж работы бухгалтером у Юлии Анатольевны — 15 лет.

Поговорили мы с моими гостьями на тему изменений в работе бухгалтера по сравнению с прошлыми годами. «Конечно, все изменилось! Все поменялось!» — был их однозначный ответ. Естественно, уход от бумажных носителей. Конечно, автоматизация бухгалтерского учета. Но изменился и сам характер бухгалтерского учета — меняется финансовая система страны в целом, и первые, кто ощущают это на себе, это бухгалтера. «Меняется сам принцип учета, требования становятся все жестче и жестче», — поделились со мной мои гостьи. На работе бухгалтера сегодня сильно сказываются внедряемые в стране международные стандарты учета, осложняет работу в бюджетных организациях закупочная система, торги. «Конечно, тяжело и сложно! Но это очень интересно!» — были единодушны в своем мнении бухгалтера. Вопреки стереотипу о том, что работа у бухгалтера скучная, мои собеседницы заверили меня, что работа у них очень увлекательная: «У нас на работе не соскучишься, просто скучать некогда!» «Работа бухгалтера не может быть скучной априори, потому что сегодня, сводя баланс, мы должны проанализировать хозяйственную деятельность предприятия, определить, куда мы идем (в прибыль или в убыток), верно посчитать налоговую нагрузку, плюс бухгалтер всегда участвует при заключении договоров кредита, лизинга, добавляется юридическая составляющая (нужно быть подкованным в правовом плане). То есть бухгалтер сегодня и экономист, и юрист, и налоговый инспектор сам себе — все в одном лице. Немаловажно быть в курсе грядущих изменений в законодательстве — нужно штудировать не только сами законы, но и проекты на предстоящий период, чтобы спрогнозировать финансовое здоровье своего предприятия, куда мы выйдем через полгода, с кем мы можем работать из контрагентов, а с кем работать не стоит. Мы стали финансовыми аналитиками, это однозначно, и программистом ты тоже быть обязан. Поэтому ни о какой скуке на работе речи нет!» — подробно объяснила мне Александра Олеговна Арискина.

Стрессоустойчивость мне назвали первым и главным качеством, которое необходимо бухгалтеру. «Первое время не спишь ночами, переживаешь, даже слезы бывали. Со временем к нашей нервной работе привыкаешь, появляется уверенность в своих силах, в том, что какие бы изменения в законодательстве не приняли, мы все решим, все преодолеем. Прорвемся, одним словом! Будем изучать, будем внедрять, никуда мы не денемся», — рассказали мне. Без оптимизма вообще бухгалтеру никак, как выяснилось, равно как и без внимательности, ответственности и точности. «У нас, у бухгалтеров, вообще по жизни так называемый режим ответственности: до пятого числа сдать один отчет, до десятого — другой, до пятнадцатого — третий, с 23 по 25 число месяца — следующий. Весь месяц расписан по дням. Плюс квартальные отчеты. У бухгалтеров очень трудно дело обстоит с отпусками — мы должны «вписаться» в свои даты отчетности и выплат. У нас не только день расписан, месяц, но и год. Все должно быть точно и четко!» — такая вот работа у бухгалтера, услышала я…

Кадровый вопрос с бухгалтерами сегодня стоит очень остро — это я знала еще до встречи с моими гостьями. «Грамотного бухгалтера сегодня найти очень сложно, если не сказать, невозможно! Хотя, нашей работе можно научиться даже с нуля, нужно просто иметь способности, быть обучаемым и иметь желание, — заверили меня мои собеседницы. — Бухучет вполне может стать работой мечты!»

Однако, в беседе я выяснила, что мои гостьи мечтают не только о работе, живут не только своей профессией, а являются людьми очень творческими и увлеченными. Занятия фитнесом, причем, три раза в неделю, кулинария, цветоводство, изготовление новогодних игрушек, алмазная мозаика или вышивка картин стразами, собаководство, чтение книг и путешествия, ближние и самые дальние — это перечисленные увлечения моих сегодняшних гостей. «Мы такие же активные люди, как все — и потанцевать, и попеть, и повеселиться любим. Не пропускаем ни одного концерта, ни одного спектакля в нашем РДК, в Ростов выезжаем.  Мы любим свою профессию, свою работу, но нам, как и всем, хочется от нее отвлечься, отдохнуть. Мы обычные люди, хоть работа у нас и особенная!» — был подведен итог в нашем разговоре.

В конце беседы мои гостьи поздравили всех своих коллег с их профессиональным праздником: «Главное, желаем коллегам мира и здоровья! Оптимизма им, спокойствия в работе и не бояться никаких трудностей. Пусть наши отчеты будут точными, а доходы на предприятиях и в организациях — стабильными!»

Великолепное поздравление, присоединяемся!

О.Терещенко.

«Донской маяк» продолжит следить за событиями в районе, области, стране.

Подписывайся на нас в соцсетях: Telegram Одноклассники VK

Оцените статью
Донской маяк