Студенчество — самая счастливая пора в жизни каждого!

Образование

17 ноября — Международный день студента. 22 ноября в Зернограде, в АЧИИ ДонГАУ, пройдет День открытых дверей, где преподаватели и студенты расскажут об институте, об обучении в нем сегодня. Мы решили предвосхитить события и заблаговременно встретиться с лучшими представителями студенчества нашего города — отличившимися студентами АЧИИ, которые рассказали нашей газете о том, как и чем живет сегодняшний российский студент, какие у него есть возможности, чем он увлекается и какие планы строит на будущее.

Этот факт является общеизвестным, и спорить с ним никто не станет, я уверена. Как бы не сложилось дальше, по жизни, с применимостью полученных в учебном заведении знаний, с полученным в его стенах дипломом, студенчество всегда было и сегодня остается самой беззаботной, самой привлекательной и веселой порой в жизни человека. Конечно, это молодость, конечно, это, зачастую, первая серьезная любовь, но это еще и настоящая студенческая дружба длиною в целую жизнь, это поиск себя, своих способностей и талантов, их развитие, становление, применение. С увлеченными, позитивными и просто отличными ребятами — студентами Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ — я встретилась на прошлой неделе. Повод был — 17 ноября отмечается Международный день студента. И хотя студенты в нашей стране предпочитают отмечать все же Татьянин день 25 января (все-таки начало зимних каникул, тут уж не отнять!), такая дата присутствует в календаре. Кроме того, 22 ноября в нашем родном институте пройдет День открытых дверей — преподаватели и студенты будут рассказывать о поступлении и обучении в АЧИИ. Мы решили заблаговременно оказать содействие главной кузнице кадров нашего района и рассказать о студенческой жизни в институте. Вернее, рассказали мне о ней сами студенты. Но обо всем по порядку…

Первым моим собеседником стал Федор Постолов — молодой человек с ярко выраженной харизмой и уже достаточно обширным жизненным опытом — родом он из Краснодарского края, успел закончить индустриальный колледж в Тихорецке, отслужить срочную службу в армии, только потом поступил в наш институт. Сейчас он уже студент третьего курса инженерно-технологического факультета. «Учеба мне очень нравится! Ценность высшего образования осознал, когда еще служил в армии. А поступив в институт, я, скажу сразу, был очень приятно удивлен. Меня пугали, я сам боялся, что у меня не получится или будет плохо получаться, но все сложилось замечательно — наши преподаватели всегда идут навстречу, они заинтересованы, чтоб мы усвоили знания, не понял так — тебе объяснят по-другому. Мне это очень импонирует!» — откровенно хвалит институт Федор. Он также рассказал о массе возможностей, которые предоставляются: сам он воспользовался одной из них и, закончив курсы вождения, бесплатно получил водительские права категории «С». «Группа у нас очень сплоченная, дружная. Общежитие хорошее. И вообще у нас все замечательно! Я даже не ожидал, что буду так сильно доволен!» — резюмирует Федор. Мне подсказывают, что Федор скромно умалчивает о своих достижениях: он является отличником, получает повышенную стипендию института, также Федор является получателем стипендии Россельхозбанка. «В общей сложности, если посчитать, то в месяц я получаю около 35 тысяч, это очень приятно», — делится в конце концов со мной Федор. Кроме того, Федор является постоянным участником научных конференций по различным предметам: и гуманитарным, и техническим, и даже спортивным. «Мне нравится тот факт, что это нужно! Ребята задают вопросы, им интересно. Плюс институт всячески поощряет активность — опять же, можно подать на стипендию. Возможностей действительно очень много — нужно только встать с дивана!» — уже смеется Федор. Планы на будущее у него — расти! Аспирантура или на производство — будет видно чуть позже. «Замечательный студент! Перспективный!» — резюмирую уже я.

Анастасия Стрельникова — привлекательная, очень милая девушка, родом из нашего поселка Соргового — просто обаяла меня своей непосредственностью! Тоже отличница — активная, старательная, ответственная. После СПО поступила на энергетический факультет, сейчас учится на втором курсе бакалавриата. «Активничаю еще со школы — пела в хоре в СДК. Здесь стала участвовать и в КВН. Кроме того, я долго искала своего преподавателя по вокалу, здесь, уже в институте, я наконец-то его нашла, теперь усиленно занимаюсь вокалом, пою, веду активную творческую деятельность, участвую в мероприятиях института, — рассказывает мне Настя. — А что касается студенческой жизни, то обстановка в институте у нас просто потрясающая! Преподаватели у нас очень отзывчивые, всегда помогут! И вообще у нас очень все дружно, по-доброму — и в институте, и в общежитии, одним словом, у нас все очень классно!» Отдельных слов заслуживает студенческий отряд института «Посейдон» — Настя это лето провела весело, интересно и с пользой — трудилась в студотряде, на сервисном направлении, поработав в Витязево под Анапой в одном из отелей горничной. «В Витязево было очень интересно и весело, плюс побывали на море. И вообще это как пионерский лагерь для взрослых, были отряды из других вузов, были совместные мероприятия», — делится она. Настя сдала сессию тоже на одни пятерки и тоже получает повышенную стипендию. Планы девушки звучат весьма конкретно и по-деловому: заочная магистратура и работа по специальности.

Кирилл Новиков учится на факультете СПО на энергетика. Вроде, обычный парень, улыбчивый и добродушный. Но в его жизни нашлось место подвигу! В поселке Кабардинка в Краснодарском крае в отеле «Надежда» Кирилл работал в студотряде матросом-спасателем в аквапарке. В одну из смен Кирилла, во время его дежурства в аквапарке, несмотря на данные им указания посетителям аквапарка, вопреки действующим инструкциям безопасного поведения, одна из мамочек отправила с водяной горки своего пятилетнего сына вниз, а сама осталась на верху. Ребенок испугался и начал тонуть. Недолго думая, Кирилл пришел ему на помощь и спас его! «Я просто выполнял свою работу, действовал по инструкции, просто вовремя. Ребенок, хорошо, не пострадал», — так комментирует спасение пострадавшего сам Кирилл. На самом деле, «если б не внимательность и ответственное отношение к своей работе спасателя Кирилла Новикова, трагедии было бы не избежать!» — так писали СМИ и социальные сети по поводу произошедшего в аквапарке Кабардинки этим летом.

— Какой курс, Кирилл?

— Четвертый курс СПО.

— Планируешь поступать дальше?

— Сначала в армию схожу, потом на вышку сюда приду, тоже на энергетический факультет. Ждите! Кафедру нашу очень люблю, преподаватели у нас замечательные, просто бомбические! Иначе никак не сказать!

Следующий мой собеседник Даниил Мастюгин — уже магистрант, студент инженерно-технологического факультета. Родом он из Целины, закончил казачий лицей в Сальске, после чего поступил в наш институт, окончил сначала бакалавриат, затем продолжил обучение в магистратуре. Даниил, человек по своей природе очень творческий, на полную мощь раскрыл свои таланты именно в АЧИИ — он играет в институтском ансамбле «Симпл» на бас-гитаре (не имея при этом музыкального образования, самоучка, так сказать), а также является звукооператором вуза — обеспечивает весь звук и свет на мероприятиях, в своем роде не заменим. «Народ у нас учится, конечно, разный, но очень веселый, это я по нашим мероприятиям могу сказать — их посещают активно, многие с удовольствием участвуют», — рассказал мне со знанием дела Даниил.

Помимо развития творческих способностей сегодняшние студенты, ничем не отличаясь от студентов вчерашних, большое внимание уделяют спорту. Одним из самых развитых его видов в институте является бадминтон — как вид спорта, нужно сказать, достаточно редкий. У АЧИИ отличные результаты по нему, в этом году наша команда стала победителем областных соревнований, заняла первое место в Ростовской области. В прошлом году было второе. Об этом мне рассказала активистка, спортсменка и просто красавица — студентка четвертого курса инженерно-технологического факультета Наталья Наумова. Она же мне рассказала, что в этом году ее летний отдых тоже удался: после работы в составе приемной комиссии в институте она была поощрена поездкой на отдых в поселок Лазаревское. «Мне тоже очень нравится наша студенческая жизнь, она интересная и веселая! У нас действительно масса возможностей проявить себя, нужно просто хотеть и действовать!» — подытоживает наш разговор Наташа.

Довольная беседой, обращаюсь ко всем:

— А что сейчас скажете своим сверстникам, тем, кто младше вас сегодня?

— Не бояться быть активными, быть активнее!

— Не сидеть на одном месте, реализовывать себя по полной, развивать себя дальше!

— Искать себя и найти как можно быстрее!

— Занимайтесь спортом!

— Развиваться! Дружить! И ничего не бояться!

…Вот такой разговор с представителями сегодняшнего студенчества у меня получился. Ну что ж, как по мне, так студенты совсем не меняются: такие же пытливые, смелые, активные, счастливые! И знаете, остаюсь в полной уверенности, что эта часть нашего населения останется такой и через год, и через десять лет, и даже через сто. Потому что студенчество — самая счастливая пора в жизни каждого!

О. ТЕРЕЩЕНКО.

Оцените статью
Донской маяк