Сегодня, 26 июня

Интересно

ИМЕНИНЫ

Акулина (орлица, орлиная), Александр (защитник людей), Александра (защитница людей), Алексей (защитник, оберегающий), Андрей (храбрый, мужественный), Анна (благодать, милость божья, миловидная), Антонина (вступающая в бой), Иван (Яхве (Бог) смилостивился, помиловал, Благодать Божия), Пелагея (морская).

ПРАЗДНИКИ

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Международный день в поддержку жертв пыток.

День рождения зубной щетки.

День работников прокуратуры – Беларусь.

День замороженной конфеты.

День косметолога.

День шоколадного пудинга.

День каноэ.

День теней на стене.

День спиритизма

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Акулина Гречишница.

Крестьяне на Руси сеяли на Акулину (Акилину) гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».

Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

ХРОНИКА

В 1831 году началась крупнейшая в истории Санкт-Петербурга эпидемия холеры, унёсшая жизни более 4,7 тысячи человек.

В 1884 году вышел высочайший указ императора Российского Александра III об учреждении церковно-приходских школ.

В 1925 году состоялся первый полет самолета «К-1», первый советский серийный пассажирский самолет

В 1934 году в Москве состоялась первая в СССР игра в поло

В 1940 году в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой, указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя (шесть рабочих и один выходной) и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.

В 1954 году в Калужской области, в посёлке Обнинское (ныне город Обнинск) произведён энергетический пуск первой в СССР и в мире атомной электростанции.

В 1957 году в СССР запущена первая многоступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета.

Оцените статью
Донской маяк