С 1 июня 2025 аптеки станут частью системы здравоохранения

Закон и порядок

Изменения в работе аптек 2025: Что ждет аптеки с 1 июня 2025 года, кем станут фармацевты с этой даты?

До этого момента аптеки являлись попросту торговыми предприятиями, их насчитывалось на конец 2024 года около 80 тысяч в нашей стране. Отпуск и изготовление лекарственных препаратов теперь относится к деятельности в области медицины согласно ОКВЭД.
Законодатель задумался над тем, что по сути аптека становится промежуточным звеном между заболевшим человеком и доктором. Именно в аптеке гражданин получает, зачастую, первую консультацию при недомогании. И было бы неплохо, если бы помимо консультации, рекомендации лекарственных препаратов, заболевший получал разъяснения о необходимости вакцинации от гриппа, например, при покупке средств по уходу за лежачими больными, была бы к месту консультация о правильной организации ухода за таким больным, т.п. Несомненно, это потребует расширения круга знаний и трудовых функций фармацевта, которые должны быть гораздо шире, чем просто продажа лекарственных средств. Именно поэтому теперь законодатель предлагает закрепить понятие «фармацевтическое консультирование». Основная задача нововведений — чтобы аптеки впредь активно участвовали повышении грамотности населения относительно своего здоровья, вакцинации, диспансеризации, участия в скрининговых программах, т.п.
Фармацевт и провизор не может назначить полноценное лечение, но вполне может убедить человека не откладывать визит к врачу в целях ранней диагностики опасного заболевания!
Считается, что расширение функционала фармацевта и провизора повысит престиж этой профессии, специалисты уже готовы пройти дополнительную профессиональную подготовку.

Иллюстрация: Яндекс Картинки

Оцените статью
Донской маяк