Изменения в образовании школьников с 1 сентября 2025, что ждет школьников в 2025/2026 учебном году: новые изменения в школьной программе, расписании и экзаменах
1 сентября вступает в силу Приказ Министерства Просвещения РФ, который вносит большие изменения в процесс образования как для самих школьников, так и для их педагогов.
Так, теперь четко урегулировано, что учебный год в России длится ровно 34 недели. При этом учебный график и режим своей работы учреждения образования могут устанавливать себе самостоятельно.
Каникулярное время тоже теперь регулируется — они длятся не менее семи дней, летние каникулы — не менее 8 недель. В приказе содержится рекомендация: учебный период — 5-6 недель с недельными каникулами.
Один час в неделю теперь школьники будут заниматься на уроке под названием «Россия — мои горизонты», один час будут тратить на профориентацию, четыре часа им будет отводиться на занятия по интересам.
Важным новшеством, на мой взгляд, является введение единого расписания уроков. Однако, это не означает, что одновременно во всех школах страны в пятом классе будет урок истории. К сожалению. Требование приказа — обеспечить равный темп изучения предмета. Это необходимо, например, при переезде ребенка в другой регион, где его одноклассники уходят по программе далеко вперед или отстают в темпах изучения отдельного предмета. Теперь темпы у всех будут одни. С этой целью вводится понятие единого планирования.
Причем, в этом планировании будут учитываться требования ОГЭ и ЕГЭ — впредь будут выделены специальные элементы урока, что позволит нашим детям успешнее готовиться и сдавать итоговую аттестацию.
Интересным является нововведение по общему объему времени, отводимому на контрольные и проверочные работы — теперь не более 10% всего учебного времени!
Установлены теперь и временные рамки для выполнения домашних заданий — для первоклассника, например, — это 1 час (не более), второй, третий класс — 1,5 часа, 4 класс — 2 часа.
Интересные изменения коснулись изучения истории: в пятом классе, например, на изучение этого предмета теперь отводится 68 часов, при этом из них 34 часа — на историю родного края.
Что касается сдачи ЕГЭ, то изменение касается того, что теперь родители смогут беспрепятственно присутствовать на пункте сдачи единого государственного экзамена. На мой взгляд, это полностью соответствует интересам детей, позволит защитить их права и законные интересы — хорошее нововведение!
Изменения коснулись еще и студентов колледжей — они смогут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если выберут там профессию своего профиля, если же вчерашний студент колледжа решит кардинально изменить профиль обучения и медицинская сестра захочет стать банкиром, то ей придет сдать ЕГЭ, необходимые для поступления в вуз на специальность «Банковское дело».
Вот такие вот изменения ждут наших учеников уже завтра — с 1 сентября 2025 года. Надеюсь, моя статья была вам полезной!
О.ТЕРЕЩЕНКО.