Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСЛИ ДНЁМ ТЯНЕТ В СОН? ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Полезен ли сон после обеда? 

Почему -то после обеда тянет в сон. Все мы с этим боремся, чуть ли не каждый день, — А вот стоит ли? — отвечает врач.

Слово доктору

Сон после обеда может быть частью режима дня не только для детей, но и для взрослых. Как влияет послеобеденный сон на человека? Почему может возникать сонливость после еды? и почему может клонить в сон и в другое время после приема пищи рассказала Виктория Звонарева, врач-терапевт ИНВИТРО-ЮГ.

Почему тянет в сон после еды? С чем это может быть связано?

Сонливость после еды может быть связана с общим состоянием здоровья. Так, при накопленной усталости и хроническом недостатке сна, сонливость может быть особенно выраженной после употребления пищи. Это может быть связано с характером потребляемых продуктов — когда преимущественно это пища, с преобладанием простых углеводов. Также люди с ожирением склонны к дневной сонливости, особенно после обильного приема пищи.

Помимо этого, причиной повышенной сонливости может быть скрытый железодефицит, диагностическим маркером которого является сниженный уровень ферритина.

О каких проблемах может сигнализировать желание поспать после еды?

Сонливость после еды может быть симптомом нарушения углеводного обмена. Наиболее достоверным показателем тут является гликированный гемоглобин, который показывает уровень глюкозы за последние 3-4 месяца. При регулярном ощущении усталости и сонливости рекомендуется обратиться к врачу. Снижение функции щитовидной железы – еще одна из возможных причин, в этом случае необходимо проверить гормоны, которые отражают ее функцию.

Можно ли спать после обеда?

Детям полезен сон после обеда. Он помогает перезагрузить нервную систему и способствует нормальному развитию ребенка. А взрослым после приема пищи лучше не принимать горизонтальное положение около 30-40 минут, так как возможен заброс желудочного содержимого в пищевод, что может повлечь за собой в дальнейшем нарушение его функции. В то же время так называемый режим интервального сна, предусматривающий дневной сон через 40-60 минут после еды, может быть оправдан и даже полезен.

Как сделать так, чтобы не тянуло в сон после еды? Какие продукты и блюда употреблять для этого?

Рекомендуется в первую очередь рациональный режим труда и отдыха, обязательно ночной сон не менее 8 часов и засыпание не позднее 22:00. За 3-4 часа до сна лучше исключить прием пищи, а утром обязателен легкий завтрак, который включает в себя жиры, белки и сложные углеводы.

Обеденная порция должна составлять примерно две ладони, где одна часть – овощи, а вторая – белки, жиры и сложные углеводы. Большую часть ее должны составлять овощи, а меньшую углеводы, белки и жиры. Рекомендуется отказаться от легкоусвояемых углеводов: мучного, выпечки и тяжелой жирной пищи, так как такая пища не приносит пользы для организма.

Помимо этого, к сонливости после еды может приводить и ее быстрое поглощение. Еду следует пережевывать тщательно и медленно для того, чтобы она легче усваивалась. Для многих более оптимально 4-5 разовое питание малыми порциями. В любом случае, режим питания, отсутствие переедания, попытка контролировать уровень тревожности помогут справиться с дневной сонливостью после еды.

Хорошего дня!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26