«Комфортные условия и возможности для профессионального развития — вот что сегодня отличает труд в сельском хозяйстве. А успех ждёт лишь тех, кто действует решительно!»

Новости Зерноградского района


Нина Родионова и Ольга Петрякова, ветераны агропромышленного комплекса, животноводы СЗАО «СКВО», рассказали нашей газете о жизни и работе на селе сегодня.
Раньше в редакции нашей газеты был отдел по сельскому хозяйству, который включал в себя две штатные единицы корреспондентов… Потом времена менялись, приоритет публикаций менялся, рубрики исчезали совсем. Максимум, что осталось сегодня на постоянной основе — это «Дневник полевых работ»…


Материалов о животноводстве на страницах нашего издания практически нет совсем. По понятным всем нам причинам. В целях того, чтоб исправить этот пробел, я решила написать материал о заслуженных животноводах. Выбор был невелик — практически единственное хозяйство в нашем районе, которое на сегодня производит 20% всей животноводческой продукции в регионе — это СЗАО «СКВО». Его работницы — Нина Родионова и Ольга Петрякова — и стали героинями моего сегодняшнего материала.

Н.В. Родионова


Красивые, настоящие, русские женщины из российской глубинки — из хутора со звучным, необыкновенным названием — Путь Правды.
Нина Владимировна Родионова работает в сельскохозяйственном производстве более 23 лет, из них девятнадцать – в СЗАО «СКВО» телятницей на молочно-товарной ферме. Нина Владимировна неоднократно поощрялась почетными грамотами.  В 2025 году награждена медалью «За труды по сельскому хозяйству».
«Мои родители жили в деревне и работали в сельском хозяйстве, отец был трактористом, а мама сначала дояркой, потом телятницей. Ее пример всегда был перед глазами. Когда я вышла замуж, то было принято решение остаться в хуторе, и свою трудовую деятельность я впоследствии связала с аграрной сферой. Моя дочь также работает на нашем предприятии в лаборатории. В настоящее время я работаю в животноводческом направлении телятницей на молочно-товарной ферме СЗАО «СКВО». Сколько себя помню,  ходила с мамой на производство, кормила и поила телят, поэтому выбор в пользу работы с животными был очевидным», — рассказывает мне сама Нина Владимировна.


Ольга Юрьевна Петрякова работает в сельскохозяйственном производстве более 30 лет, из которых более 15 лет в СЗАО «СКВО» техником-осеменатором на молочно-товарной ферме.

О.Ю. Петрякова

За высокие показатели в работе, профессионализм и добросовестное отношение к труду Ольга Юрьевна неоднократно поощрялась почетными грамотами. В 2018 году была награждена Благодарностью депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в 2020 – Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в 2023 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Бабушка Ольги Юрьевны по линии отца была агрономом, за свою трудовую деятельность она тоже получила много наград. Папа также был связан с аграрной сферой, работал инженером. Поэтому выбор профессии моей сегодняшней героини – это достойное продолжение семейной традиции. 


Перехожу к формату «вопрос-ответ».

  • Как вы считаете, что нужно для привлечения новых кадров, детей и молодежи в сельское хозяйство?
  • Н.Р. — Я считаю, что нужно показывать производство изнутри, чтобы ребята понимали, какие процессы происходят. Ведь долгие годы молодежь не знала, что ферма может быть современной и высокотехнологичной, и коров, например, уже давно не доят руками. Например, к нам на предприятие на практику приходит много студентов. Мы, как наставники, делимся своим опытом, поддерживаем и помогаем им с адаптацией. Более того, компания проводит работу и со школьниками местной школы, где открыт первый в Ростовской области агрокласс. Ребята получают не только теоретические знания, но и приходят к нам на производство, а также проходят оплачиваемую летнюю практику. Только активная просветительская и практическая работа с молодежью поможет привлечь новые кадры в сельские территории.
О.Ю. Петрякова

  • На ваш взгляд, полезно ли трудовое воспитание детей и молодежи работами в сельском хозяйстве?
    Н.Р. — Безусловно, полезно. Мы же в свое время работали с родителями, видели какой объем работ они выполняют и помогали им. Благодаря этому уже с детства знали, что такое труд. И впоследствии нам было проще принять решение о будущей профессии, потому что пример был перед глазами.
  • О.П. — Безусловно, это очень полезно. Дети получают практический опыт, который в будущем им пригодится. Более того, попробовав тот или иной вид деятельности, они смогут понять, нравится им это направление, получается ли у них и готовы ли они дальше развиваться в нем. А наша задача быть наставниками, показать производство изнутри, чтобы ребята увидели, насколько сельское хозяйство стало современным и высокотехнологичным.
  • Сильно ли сейчас отличается сельская жизнь, ее ритм, от городской? Если да, то в какую сторону?
  • Н.Р. — Конечно, отличается. В деревне спокойно, а в городе бешеный ритм и суета. Но самое главное, что сейчас сельские территории активно развиваются, здесь стало больше возможностей! Есть рабочие места, комфортные условия для жизни, территория благоустроена. Например, наше предприятие не только выполняет все социальные обязательства перед сотрудниками, но и занимается развитием инфраструктуры в хуторе. Поэтому однозначно могу сказать, что у нас хорошо.
  • О.П. — На мой взгляд, в деревне жизнь более размеренная и спокойная, в отличии от города, где много суеты. Сейчас сельские территории развиваются, здесь есть работа, комфортные условия для жизни, а также возможности для профессионального развития. Я уже более 15 лет работаю на предприятии, у нас дружный коллектив, мы всегда друг другу помогаем. В самом хуторе развита инфраструктура, более того компания занимается благоустройством территорий, поэтому у нас очень красиво.
Н.В. Родионова
  • Какой совет вы бы дали тем, кто только интересуется сельским хозяйством и хотел бы начать трудовую деятельность в этом направлении?
  • Н.Р. — Не бояться пробовать! А если тяжело, не бросать сразу, а приложить максимум усилий для дальнейшего развития! Только у тех людей, кто именно действует, обязательно все получается! Успех ждет лишь тех, кто действует решительно! И, конечно, необходимо получить образование, а чтобы правильно выбрать направление, прийти на производство, посмотреть своими глазами на все процессы, тем более сейчас это можно сделать благодаря неравнодушным работодателям, которые активно работают с молодежью.
  • О.П. — В первую очередь, выбрать направление «по душе», чтобы оно действительно было интересно человеку. Потом необходимо получить профильное образование с практическим опытом.  И, конечно, приехать в деревню, где будет находиться работодатель, и своими глазами увидеть, что такое жизнь в деревне. И еще, я хотела бы отметить, что человека, работающего на селе, всегда отличает хорошее отношение к людям, доброжелательность. Поэтому, если эти качества в работнике есть, все у него обязательно в профессии получится, потому что таким людям хочется помогать и поддерживать.

…Вот такие доброжелательные и деловые одновременно собеседницы у меня сегодня были. После такого разговора впору задуматься о прелестях жизни в современном селе и издержках поднадоевшей уже всем урбанизации…

Беседовала О.ТЕРЕЩЕНКО.

Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города. Telegram  Одноклассники  VK

Оцените статью
Донской маяк