Как шёл ремонт зерноградского водовода

ЖКХ

На днях мы побывали на участках зерноградского водовода, расположенных между 2-й и 3-й насосными станциями в Кагальницком районе, где проводились плановые ремонтные работы. Также были осмотрены несколько ранее проблемных участков, где уже случались порывы. Места этих аварий устранены и находятся под постоянным контролем.
На место проведения работ, это на выезде из Кагальницкого района, я приехала, когда 30-метровый участок уже был заменен.
О временном отключении водоснабжения объявили заранее. Была почасовая подача с 6 до 9 часов, только вечером.
Карен Сурикович Оганесян, директор Зерноградского ПП ЖКХ, показал, как выглядит замененный участок, и обратил внимание на старые чугунные трубы, которые вытащили. Груда старого ржавого металла пока еще лежала поблизости. Конечно, зрелище впечатляющее. Ну, а как иначе, все-таки полвека под землей, постоянно внутри бежала вода, а она, как известно, и камень точит. К тому же, коррозия и налет.
— Карен Сурикович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как идет ремонт и что это за участок?
— Добрый день! Мы находимся на участке «Сухая балка». Заменен угол поворота аварийного участка чугунного трубопровода диаметром 900 мм на стальной 630 мм. Работы на этом участке завершены. Однако, в связи с отключением электроэнергии плановыми работами по электрическим сетям, в данный момент мы производим ремонт еще на одном участке. Это точка подключения «Нива», он находится здесь рядом, мы туда еще проедем, заснимем работы. Планируем закончить все работы сегодня, завтра, и с ночи начать заполнение водовода. Так что восстановление водоснабжения города будет по плану или чуть-чуть с опережением данного плана.
— Этот участок был выбран изначально?
— Безусловно, на этом участке неоднократно происходили аварии, некоторые из которых становились причиной отключения воды по городу. Так что мы решили, что лучше мы планово остановим город и заменим этот участок. Так же, как мы меняли два аварийных участка в прошлом году. По моим данным и по нашей статистике, привело это к уменьшению аварийности и уменьшению отключения населения города Зернограда от водоснабжения.
— А за чей счет производится ремонт?
— Данные работы были запланированы в производственной программе 2023 года. Однако, в тот период не были выполнены. Но в связи с тем, что они являются обязательными для нас, мы решили их выполнить при первой же возможности в 2025 году. Работы выполняются за счет предприятия МУП ПП ЖКХ. Следующий участок находится буквально в 200 метрах отсюда. Нам позволяет время заменить и его.
— Протяженность у него какая?
— Порядка четырех метров. Одновременно проходят ремонтные работы в районе 3-й насосной станции. Там требуется заварить аварийный стык, который невозможно было заварить под водой. Также планируем заменить задвижки на третьей насосной станции.
Сделав снимки и видео, свидетельствующие о сделанной, даже с опережением плана, работе, мы проехали к участку, где работа шла полным ходом. Работала техника, из глубокой ямы долетали искры сварки. Неподалеку лежала труба с огромным краном, хотя это можно было понять совсем вблизи, потому что весь металл был в ржавчине.


— Карен Сурикович, расскажите об участке, где сейчас работает ремонтная бригада.
— Данный участок у нас именуется как врезка ЗАО «Нива». Ранее здесь была врезка юридического лица. Это такой же аварийный участок. В нем очень большое количество отверстий, чопиков. Он доставлял нам много хлопот. Приходилось направлять сюда бригады для устранения утечки. Сейчас мы меняем этот участок с установлением задвижки для сброса воды на случай ремонтных работ.
Сейчас здесь работает сварщик Сергей Литвинов. Ранее, год назад, он был нашим наемным сотрудником, но ушел в бизнес. Но мы его тоже привлекаем для выполнения работ по договору гражданско-правового характера.


— Скажите, много у вас таких наемных сотрудников?
— В этот раз у нас только один наемный сотрудник — сварщик, потому что очень большой объем сварочных работ. И чтобы успеть в установленные сроки, мы привлекаем сварщика по договору ГПХ. Все остальные — сотрудники предприятия.


В ходе своей командировки я вместе со специалистами прошла по проблемным участкам, где ранее происходили порывы. Эти участки находятся под постоянным наблюдением, чтобы оперативно устранять возможные аварии.


От аварийного участка дорога вела на третью насосную станцию, где нас встретил мастер насосной станции Андрей Михайлович Лесников. Он рассказал, что все работы сейчас производятся в срок. В прошлом году был заменен участок трубы насосного агрегата №2. Установлен новый насосный агрегат, установлена новая задвижка. Все работает. Сейчас планируется убрать второй магистраль №1 и поставить заглушку на место старой задвижки. Также у нас работает номер три в штатном режиме.


На обратном пути в Зерноград Карен Сурикович рассказал о том, как принимал водовод.
«Я когда в прошлом году в апреле вступил в должность директора ПП ЖКХ, признаюсь, чувствовал себя неуверенно. Не было опыта работы на таком предприятии и с таким большим коллективом — 160 человек. Сейчас около 200 сотрудников. Где-то у нас все равно есть проблемы, например, в таких вакансиях, как слесаря. Люди неохотно идут на эту работу, потому что она сложная. Это вы и сами сегодня увидели. Многие хотят сидеть за столом и не поднимать ничего тяжелого, кроме ручки и бумаги. Но такая работа тоже нужна, потому что без физического труда мы ничего не сделаем. Мы стараемся ценить наших сотрудников, наш производственный персонал. Периодически поощряем их по возможности премиями. Премируем за каждые вот такие работы отдельно. Я думаю, что проблему с персоналом мы решим и наберем всех специалистов, которые нам необходимы, и обеспечим своевременное устранение всех утечек. В городе проще, конечно. А вот длительное отключение связано с тем, что воду с водовода нужно спустить и наполнить заново. Речь здесь идет не о сотнях литров или тоннах… Речь идет о тысячах тонн. Чтобы на нем устранить утечку, нужно спустить всю воду. Для производства таких работ мы должны были опустошить водовод».

  • Почему такие большие потери воды?
  • Потому что большие диаметры, большие расстояния, мало путевых задвижек. Но стараемся.
  • Как вы решаете эти задачи?
  • В прошлом году мы поставили на водоводе две шестисотые задвижки, чтобы разделить его на участки, чтобы был меньше сброс. На самом деле мы подтягиваем хвосты, о которых было известно годами. Это проблемные места. Там, куда мы неоднократно выезжали и устраняли утечки. Иногда с отключением воды, иногда нет. 90% утечек на водоводе устраняется без отключения водоснабжения города Зернограда. После проведения ремонтных работ в прошлом году у нас значительно снизилась аварийность. Насколько мне известно, единственное отключение водоснабжения было связано не с порывом водовода, а с отключением электроэнергии на второй и первой насосных станциях.
  • Какой прогноз на будущее можно дать, судя по состоянию нашего водовода, и что вы намерены предпринимать?
  • Новые проблемные места будут проявляться, потому что водоводу 50 лет. В нашей ситуации нам нужно закрывать проблемные места, о которых нам известно, чтобы поддерживать состояние этого водовода. Хотя, конечно, он требует замены на полиэтиленовые трубы. Но это очень большие деньги. Речь идет о миллиардах. И для бюджета предприятия, и для бюджета города, и для бюджета района — это неподъемные средства. Но я думаю, на следующий год еще сделаем часть работ. Будем обращаться в область за помощью. Нам были выделены областные деньги, и был уже заменен участок от первой до второй насосной станции. Там уже вообще нет утечек. Раньше там жили утки и цапли, но сейчас там сухая земля. Надеюсь, нам удастся заменить еще какой-нибудь участок водовода. Ведь мы от него не уйдем. Мы, жители города Зернограда, зависим от этой единственной нитки водоснабжения. Скважины, которыми ранее когда-то в советское время пользовались зерноградцы, не существуют. Пробурить новые нам не позволят. Поэтому вся надежда на этот водовод. Вся наша задача — поддерживать его в работоспособном состоянии, чем мы сейчас и занимаемся.
    Побывав на участках водовода, где шли работы, я убедилась, что это очень большое сооружение. Требующее постоянного контроля, своевременного устранения, а, по возможности, недопущения больших аварийных ситуаций. Разом всего не одолеть, но благодаря тщательному контролю и поэтапному плану ремонта, разработанному ПП ЖКХ под руководством Карена Оганесяна, ситуацию с водоснабжением удалось взять под контроль.
    Беседовала Е.БЕЛЯКОВА.

Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.

Подписывайся на нас в соцсетях: Telegram Одноклассники VK

Оцените статью
Донской маяк