И.Н.Краснов: «В жизни всё главное: и работа, и семья, и хобби. Жить и работать надо увлечённо, с желанием и с удовольствием — вот это главное!»

Общество

Мой сегодняшний герой, не побоюсь этого слова, – удивительный человек! Все началось с того, что на торжественном мероприятии, посвященном 101-й годовщине района, Ивану Николаевичу Краснову, доктору технических наук, профессору АЧИИ, было присвоено звание «Почетный гражданин Зерноградского района», ему повязали красивую яркую ленту и вручили памятный нагрудный знак.

До этого момента мне с Иваном Николаевичем познакомиться не довелось. Пришла я на свою работу, позвонила куда нужно, и заполучила представление о его награждении. Прочитав документ, сказать, что я удивилась — ничего не сказать! Я дважды вгляделась в год рождения: 1935-й! Я трижды перечитала: с 1991 года работает(!) в институте в должности профессора. Можете себе представить? Беру в руки телефон. В ответ на предложение встретиться немедленно слышу: «Здравствуйте, сегодня встретиться не получится, у меня сегодня день рождения, мне 90 лет исполняется, меня сейчас на работе поздравлять будут! Давайте завтра!»…

Назавтра мы встретились. Иван Николаевич, к тому же еще и Почетный работник высшего образования Российской Федерации, оказался интересным рассказчиком — шутливым и очень веселым собеседником.

Он очень забавно рассказал мне о своем появлении в нашем городе. Родился Иван Николаевич в станице Нижегородской Апшеронского района в Адыгее, что в  четырех километрах от Гуамского ущелья — живописнейшего места в горах Кавказа. Закончил в родном селе школу-семилетку. Среднюю школу заканчивал уже в районном центре — Апшеронске, жил у родной тети. Однако после школы Иван Николаевич поступить в ВУЗ возможности не имел — финансовой возможности. Был он старшим сыном в семье Красновых — нужно было помогать отцу поднимать четырех младших сестер, а потому пошел работать на лесозаготовки — как раз в той самой горной Гуамке на скалах, на высоте в тысячу метров валил дуб и бук… Валил лес, тесал доски. «Лесоруб-клепотес» — первая запись в трудовой книжке профессора Краснова. Жили с отцом в бараке — уезжали из дома в понедельник, возвращались в субботу. Именно в том бараке и попалось юному, уже восемнадцатилетнему, Ивану объявление в газете: «Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства набирает студентов. Предоставляется общежитие». Подумал-подумал Иван Николаевич и решил ехать. В его мыслях, судя по названию института, Зерноград находился где-то на стыке двух морей — Азовского и Черного. «Красотища, наверное!» — грезил Краснов, когда брал билет на поезд. В поезд сел, доехал, вышел: поле, ковыль, название железнодорожной станции соответствующее: «Станция «Верблюд»…

А потом в институте были экзамены (пять вступительных) и конкурс — шесть человек на место. Сдавали русский письменно, русский устно, математику, физику и химию. Абитуриент Краснов получил четыре пятерки и одну четверку, несмотря на то, что год «прогулял»… Поступил! На инженера-механика! Несмотря даже на «бешеный» конкурс!

Все это рассказал мне Иван Николаевич уже в конце нашей встречи. Это я перескочила. А в начале он мне подробно рассказывал о своей работе, о своих научных исследованиях, проектных изысканиях.

По окончании нашего института Иван Николаевич уехал работать на ремонтно-техническую станцию в Константиновский район Ростовской области. Затем поступил в аспирантуру АЧИМСХа, а закончив ее, защитил кандидатскую диссертацию, после чего до 1978 года работал доцентом кафедры механизации животноводческих ферм в институте.

В 1978 году перешел на работу во ВНИПТИМЭСХ. В 1984 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 1988 году Иван Николаевич был избран на должность директора ВНИПТИМЭСХ. В 1991 году снова перешел работать в родной институт, в настоящее время он профессор на кафедре «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса». «Краснов И.Н. — квалифицированный, творческий исследователь, способный самостоятельно ставить и решать крупные научные проблемы в области механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Постоянно повышает свою квалификацию, следит за направлениями развития сельскохозяйственной науки и техники, широко эрудирован», — написано в представлении к награждению, о котором я говорила в самом начале своей статьи. Про две крупные проблемы в сельском хозяйстве, над которыми сейчас работает Иван Николаевич, он мне подробно рассказал. Первая проблема, над которой работает профессор Краснов — подготовка семян к посеву в засушливых условиях. По этому поводу у него и монография имеется. Если кратко, то семенам необходимо обильное насыщение водой. Но процесс это длительный, требуется порядка 3-4 суток на это. Так вот Иваном Владимировичем с аспирантами предложено ускорить процесс — интенсифицировать его. Зерно помещается в емкость, из которой вакуумом извлекается воздух, а затем туда под давлением подается вода. Вода, таким образом, просто «вдавливается» в семя. Таким образом было сокращено время насыщения семян водой до 20 часов, что «очень приятно», как выразился Иван Николаевич. Но и это еще не все — вода из семени уходит в почву. И тогда было придумано покрывать семена на выходе из сеялки парами с парафином или воском, которые образуют защитную пленку. Но посевающие аппараты не приспособлены к севу семян, которые после вышеуказанных обработок увеличиваются в полтора раза. Нужно было внести коррекцию в посевающие аппараты. В конце концов было найдено решение, такой вариант регулировки сеялки, который был представлен потом на патент на изобретение. Очень интересный вариант! А вообще, именно по этим разработкам уже было получено порядка десяти патентов по этой технологии, уже есть и продолжатели.

Второе направление, которым занимается Иван Николаевич Краснов — механизация доения коров. Общеизвестен факт, что вакуумные доильные аппараты значительно повреждают внутренние полости вымени, что вызывает у коров мастит, и как итог, — срок продуктивного использования коров составляет всего три-пять лет. А если они доятся вручную, то наиболее продуктивную лактацию они дают лишь на десятый-одиннадцатый год жизни, и живут 12-13 лет. Поэтому Иван Николаевич задумался над самой конструкцией доильного аппарата, задумался над принципом его работы. Меняли вакуумные системы доильных установок, исследовали конструкции насосов, многое другое. Иван Николаевич и сейчас продолжает заниматься этим вопросом с аспирантами.

А уж если говорить языком цифр, то в целом они характеризуют труд профессора Краснова следующим образом: под его руководством 350 выпускников выполнили дипломные проекты, из которых 125 рекомендованы госкомиссиями для внедрения; 54 аспиранта успешно защитили диссертации и получили звание кандидата технических наук; успешно защищено 7 докторских диссертаций, по которым Иван Николаевич был научным консультантом; опубликовано 400 научных работ, в том числе 20 монографий, 125 зарубежных публикаций, 18 книг по технологии производства продукции животноводства; 65 технических разработок Ивана Николаевича признаны изобретениями, получены патенты. Он является ответственным редактором научных сборников АЧИИ, а также главным редактором журнала «Вестник аграрной науки Дона».

Все успевает Иван Николаевич Краснов! Помимо такой плодотворной трудовой деятельности неоднократно избирался депутатом местных и Ростовского областного советов народных депутатов. Есть хобби, увлечение всей жизни — рыбалка и охота: о них Иван Николаевич тоже очень интересно рассказывает! Первого дикого кабана на охоте застрелил в 16 лет, дальше — больше. Рыбалка — тоже увлечение всей жизни. На одной зимней рыбалке под рыхлый лед друг ушел — Иван Николаевич взял его и спас из ледяной воды, проявив смелость, храбрость и находчивость. И за это ему даже медаль дали — «За спасение утопающих». «Моя самая любимая награда!» — с улыбкой говорит о ней мой собеседник.

По сей день Иван Николаевич за рулем — рулит и в Ростов, и в Ставрополь. Автомобиль свой, кстати сказать, ремонтирует тоже сам.

Складывается впечатление, что для Ивана Николаевича Краснова ничего невозможного нет! «Да я многое могу. Супруга когда заболела, слегла на семь лет после инсульта, я даже борщ со свеклой научился варить…» — тут мой собеседник очевидно грустнеет. С супругой Александрой Ивановной Иван Николаевич познакомился в институте, поженились, жили в общежитии, сын Юрий родился к окончанию, дочь Ольга — когда учился в аспирантуре. Сейчас у Ивана Николаевича уже четыре внука, и правнуки есть — их у него восемь. Для них Иван Николаевич Краснов — непререкаемый авторитет, глава большой семьи. К нему спешат и за советом, и за помощью, и за жизненными установками. Потому что главный, уважаемый, любимый!

Профессор Краснов — весьма незаурядная личность, интересный собеседник и действительно, как написано в характеристике, широко эрудированный человек. Это мне стало понятно даже при нашей весьма недолгой встрече, которой я очень рада. «Иван Николаевич, я тоже так хочу! Как Вы! Отметить 90-летний юбилей на рабочем месте!» — сказала я ему прямо. «Хотите — значит отметите! — с улыбкой твердо сказал мне профессор. — Жить и работать надо с желанием, это главное!»

Пожалуй, на этой позитивной ноте я и закончу свою статью о Почетном гражданине Зерноградского района — Иване Николаевиче Краснове, которому по праву присвоено это звание «за особо выдающиеся заслуги и значительные трудовые достижения». А я постаралась рассказать вам, дорогие мои читатели, о докторе технических наук Краснове без замысловатых научных терминов. Потому что при встрече профессор обаял меня и напрочь обезоружил своей простотой! Такие доктора наук, профессора тоже бывают!

С прошедшим юбилеем Вас, Иван Николаевич! И с заслуженной наградой! Будьте здоровы!

О. ТЕРЕЩЕНКО.

Оцените статью
Донской маяк