Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Угнивенко: «Моя главная сцена находится в Зернограде!»

«Делайте то, что любите, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня!» — советовал еще Конфуций.

Аристотель считал, что невозможно быть счастливым, если человек обязан ежедневно лишь зарабатывать на жизнь. Я припомню одну притчу о каменщиках, которых спросили, чем они заняты. Один ответил, что кладет кирпичи, другой — что возводит стену, третий — что строит храм. Очевидно, что по-настоящему свою работу любит третий. Значит, он счастливый человек, ведь любить свою работу — настоящее счастье!

С одним таким счастливым человеком мне удалось повстречаться накануне его профессионального праздника — Дня работника культуры, который отмечается у нас в стране 25 марта. В особом представлении зерноградец Андрей Угнивенко не нуждается! И все же: руководитель детского духового оркестра при Зерноградском РДК, преподаватель деской музыкальной школы Зерноградского района по классу «Духовые и ударные инструменты», Лучший работник культуры Ростовской области Андрей Григорьевич Угнивенко. Родился в 1965 году в городе Зернограде в простой рабочей семье — отец работал наладчиком на заводе, мама работала агрономом. «Обычная среднестатистическая советская семья. Трое детей. Музыкой увлекся только я», — с улыбкой рассказывает мне мой собеседник.

Закончил пятую школу (ныне — лицей города Зернограда). Одновременно с общеобразовательной школой посещал занятия в музыкальной школе — там учился играть на баяне, а еще занимался в детском духовом оркестре при заводе «Зерноградгидроагрегат», руководителем которого был Дудник Виктор Петрович. «Мы и сейчас с Виктором Петровичем, моим первым учителем по классу трубы, рядом, идем по жизни рука об руку — работаем вместе в РДК, сотрудничаем и взаимодействуем. Он мой наставник, старший коллега и друг!» — с почтением и благодарностью отмечает Андрей Григорьевич.

- Когда почувствовали, что увлечение музыкой становится делом всей жизни?

- Классе в седьмом... Когда уже принял решение поступать в Ростовское училище искусств по классу трубы.

- Сразу труба?

- Сначала стоял выбор: баян или труба. Потом, в восьмом классе понял: точно труба! Потому что труба это оркестровый инструмент. Это всегда коллектив. И очень нравились военные оркестры. Поэтому выбор пал на трубу, — делится воспоминаниями Андрей Григорьевич.

В 1980 году поступил, в 1984 году закончил Ростовское училище искусств, собрался и поехал поступать в Москву — при Московской консерватории был факультет военных дирижеров. Но не поступил — конкурс был 16 человек на место плюс набор вне конкурса... Вернувшись в Зерноград, два месяца поработал в музыкальной школе и той же осенью ушел служить в армию — служил в Чеченской Республике, там, в селе Шали, стояла танковая учебная часть, в которой был военный духовой оркестр, вот в нем-то и прошел свою службу юный трубач Угнивенко.

- Вообще владеете какими духовыми инструментами, позвольте спросить? — с улыбкой спрашиваю я.

- Баян и все духовые: бас, туба, тромбон, баритон, валторна, тенор, альт, саксофон, труба, все! В дипломе у меня записано: артист оркестра, руководитель оркестра, — тоже с улыбкой отвечает мне Андрей Григорьевич.

После армии первый опыт — руководитель детского духового оркестра учхоза «Зерновое», в народе называли «оркестр в клубе Горького». Оркестров в Зернограде раньше было много: и в институте, и в ЗГА, где играл сам Андрей Григорьевич, во ВНИПТИМЭСХе, в клубе Горького это был первый опыт и первый оркестр Андрея Угнивенко. Через три года вышли уже не только на районный, но и на зональный уровень — стали побеждать в Егорлыкском, Целинском, Сальском районах, в 1989 году поехали на первый областной конкурс, и сразу взяли второе призовое место!

А дальше начались «лихие» девяностые... Андрей Угнивенко ушел в бизнес на долгие почти двадцать лет! Сначала «челночил» — Венгрия, Польша, Турция, потом точки общепита в Зернограде, даже дальнобойщиком побыл, объездив всю страну вдоль и поперек — от Сочи до Надыма, от Ростова до Китая... Но душа тосковала по альту, по саксофону и валторне... Несказанно тосковала. Все эти годы...

В 2010 году все с тем же Виктором Петровичем Дудником снова собрали оркестр. Только взрослый. Стали приглашать на городские мероприятия, на районные. Жизнь налаживалась: музыка полилась, а душа вновь запела!

«В 2015 году принял решение прийти в детскую музыкальную школу преподавателем, набрал учеников в класс духовых и ударных инструментов. А в 2017 году произошло знаменательное событие — впервые детский духовой оркестр сыграл для родителей на сцене Зерноградского РДК польку Рунова!» — смеется мой рассказчик. А далее жизнь забурлила: районные, областные мероприятия, конкурсы, в том числе международного уровня. И заграница! В 2018 году уже были в Швеции на фестивале духовых оркестров, в 2019 году «взяли» «Спасскую башню» — самый значимый конкурс для военных духовых оркестров, когда выступление проходит у самой Спасской башни на Кремлевской площади в Москве. На этом конкурсе была учреждена номинация «Спасская башня — дети» — награда уехала в никому неизвестный Зерноград! Всероссийский конкурс «Сыны и дочери Отечества» под патронажем Министерства обороны РФ «взяли» сначала в Ростове, потом в Севастополе, а потом и в Москве. В этом году победили на международном конкурсе в Великом Новгороде — принимали участие белорусы и китайцы, такого уровня победы в арсенале юных зерноградцев еще не было! Зато были победы в сольных конкурсах, в том числе профессиональных.

...Андрей Григорьевич рассказывает о достижениях своего детища очень увлеченно: глаза горят, как говорится.

- Андрей Григорьевич, а что Вы делаете на работе? — спрашиваю я, рассказав ему притчу о каменщиках.

- Я ваяю души! — отвечает он мне, не задумываясь. — Знаете, вот эти все разговоры, о том, что поколение, дети сейчас не те... Разговоры эти все не те! Дети они всегда были и остаются одинаковые! Только направить их нужно в нужное русло, оказаться им нужно в нужном месте! Они приходят маленькими, с теми же телефонами в руках... А потом, через время — перед тобой совсем другой человек... Культурно образованный... Интеллигентный, тонко чувствующий и душой красивый... Это несказанное счастье! И еще! Моя главная мечта — чтоб кто-нибудь из моих учеников вернулся в Зерноград после учебы и продолжил мое дело. Это мечта всей моей жизни! Ведь моя главная сцена находится в Зернограде! — подытожил Андрей Григорьевич Угнивенко.

О. Терещенко.

Фото: архив А. Угнивенко


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100