Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция Губернатора Ростовской области: «Люди - вот ваша идея! И вода для людей!»

Автор: Ольга ТЕРЕЩЕНКО
Главный редактор

Восьмого февраля, когда прошлый номер газеты был уже сверстан и отправлен в типографию, прошла пресс-конференция Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева.

Начну не по порядку — начну с главного для нас — вопрос про воду в Зернограде прозвучал!

Он был анонсирован еще до начала пресс-конференции — в зале представитель областной газеты «Молот» озвучила свое намерение задать вопрос от подписчика — о водоснабжении нашего районного центра. В ходе самой пресс-конференции вопрос на всю область прозвучал остро: заведующий отделом «Политика» газеты «Молот» Виктория Алексеевна Головко сказала и про наполненные корыта в ванных комнатах зерноградцев, и назвала апофеозом лето 2023 года, когда Администрацией Зерноградского городского поселения не был организован даже достаточный подвоз воды, сравнив Зерноград с пустыней, и спросив, можно ли людям надеяться на помощь области в решении проблем с водоснабжением.

Василий Юрьевич, естественно, в курсе наших проблем с водой.

В 2023 году из областного бюджета на капитальный ремонт Зерноградского водовода были выделены денежные средства в размере более 600 миллионов рублей, там уже идут работы. «Эта сеть обеспечит бесперебойным водоснабжением не один десяток тысяч человек. Это имеет значение! Есть претензии к Администрации городского поселения в Зернограде. Они очень долго раскачивались. Они очень долго выходили на принятие решения. Постоянно в каких-то спорах. Я понимаю, кто-то там защищает свои какие-то там идеи, правила... Но какие идеи? Одна партия, другая партия... Люди — вот ваша идея! И вода для людей! Мне известно, что у исполнителя работ есть проблемы. Но мне известно и то, что он работы не остановил... Все идет по плану. Весной посмотрю на месте, как идут работы... И обещаю сопровождать эту тему. Зерноградцы действительно натерпелись, ничего не могу сказать. Количество обращений от них было очень приличным. Реагируем всегда. Решаем задачу. Важно, чтоб исполнители — от Министерства ЖКХ до исполнителя непосредственного — довели до ума это все», — ответил Василий Юрьевич.

В целом на пресс-конференции Губернатора было аккредитовано 116 журналистов, муниципальные СМИ — районные газеты — принимали участие в пресс-конференции посредством видеосвязи.

Губернатор открыл пресс-конференцию коротким докладом об итогах социально-экономического развития Ростовской области в 2023 году, после журналисты задали ему порядка сорока самых разных вопросов.

В целом в Ростовской области сохраняется положительная динамика экономических показателей, наблюдается рост промышленного производства, в минувшем году собран рекордный урожай, растут обороты торговли, общепита, на особом контроле Губернатора находятся нацпроекты, а также 46 региональных проектов. Развивается социальная сфера: строятся социальные объекты, спортивные.

«Ключевые вопросы инвестиций связаны с решением задач импортозамещения, что очень приятно», — сказал Василий Юрьевич. В 132 млрд руб оценивается инвестиционный проект «Новый Ростов», в 123 млрд — тепличный завод в Ольгинской, среди инвестиционных проектов — «Технониколь», завод «Бештау», завод по производству ячеистого бетона. Продолжают развиваться новые микрорайоны. Отдельная тема — особая экономическая зона в Новочеркасске. «Мы планируем запустить 15 новых производств в этом году, сейчас они работают в тестовом режиме, — рассказал Василий Юрьевич. — Льняное масло, светодиодные лампы, краски, и это неполный перечень. Планы большие, конкретные, мы их обязательно реализуем».

2024 год в Ростовской области объявлен «Годом добрых дел». И он уже стартовал — на фестивале «Доброфест». «Многое будет переплетаться с Годом семьи», — подчеркнул Губернатор.

На вопрос о том, каким хотел бы Губернатор видеть Таганрог, руководитель региона ответил, что он хотел бы видеть все города Ростовской области яркими, красивыми, привлекательными и гостеприимными!

По поводу дорог Василий Юрьевич разделил мнение ростовчан, что дороги плохие. «Да, погода имеет значение... На сегодня мы добавили более 1 млрд руб, добавим еще», — заверил он. — Вопросы по дорогам были и далее. Они вообще, по словам Василия Юрьевича — регулярно первые в рейтинге обращений. Меньше дороги — больше проблем, больше ям и даже картельных сговоров. «Предстоит вносить коррективы!» — подытожил Губернатор.

Газета «Ведомости» отметила рекордно низкую безработицу в регионе. На это Василий Юрьевич сказал, что остается проблемой кадровое обеспечение предприятий и соцсферы. Любая проблема занятости, по его словам, требует времени, как и любая проблема в демографии. Губернатор убежден, что в целом проект «Демография» будет продвигаться активно.

Говорили о содружестве «Донбасс», где активно развивается взаимодействие в сфере медицины, малого и среднего предпринимательства, транспортного сообщения — сегодня «ходит» 36 автобусных маршрутов.

Поднимали вопрос безопасности — помимо безопасности военной, в целях которой в области созданы дополнительные мобильные группы четвертой армии ВВС МО РФ, безопасность на производстве с повестки дня никто не снимал. Кроме того, затронули вопрос безопасности эпидемиологической: наблюдается снижение случаев заболевания КОВИДом, непростая ситуация с корью, но необходимое количество доз прививки будет получено.

Сверхактуальным Василий Юрьевич назвал вопрос подтопления. В области установились непростые погодные условия: прошли дожди, грунты наполнены водой, когда стояли морозы, грунтовые воды замерзли. Вводить ЧС в Ростовской области не планируется (для введения ЧС установлены определенные правила). Ситуация этой весной будет очень сложной. С севера страны придут талые воды. «У нас они будут с 1 по 10 мая, и к этому нужно готовиться сегодня!» — предупредил Василий Юрьевич.

Поговорили и о транспорте. Если вкратце, то новому трамваю в Ростове быть; в Волгодонске быть электробусам; «старый» автовокзал в Ростове закроют в связи с открытием невдалеке нового пригородного автовокзала.

Подводя итог пресс-конференции, Василий Юрьевич отметил, что 2024-й год будет несомненно непростым, но это, также несомненно, будет год надежд, год результатов, Год семьи и любви, а к проектам-2024 он отнес Областную детскую больницу, парк «Левобережный», Дворец Спорта, Ростовский Государственный Кукольный театр и наш любимый всеми Ростовский Цирк. Из задуманного — Ростовская Филармония и Культурный квартал.

...Итоги подведены, планы построены — перспективные, масштабные и красивые, на мой взгляд. Как перспективна, масштабна и красива сама Ростовская область! Пусть наш край процветает! Что касается идей, то они тоже должны быть весьма перспективными! Не так ли, уважаемые мои читатели?

О. Терещенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74