Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сплоченность и единодушие - это то, что сегодня нужно нам всем!

Автор: Ольга ТЕРЕЩЕНКО

Разговор за круглым столом получился очень эмоциональным!

- Я хочу вам всем рассказать такую историю... Когда наши ребята летают на задание, они каждый день видят одну и ту же картину... На террритории одной из народных республик, на пустыре есть возвышенность. Так вот один и тот же сухонький старичок довольно преклонных лет, завидев наши вертолеты, поспешно семенит к своему пригорку, поднимается на него и машет нашим ребятам... А еще он поднимает руку и, как положено у нас, считает нужным их перекрестить, вслед улетающим машинам... А когда они возвращаются, он их встречает и снова приветствует... Они выглядывают своего старичка так же, как выглядывают наш замечательный баннер на Зерноградском элеваторе. А еще они знают все флаги, что висят на домах простых людей, их сверху очень хорошо заметно — это означает, что ребят поддерживают! Знаете, им это помогает больше, чем все то, что можно собрать, сосчитать, отправить, оценить...

...Этим эмоциональным выступлением продолжился круглый стол, который как официальное мероприятие носил название: «Пути взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления с членами семей военнослужащих-участников СВО и волонтерскими организациями». В нем приняли участие официальные лица: депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова, глава Администрации района Василий Панасенко, председатель Собрания депутатов-глава Зерноградского района Анна Касьяненко, руководители и представители управления социальной защиты, управления образования, центра занятости населения и совета ветеранов. Модератором была Анна Важинская, которую знают все, в представлении она не нуждается.

Все до единого собравшиеся — люди неравнодушные, они оказывают не просто посильную помощь, они оказывают помощь на самом достойном уровне, вникая в каждую ситуацию точечно. Лариса Николаевна работает, издавая соответствующие законы, а еще она курирует образование в ЛНР. Василий Васильевич постоянно держит руку на пульсе потребностей «Надежного тыла», оказывая всяческую поддержку. Анна Владимировна, вернее, СЗАО СКВО, которым она руководит, как сказал «Надежный тыл», накормила мясом всю передовую.

Лейтмотивом встречи, скажу сразу, были не деньги, и даже не пирожки и вареные яйца для фронта, которые мы, как оказалось, можем собрать по пять тысяч штук за один вечер, а идеология... О ней говорили много. Ребята там очень ждут письма от маленьких зерноградцев, с умилением читают их и пишут, несмотря на всю занятость, ответы... Да, мы написали новые учебники истории, слава Богу... Но идеологии не хватает нам, взрослым, я такой сделала вывод!

...Мама прославленного героя СВО, Валентина Ивановна, живет в нашем городе. Женщина, понятно, в возрасте. На пустом месте в многоквартирном доме получился скандал. И не просто с прохожим — озлобившейся соседкой явилась председатель Собрания депутатов-глава Зерноградского городского поселения Лариса Шаповалова. Со слов Валентины Ивановны, прошла лингвистическая экспертиза, слова в ее адрес признаны оскорбительными. Это нормально? Дело в суде. Шаповалова на первое заседание не явилась. Пока верстался номер, состоялось второе заседание, где она была признана виновной в совершении административного правонарушения, Ларисе Николаевне был присужден штраф. А на встрече Анна Касьяненко, опустив глаза, принесла Валентине Ивановне извинения от имени депутатского корпуса Зерноградского района. Посчитала это нужным...

...Жена участника СВО Наташа в положении — они с мужем ждут ребеночка. Но он чаще может дозвониться в «Надежный тыл», чем ей.

- Аня, Оля, как там моя девочка?

- Все нормально, не переживай...

А не нормально. Ведь Наташа осталась сейчас одна. Что с травой в этом году — сами знаете.

- Я бы и сама покосила. Но не могу — у меня тяжелая беременность. Дочки маленькие совсем. В общем, обратилась я в администрацию города, в 118 кабинет.

- И что?

- А ничего. Обещали перезвонить — не перезвонили. Так что ответа по сей день нет. А трава все растет...

В зале зависла тишина. Василий Васильевич взял в руку телефон и нервно вышел из зала. К вечеру, как стало известно, траву покосили. Причем, не только за двором, но и во дворе. Это нормально? Вот это нормально!

...Следующая история обязательно получит свое продолжение на страницах нашей газеты. Потому сегодня буду краткой. Татьяна — жена Михаила. Михаил — просто волонтер. Взял он однажды свой личный КАМАЗ и поехал на СВО волонтером. И прилетело... Получил более тридцати осколочных ранений, два осколка остались в голове, 80% — потеря памяти, КАМАЗ — вдребезги, восстановлению не подлежит, на металлолом сдали. А статуса у волонтера нет! Вот и ходит он теперь по больницам в общем порядке, документы оформляет на инвалидность и реабилитацию... Которую, кстати сказать, организовала для него Лариса Тутова — реабилитация пройдет в Воронежской областной больнице. Таня пришла на встречу с букетами от Миши — для Ларисы Николаевны, Анны Владимировны и Анны Борисовны, передала от него слова благодарности за оказываемую ему в столь трудную минуту помощь...

Если в начале встречи официальные лица серьезно излагали меры той самой господдержки, то во второй половине, когда слово дали девчатам, мы все дружно плакали. Что решили? Проработать вопрос статуса волонтера, который пострадал в зоне СВО; провести акцию «Баннер в поддержку СВО» среди школьников района, чтобы развесить на зданиях, заборах города баннеры-рисунки наших детей, чтоб они были видны всем! И сверху, и тут, внизу!

«Единодушие царит в Государственной Думе, когда принимаются на законодательном уровне меры поддержки участников СВО и членов их семей, и это происходит вне зависимости от какой-либо партийной принадлежности! Вот так и мы все, независимо ни от каких факторов, должны быть единодушны! Нам нужна сплоченность!» — такими словами Лариса Николаевна Тутова открывала встречу. «Победа будет за нами! И пусть все до единого ребята вернутся домой!» — этими словами заканчивал свое выступление Василий Васильевич Панасенко.

Ребята! Уже не на первом официальном мероприятии я слышу это ласковое обращение. Обращение к тем, кто сейчас там, где гремит, где прилетает, где страшно, где ранение и смерть — совсем рядом... Ребята, миленькие, берегите себя! Возвращайтесь с Победой домой! Уверена, вашу Победу мы тоже будем писать с большой буквы! Я уже написала!

О.Терещенко.

Фото автора.

Следите за новостями на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135