Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

02.03.2023 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Салон Зинаиды Волконской - в гимназии

..Княгиня Зинаида Александровна Волконская (1792 – 1862) – писательница, дочь князя А.М. Белосельского-Белозерского, который дал дочери прекрасное гуманитарное образование. 

С 1808 г. она была фрейлиной, вышла замуж за князя Никиту Волконского – брата известного декабриста Сергея Волконского. С 1813 года по 1817 г. Зинаида Александровна жила за границей, вращаясь в высших великосветских салонах. С 1824 г. жила в Москве, на Тверской улице, в доме 14, который был построен по проекту известного архитектора М.Ф.Казакова. Ее дом стал известнейшим салоном, который посещали обычно по понедельникам Пушкин, Жуковский, Вяземский, Одоевский, Баратынский, Веневитинов, Адам Мицкевич, живший в то время в первопрестольной...

Эти строки я нашла в сети Интернет, получив пригласительную из гимназии города Зернограда. Не пойти, как вы понимаете, не могла — уж очень было интересно...

Организатором мероприятия стала учитель истории и обществознания Татьяна Антоновна Молочинская. Идею поддержали ее ученики — девятиклассники.

Девушки в бальных платьях, юноши в мундирах... Все настраивало на великосветский прием в эпоху Золотого века!

И он удался! «Молодцы! Как всегда высокая планка педагогического мастерства! Спасибо!» — такие отклики последовали после мероприятия.

Саму хозяйку салона Зинаиду Волконскую сыграла Екатерина Волочаева, Эллу Георгиевну Адаевскую — Анастасия Ермарченко, Софья Ковалевская предстала в исполнении Елизаветы Морозовой. Другие лица и исполнители: Комиссаржевская — Валерия Шишина, Дарья Шатова- Дарья Курячая, Мария Калегрис (организатор салонов в Европе, гостья хозяйки) – Ева Молочинская, которая идеально представила нежный и трогательный образ модницы Золотого века; Ермолова – Екатерина Топоркова, Федор Тютчев- Михаил Кулевич, свет С- Петербурга и Москвы представили Бардачева Инна и Кувикова Анастасия, прекрасны в своих ролях были П.Бондарук, Н.Виноградова, Д.Бобров и другие. Чудесное исполнение вальса продемонстрировали четыре пары: С.Панасенко, Д.Голодный, Л.Овсянникова, Д.Бобров, В.Масливцова, М.Воробьева, С.Никитенко, А.Горлова, никого не оставив равнодушными. В роли танцовщицы Пепа де Оро выступила Софья Дубовик, продемонстрировав чудесное исполнение зажигательного мексиканского танца!

Замечательное получилось мероприятие! Я сравнила его с глотком свежего воздуха, потому что сегодня такой глоток не поп и рэп, а Золотой век!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26