16+

14.12.2023 10:38 Четверг

Торжественное открытие «Парты Героя»

8 декабря в МБОУ Мечетинской СОШ произошло знаменательное событие – торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы, Героя Советского Союза Николая Гавриловича Калюжного.

«Парта Героя» — это всероссийский образовательный проект, он позволяет создать условия для формирования у школьников уважительного отношения к истории своей страны, к людям, в чьей жизни было место подвигу и добрым делам.

На открытии «Парты Героя» присутствовали почетные гости: глава Администрации Зерноградского района Панасенко Василий Васильевич, начальник управления образования Администрации Зерноградского района Калашникова Любовь Михайловна, глава Администрации Мечетинского сельского поселения Голышев Игорь Анатольевич, председатель Собрания депутатов Зерноградского района – глава Зерноградского района Богданов Богдан Александрович, настоятель храма имени святителя Георгия Победоносца протоиерей отец Сергий, учителя и учащиеся школы.

Старт «Парт Героя» по стране и в Ростовской области осуществляется при поддержке партпроекта «Единой России» «Новая школа».

Герой Советского Союза Николай Гаврилович Калюжный родился в 1913 году в городе Нальчике, школьные годы провёл в станице Мечетинской. В 1937 году был призван в Красную Армию. Суровая служба пришлась ему по душе. Из неопытного молодого бойца вырос хороший командир отделения. Его рота участвовала во многих боевых схватках с врагом. 5 ноября 1943 года в бою за освобождение столицы Украины – Киева бойцы роты под командованием лейтенанта Калюжного неожиданно для противника ворвались в его траншеи и в рукопашном бою уничтожили более 30 немцев, остальных обратили в бегство.

Доблесть Николая Гавриловича была высоко оценена. Он был награждён орденом Боевого Красного Знамени. У села Парипсы, Житомирской области, произошёл неравный жестокий бой, в ходе которого Н.Г. Калюжный был ранен в обе ноги и в грудь. Истекая кровью, не имея возможности двигаться, он подпустил к себе немецкий танк и бросил под него гранату. Машина была подбита. За исключительную смелость и отвагу, проявленную в неравном бою с вражескими танками и пехотой, 3 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Много теплых и трогательных слов прозвучало в адрес героя от присутствующих на мероприятии. Право открыть «Парту Героя» предоставили главе Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко, директору школы Л.В.Недоведеевой и юнармейцам.

Учиться за Партой Героя Советского Союза Николая Гавриловича Калюжного будут отличники, победители олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований, учащиеся, которые имеют активную гражданскую позицию и принимают участие в добровольческой деятельности.

Мы считаем проект «Парта Героя» правильным подходом к патриотическому воспитанию, возможностью деликатно формировать у учащихся уважительное отношение к истории России, ее героическому прошлому и настоящему.

Администрация Мечетинской СОШ.