Тег:

100 лет - самый главный юбилей! Так везет только избранным!

Автор: О.Терещенко
Главный редактор

Четвертого января 2023 года отметила свой 100-летний юбилей старейшая учительница Зернограда, к тому же любимая мама, бабушка и пробабушка Лобачевская Анна Матвеевна. Поздравить ее собрались не только дети и внуки, но и официальные лица. Грядущий год объявлен Президентом России годом наставника и педагога, потому и мы не смогли оставить без внимания данное мероприятие.

Анна Матвеевна Лобачевская родилась в 1923 году в Ладомировском районе Воронежской области в простой крестьянской семье. Она была третьим ребенком у родителей Ткаченко Матвея Даниловича и Татьяны Ивановны. Родители юбилярши были трудолюбивыми, хлебосольными, добропорядочными, глубоко верующими православными людьми.

В тридцатые годы семья переехала в Конзавод Мечетинского района Ростовской области, где Анна Матвеевна пошла в школу, закончила ее в 1940 году. С начала Великой Отечественной войны она трудилась на сельхозработах в местном колхозе. В 1942 году ее младший брат Иван Матвеевич был призван в армию, попал на фронт и погиб в апреле 1945 года в Чехословакии.

Война не помешала Анне Матвеевне осуществить свою мечту в 1942 году после освобождения Ростова от фашистских захватчиков она поступила в Ростовский педагогический институт, который закончила в 1946 году, получив специальность учителя русского языка и литературы.

Педагогическая деятельность Анны Матвеевны началась в 1946 году в Нижне- Макеевской средней школе Кошарского района Ростовской области, где она работала по своей специальности — учителем русского языка и литературы в старших классах. В 1947 году Анна Матвеевна переехала в Зерноград и преподавала учителем начальных классов в средней школе № 2, а затем учителем русского языка и литературы в средней школе № 5, где и проработала, можно сказать, всю свою трудовую жизнь.

Анна Матвеевна учила детей грамотности, принципам построения предложений, особенностям при изложении своих мыслей, навыкам, необходимых при написании сочинений и изложений. Она помогала школьникам полюбить великий русский язык, знакомила их с русской и советской прозой и поэзией, с известными произведениями и их авторами, с плеядой русских и зарубежных писателей, поэтов, публицистов. Она прививала им любовь к прекрасному, а еще увлеченно знакомила с произведениями живописи и скульптуры. Анна Матвеевна научила детей читать, любить книгу, и это стало их доброй привычкой на всю жизнь. Она учила детей любить и творить!

Большое внимание Анна Матвеевна уделяла патриотическому воспитанию — учила детей любить свою Родину, быть патриотами своей страны, защищать ее в случае необходимости. Многие годы она была классным руководителем, выпустив большое количество школьников. « Строгая, но справедливая и добрая», — так отзывались о ней ее ученики. Анна Матвеевна уделяла много внимания воспитанию учащихся, помогала в трудных обстоятельствах, особенно ученикам из бедных, неблагополучных семей, а также детям, проживающим в интернате при школе. Она посещала детей на дому, проверяла их быт, знакомилась с их родителями, оказывала помощь, разбиралась в трудных жизненных ситуациях, решая различные психологические и материальные проблемы, давала полезные советы. Анна Матвеевна помогала бесплатно отправлять детей в пионерские лагеря, работала на детских оздоровительных площадках в летнее время, проводила дополнительные занятия с неуспевающими детьми, трудилась в группе продленного дня, работала с родительским комитетом класса. Она учила детей любить жизнь во всех ее проявлениях, излагая принципы человеколюбия, справедливости, лояльности, прощения, умения думать и переосмысливать свои поступки и отвечать за них. Под ее руководством дети активно участвовали в гайдаровском движении — собирали металлом, макулатуру и ветошь, помогали по хозяйству семьям погибших воинов, старикам и инвалидам. При ее участии проводились праздники, концерты, отмечались дни рождения детей, пионерские линейки, костры, и другие мероприятия. Проводила политинформации для детей, знакомила их с международной обстановкой, со значимыми актуальными событиями в стране и мире.

Анна Матвеевна пользовалась большим авторитетом не только у своих учеников, их родителей, но и у своих коллег. Она активно участвовала в общественно-политической жизни школы, ведь все эти годы Анна Матвеевна работала в дружном, сплоченном, высококвалифицированном коллективе учителей, который стал ее второй семьей. Коллеги отмечали ее высокий профессионализм и принципиальность, а также скромность и человеколюбие. Она многие годы была секретарем при проведении педсоветов — правой рукой директора школы Колесникова Ивана Ивановича, участвовала в организации кассы взаимопомощи для учителей, проводила политинформации и в педагогическом коллективе.

Многие учащиеся с благодарностью вспоминают свою учительницу. Некоторые ее ученики пошли по ее стопам и всю жизнь посвятили детям, школе. Это заслуженный учитель Российской Федерации, учитель русского языка и литературы лицея Шкуренко Раиса Васильевна, учительница начальных классов Нижникова Валентина Владимировна, преподаватель английского языка АЧГАА Ковалькова Таисия Сергеевна.

Ладно и складно у юбилярши было не только на работе. У Анны Матвеевны большая дружная семья, у нее трое детей и пятеро внуков и правнуков. Ее муж Лобачевский Петр Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, профессор АЧГАА, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, был проректором по научно-исследовательской работе, являлся основателем научной школы по проблемам точного посева, подготовил 20 кандидатов технических наук, Петр Яковлевич — автор более 240 научных работ. К сожалению, он скончался в 2016 году в возрасте 94 лет. В 1949 году, когда молодожен был еще студентом АЧИМСХ, Петр Яковлевич и Анна Матвеевна зарегистрировали брак, прожив в последующем 65 счастливых лет, в мире и полном согласии. Они вместе растили детей, переживали рука об руку и невзгоды, и трудности, и радостные моменты.

Их дети выросли и были воспитаны достойными людьми. Наталья Петровна – кандидат технических наук, трудится в АЧИИ. Елена Петровна закончила Ленинградский Политехнический институт, работала в НИМИ, в ДГТУ, в АЧГАА. Яков Петрович — профессор, доктор технических наук, академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, член президиума РАН. Внучки Виктория Алексеевна – заведующая отделом «Политика» областной информационно-аналитической газеты «Молот», Татьяна Алексеевна – юрист в крупной государственной корпорации, Елена Яковлевна – коммерческий директор журнала U Magazine, Дмитрий Яковлевич — главный инженер проекта Московского проектного института. Есть у Анны Матвеевны и маленькая правнучка.

За продолжительный добросовестный труд Анна Матвеевна награждена многими почетными грамотами, благодарностями, премиями. Ей присвоено звание «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

В день столетия Анну Матвеевну пришли поздравить депутат Государственной Думы Российской Федерации Лариса Николаевна Тутова, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Анатольевич Филимонов, глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко передал лично в руки Анне Матвеевне поздравительные открытки от Президента России Владимира Владимировича Путина и Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. Анна Матвеевна выглядела замечательно, ее прическа и макияж никого не оставили равнодушными! Да и сама юбилярша растрогалась до слез! Гости не только поздравили Анну Матвеевну в прозе, но и все вместе спели песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», перефразируя ее строки, что сто лет бывает только раз в жизни!

Нам остается пожелать юбилярше здоровья и оставаться такой же энергичной, оптимисткой!