Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

19.08.2021 09:46 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ ДО КРАЁВ!

Автор: И.БУКЦОВА

Жительница Зернограда Анна Кирилловна Ищенко стала свидетелем главных событий двадцатого века. Она пережила всех советских вождей, Великую Отечественную войну и коллективизацию. Виновница торжества встретила свой вековой юбилей в относительном здравии, уме и хорошей памяти, поведав нам о секретах своего долголетия.

Анне Кирилловне 15 августа исполнилось 100 лет. Она труженник тыла, ветеран труда, имеет награду “Медаль материнства” 2 степени. В свой юбилей она получила не только поздравления и пожелания крепкого здоровья от близких людей, но и от Президента Российской Федерациии, Губернатора Ростовской области и Администрации Зерноградского района.

Век назад она родилась в х.Еритовка Мальчевского района Ростовской области в простой семье, хотя род был богатый. Со слов Анны Кирилловны, дедушка Степан по папиной линии был богатый, занимался выращиванием зерна и имел земли пятьсот десятин, а работников было так много, что невозможно сосчитать. Во время коллективизации в 1928 году дедушка сразу сам всё сдал в колхоз: семь амбаров дубовых, паровую машину, а отец Анны Кирилловны ещё до этого сказал, что будет отделяться от деда. По маминой линии дедушка Михаил тоже был не бедный, имел маслобойню и работников, выращивал подсолнечник. Дедушка был долгожителем, прожил 102 года.

-В школу я пошла с семи лет, закончив четвертый класс, а училась я очень хорошо, в пятый класс пришлось ходить в школу в другой хутор за шесть километров от дома. Бывало идём босиком, чтоб черевики не выпачкать, смеётся. Помыв ноги в речушке, обувались, чтоб прийти с чистой обувью, — вспоминает юбилярша.

В семье родилось шесть детей – трое сыновей и три дочери. Папа Анны Кирилловны умер рано – в 45 лет, болел. Всех вырастили, никто не умер с голоду.

Проучившись три месяца в пятом классе, Анна Кирилловна пошла работать птичницей. «Был голод. 1933-й год. Председатель пришёл до родителей и сказал, что если они хотят, чтоб дети ваши остальные живы остались, то давайте нам старшенькую на работу. Хоть мама сильно плакала и причитала, что я ещё мала и учусь хорошо, решили меня отдать, пообещав, что тяжести носить я не буду. Но я была крепкой, что меня все ребята побаивались,- смеясь, сказала Анна Кирилловна. – Хоть председатель и обещал, что работа будет лёгкой, но я бы так не сказала. Три корпуса кур, корпус индюков и надо везде вычистить, вынести навоз. Носила по два ведра, которые были аж до земли. Так и проработала два года, пока не пришёл опять председатель и не предложил пойти работать телятницей. Спустя два года я стала дояркой».

По словам долгожительницы, порой было тяжело работать, но ничего не боялась, бралась за любую работу. Работала и на Новочеркасском кирпичном заводе, и трактористом после прохождения курсов. Проработала всю войну до 1947 года. В 1948 году, выйдя замуж за тракториста,участиника ВОВ Ищенко Николая Ивановича и прожив в родном хуторе четыре года, семья Ищенко, имея уже двух дочерей, переехала в город Зерноград. Свою трудовую деятельность она продолжила разнорабочей в совхозе «Экспериментальном» — на току, огородне до 1968 года. А дальше подкачало здоровье, заболела и получила первую группу инвалидности, и пришлось заняться домашними хлопотами. Семья увеличилась – стало пятеро детей: сынок и четыре дочери.

-Сыночек Виктор был военным офицером, прослужил в армии двадцать лет, заболел и умер. Анна Кирилловна вспоминает как много разных генералов и офицеров приезжали и поздравляли сына. Мои дочери получили хорошее образование. Самая старшая дочь Любовь имеет пять профессий и сейчас проживает в Иркутской области, одна дочь Вера живёт в Ялте, другая Надежда в Песчанокопском районе, а я уже почти двадцать лет проживаю с дочерью Екатериной и зятем Петром в мире и согласии, — похвалилась юбилярша.

Жизненная позиция именинницы – никогда не жаловаться на трудности и проблемы. Она принимает их с благодарностью такими, какие они есть. У неё всегда всё хорошо. Хорошо и всё!

Анна Кирилловна очень благодарна своему лечащему врачу Кувиковой Анне Александровне, которая уже несколько лет наблюдает её. Со слов бабушки, только благодаря её отзывчивости и профессионализму, а также заботе детей она долгожительница. Анна Кирилловна очень счастливая женщина, прожила в согласии с супругом 63 года. Она имеет 11 внуков, 15 правнуков и 4 праправнука. Все вместе они для неё, бесспорно, самая высокая награда.

От всей души мы хотим поздравить Вас, Анна Кирилловна с юбилеем, который Вы празднуете в этом году и пожелать Вам всегда быть в кругу близких и любящих людей, здоровья и тепла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6