Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

18.11.2021 11:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СМОТРИ ЛЮДЕЙ В ДЕЛАХ ИХ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

«Гласит нам заповедь Христова:

«Трудись, не покладая рук»,

Труд на земле — всему основа,

Жизнь на земле венчает труд!»

Человек красив и славен своим трудом. Именно в труде смысл жизни. Так было и, поверьте, будет во все времена. Именно трудом создано всё прекрасное и полезное на земле!

Исторически на Руси с самого раннего детства приучали ребёнка к труду. Давным-давно, в старые времена, у нас появились народные пословицы и поговорки: «Деревья смотри в плодах, а людей смотри в делах», «Терпенье и труд всё перетрут», «Под лежачий камень и вода не течёт», «Горька работа, да сладок хлеб»...

Сегодня многие ребята, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Но всё чаще в качестве такого идеала выступают звёзды шоу-бизнеса, герои телевизионных программ и рекламы. А ведь настоящие, истинные герои живут среди нас! Изо дня в день, из года в год они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, продают, убирают, кормят – словом, делают всё то, без чего мы с вами не можем жить!

При этом хочется подчеркнуть, подметить замечательную черту настоящих людей труда — их поразительную скромность! Именно с таким человеком, трудолюбивым и скромным, я встретилась в минувшую пятницу, накануне его славного 90-летнего юбилея. Моим героем сегодняшней первополосной публикации станет истинный человек труда, тихий и скромный, Николай Маркович Белан, проживающий в Зернограде.

Родился юбиляр 15 ноября далёкого 1931 года в живописном месте — в окрестностях хутора Гуляй-Борисовка, в хуторе Болдиновка в самой простой семье — родители Николая Марковича были колхозниками.

До начала Великой Отечественной войны в семье родились трое детей — две девочки и мальчик — наш сегодняшний герой.

Отца забрали на фронт сразу же, в сорок первом, да повоевал он недолго — погиб в окрестностях Луганска в 1942-м. В том же, несчастливом для маленького Коли, году немцы пришли на нашу родную землю — оккупировали и маленькую Болдиновку. Стояли во дворах. Помнит старожил и немецкую речь (матка, курки, млеко, яйко), и страх, и голод, и холод военного времени. В Болдиновке стояло много немецких офицеров, готовили еду им настоящие повара прямо на улице. Запахи — по всей деревне. Изголодавшиеся пацаны жадно смотрели, вдыхая их, аппетитные, вкусные. Как-то повар зазевался, отвернулся да и опрометчиво оставил тарелку ароматных, румяных оладьев без присмотра... Недолго думали русские маленькие проказники — стащили тарелку прямо из-под носа! И дали стрекоча! Не испугали их ни крики опешившего немецкого повара, ни возможная расправа. «Есть больно хотелось!» — комментирует, вспоминая, с горькой, но всё же улыбкой, мой собеседник...

«В период оккупации стояли и проходили через Болдиновку многие: и немцы, и румыны, и ещё кто-то... Мы, дети, не особо разбирались... Враг, фашист, да и всё тут... Что говорить? Обидно, горько было, конечно, что враги оккупировали, заняли нашу землю, нашу Родину... Но каждый из нас бесспорно, даже в эти самые страшные для каждого времена, верил в то, что Победа к нам обязательно придёт, что ненавистный враг будет повержен! Этим и жили. Все мы, каждый из нас!» — рассказывает Николай Маркович.

Зато когда оккупация закончилась, тут уж знаменитый советский лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» был претворён в жизнь! Не то, что за высокую зарплату работали тогда люди — хорошо, если тарелку супа получали в колхозной столовой раз в день. Николай Маркович, к слову сказать, работать пошёл в свои, ни много, ни мало, девять лет! Подсобным работником у взрослых работал, в поле трудился, на току, а после оккупации выполнял весьма ответственную работу — управлял и ухаживал за колхозными лошадьми — возил на дрогах председателя колхоза... Одиннадцать лет тогда было юбиляру, но справлялся он с ответственным делом, выполнял все поручения и задания, нареканий со стороны руководства никогда не было! Привык маленький Коля в лихолетье перевозить людей да грузы — и стало это настоящим делом его жизни!

В ремесленном училище, в Новочеркасске, правда, получил юный Николай профессию кузнеца. Недолго думая, подался после окончания ремесленного училища на Волгодонской канал.

Затем ушёл в Армию, благополучно, с честью, отслужил, вернулся в район. Его мама к тому времени из Болдиновки переехала в Зерноград. Сюда же как приехал Николай Маркович, да так и прожил, можно сказать, всю жизнь на одном месте. И сегодня, не задумываясь, называет старожил дату основания нашего города, гордится тем, что его родной дядя город наш строил, стоял у самых его истоков. Да, любит, нужно сказать, ветеран Белан город Зерноград неподдельно, по-настоящему! Да и всё у Николая Марковича, складывается впечатление, настоящее, хоть и по-простому, с его слов, всё складывается. Пришёл из Армии. Встретил девушку Валю. Поженились. Прожили всю жизнь — шестьдесят три года. Два дома сумел построить, два сына вырастить, дочку, умницу и красавицу, деревьев насадил множество за свою жизнь! Пятеро внуков. Восемь правнуков подрастают. «Так что счастье есть!» — с улыбкой резюмирует юбиляр.

Отдыха не знал Николай Маркович, правда, да и не хотел он, честно сказать, отдыхать вовсе, не стремился. Поехали как-то на хвалёное людьми Чёрное море, да не понял работяга вовсе прелестей пляжного отдыха. «Ну, полежали... Ну, искупались пару раз... Так в Гуляй-Борисовке речка получше моря всякого будет!» — весело, искренне смеётся мой собеседник...

«Ну что тебе ещё рассказывать-то? Проработал я всю жизнь в нашей автобазе...Более сорока лет. Ну, на доске почёта висела моя фотография, да, чествовали и награждали часто. Да всё хорошо было, как полагается!» — с неподдельной скромностью рассказывает мой собеседник. Человек со статусом, между прочим — ветеран войны (труженик тыла) и ветеран труда! Потому и пришло ему в день 90-летнего юбилея сразу три поздравления от высокопоставленных первых лиц — от Президента России Владимира Путина, Губернатора Ростовской области Василия Голубева и главы Администрации нашего района Василия Панасенко.

Уважаемый Николай Маркович! Примите и от нас, всех жителей Зерноградского района, самые искренние и тёплые поздравления с Вашим замечательным юбилеем! Пусть солнце светит ярко в голубом мирном небе, пусть минуют Вас все невзгоды и недуги, пусть всегда радуют близкие, родные люди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7