13.08.2020 11:12 Четверг

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

Автор: Н.СМОЛЯНИНА
заведующая ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина

Виктор Александрович Сулёв родился в 1921 году в г.Ростове-на-Дону, детство и юность прошли в ст. Мечётинской. Там же в 1938 году окончил среднюю школу, а затем учился в Батайском авиационном училище гражданского воздушного флота. В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года по 1945 год. Начинал боевые действия рядовым лётчиком, а затем был назначен командиром звена 13--й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.

Герой воевал отважно, был бесстрашен. Полной картины его подвигов нет, но даже отрывочные сведения дают представление о его умении по-геройски бить врага. В книге «Они прославили Родину» (Ростов н/Д: Ростиздат, 1975.- С.376 -378) сообщается : «Отважно сражались лётчики-бомбардировщики Михаил Костенко и Виктор Сулёв. Десятки и сотни их боевых вылетов, сведённые затем в общий итог, — это многие часы каждодневного риска, доблести и мужества, помноженные на мастерство. Они обрушивали бомбы на передний край обороны фашистов и на их глубокие тылы. Тяжёлые взрывы истребляли вражеские колонны, корёжили танки и железнодорожные вагоны, уничтожали мосты и аэродромы».

Кратко о боевых эпизодах, связанных с мужественными и умелыми действиями нашего земляка.

8 октября 1941 г. в районе г. Красноград произвёл одиночный смелый бомбардировочный налёт на автоколонну противника, состоявшую из 50 машин. Несмотря на интенсивный зенитный огонь, Виктор Александрович совершил три захода на бомбардировку и штурмовку и сумел уничтожить до 20 автомашин врага.

3 декабря 1941 г. произвёл разведку в районе Барвенково-Лозовая. Погодные условия были крайне неблагоприятными: стояла низкая облачность. Однако Виктор Александрович осуществил штурмовку колонны противника, уничтожив 8 автомашин с войсками и боеприпасами.

Эти операции совершены в первые месяцы войны. А вот боевые подвиги во время наступательных действий советских войск.

14 июня 1944 г. на Первом Украинском фронте Виктор Александрович вылетел на разведку с задачей фотографирования укреплённой линии противника в районе Тростенец-Мелевей. Несмотря на сильный зенитный огонь и активные действия вражеских истребителей, В.А. Сулёв задание успешно выполнил: доставил ценные сведения командованию о скоплении войск и зенитной артиллерии врага. Опираясь на эти данные, наше командование нанесло массированный удар бомбардировщиков по позициям немецких войск. противнику был нанесён значительный ущерб.

16 июля во время разведки и фотографирования оборонительных сооружений противника в районе населённого пункта Метенюв самолёт виктора Александровича был атакован двумя Ме -109. В воздушном бою старший лейтенант Сулёв проявил подлинное мастерство и героизм: один самолёт он сбил, а второй заставил убраться. Задание было успешно выполнено, но на самолёте Сулёва насчитали до 100 пулевых пробоин. Сам же Виктор остался цел и невредим.

8 октября, будучи заместителем ведущего командира группы в составе 9 самолётов, участвовал в бомбардировочном ударе по железнодорожной станции Чоп. Прямым попаданием бомб наши самолёты разрушили депо, железнодорожные мастерские, уничтожили один паровоз, 10 вагонов, создали 9 очагов пожара.

9 октября В.А. Сулёв, являясь ведущим группы, бомбардировал живую силу и технику противника в населённом пункте Берегово. Было зафиксировано 32 прямых попадания по цели; уничтожены 14 вагонов, 7 автомашин, кирпичный завод, взорван склад с боеприпасами.

23 ноября 1944 г. ведущим группы в составе 9 самолётов бомбардировал живую силу и технику противника в населённом пункте Михальовцы. Было отмечено 58 прямых попаданий по цели. Задание командования выполнили безукоризненно. 11 февраля 1945 г. в сложных метеоусловиях ведущим группы атаковал войска противника в населённом пункте Скочув. С высоты 700 метров бомбы попали точно в цель. Получил благодарность командования дивизии.

24 марта ведущим в составе 9 самолётов бомбардировал железнодорожную станцию Зарау, умело преодолел атаки вражеских истребителей и успешно выполнил задание — был подожжён вражеский эшелон.

1 апреля, вновь являясь ведущим группы в составе 9 самолётов, нанёс бомбардировочный удар по живой силе и технике противника; в населённом пункте Берендорф было отмечено 37 прямых попаданий по цели.

На следующий день, 2 апреля 1945г., ведущим группы в составе 9 самолётов «Бостон» бомбардировал живую силу и технику противника в населённом пункте Крейценорт. Было зафиксировано 36 прямых попаданий по цели. Взорван склад боеприпасов. Разрушена железнодорожная станция.

16 апреля, являясь ведущим группы из 8 самолётов, бомбардировал живую силу и технику противника в населённом пункте Краварже. Отмечено 38 прямых попаданий по заданной цели. Боевое задание выполнено отлично. 21 апреля 1945 г. над населённым пунктом Велька-Полом был сбит ведущий. Виктор александрович принял командование группой на себя. Задание было успешно выполнено.

На личном боевом счету Виктора Александровича Сулёва 10 уничтоженных вражеских танков, 40 автомашин с войсками и грузом, 70 подвод с боеприпасами, 6 цистерн с горючим. Им было уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров.

…Гвардии старший лейтенант Виктор Александрович Сулёв к концу Великой Отечественной войны совершил 179 боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Звания Героя Советского Союза был удостоен 29 июня 1945 года.

После войны Виктор Александрович продолжал служить в Военно-Воздушных Силах Советского Союза. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1962 года в звании подполковника ВВС ушёл в запас. Отважный лётчик награждён высокими правительственными наградами за боевые отличия в годы Великой Отечественной войны: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Жил Виктор Александрович в Украине в городе Киеве. Его именем назван корабль гражданского флота. Его помнят в станице Мечётинской.

Умер 2 декабря 1999 года в г.Киеве, где и похоронен на городском кладбище "Берковцы" рядом со своей женой Светланой Григорьевной...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Виктору Александровичу Сулёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8835).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.