Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

12.07.2019 09:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О, КЕРЧЬ, ЛЮБОВЬЮ ВОЗНЕСЁННАЯ В СЛОВАХ ПОЭТОВ И ТВОРЦОВ, ПОД ЗНОЕМ, ВЬЮГОЙ, НЕПОКОРНАЯ, СТОИШЬ ТЫ ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ВЕКОВ»

Автор: М.Золкина.

Крым — удивительное место. Природа наделила его неповторимой красотой и всевозможными богатствами. Он пленит своей чарующей природой и оставляет неизгладимое впечатление, а его величественные скалы просто покоряют. Крым справедливо считают историческим заповедником, ведь племена и народы, самую память о которых поглотило время, оставили здесь свои следы. Полуостров — настоящее экскурсионное Эльдорадо. Это связано с его особым географическим положением, которое обусловило богатую историю. Насыщенная экскурсионная программа позволяет посещать Крымский полуостров круглогодично, ведь он прекрасен в любое время года! Вы, думаю, поняли, уважаемые читатели, что я снова побывала в Крыму — на своей Родине. Мне очень хочется поделиться с вами своим замечательным путешествием по этому удивительному и прекрасному уголку нашей планеты.

В прошлом году, если вы помните, я рассказывала о том, что осматривала достопримечательности Керчи. В этом году на небольших мини-каникулах я снова со своей семьей посетила этот удивительный город.

Итак, начну всё по порядку. Как обычно, готовиться к поездке начали заранее, ведь мы предпочитаем российский туризм. Наша Россия — удивительная и прекрасная страна! В ней много потрясающих и красивых мест, просто эту красоту нужно увидеть! Выехали рано утром и отправились в путь.

В эту поездку флора и фауна были к нам благосклонны. По пути дорогу то и дело перебегали ёжики, и нам приходилось притормаживать. Испуганные зайцы, лисы и фазаны попадались на обочинах дорог и исчезали в темноте при свете фар.

В путешествие нас поехало пятеро. Едем, за окном светает. Картина утренней природы выглядела довольно завораживающе. Мы остановились в Краснодарском крае: лес и небольшое озеро, над которым клубился туман, привлёк наше внимание. Было очень красивое зрелище: воздух прорван будто серебристыми нитями, травы, кустарники покрылись прозрачной росой. На озере от лёгкого ветерка качались и плавали кувшинки. Где-то в камышах слышалось кваканье лягушек, покрякивание уток, цапля испуганно взметнулась и исчезла в тумане. Начинался новый день, природа просыпалась ото сна. Мы стояли молча заворожённые этой красотой и просто любовались восходом солнца. Так редко мы, люди, обращаем внимание, казалось бы, на такие мелочи. А зря! Ведь картина пробуждения утренней природы — это очень красивое зрелище. Туман постепенно стал рассеиваться, вода засверкала от ярких лучей солнца. Постояв ещё чуть-чуть и сделав фото, двинулись в путь.

Через некоторое время мы снова остановились, чтобы подкрепиться. После лёгкого завтрака едем дальше. Впереди — Крымский мост. Вот уже второй раз мы проезжаем по нему (кто-то правда впервые на нём, я имею ввиду свою сестру). «Загадывай желание, — говорю я ей. Ведь ты впервые будешь проезжать здесь». Останавливаться на мосту, чтобы сделать видео или фото, категорически запрещено. «Ничего, в Керчи есть смотровая площадка, там мост виден как на ладони. На ней его и сфотографируешь», — говорю я сестре. «Наконец-то я дома», — произнесла я вслух.

Въезжаем в Керчь. Останавливаемся возле стелы с названием, делаем фото. При въезде в город нас встречают уже знакомые грифоны — мифические существа с телом льва, головой и крыльями орла. На них и на историю города заострять ваше внимание я не буду, т.к. уже рассказывала об этом в прошлую свою поездку в Керчь. По новигатару двигаемся в сторону посёлка Аджимушкай (в переводе с тюркского — «серый седой камень»). Он расположен в 7 км от Керчи. В древности здесь добывали ракушечник для строительства. Отсюда и название известного музея города — Аджимушкайские каменоломни, куда мы собственно и направились в первую очередь. Когда приехали на место назначения, то увидели большой мемориальный комплекс, посвященный «Героям Аджимушкая». Закончилась войны и прошли годы, прежде чем начались активные поиски и исследования этой малоизвестной страницы Великой Отечественной войны. В 1965 году Керченским горисполкомом было принято решение об увековечивании памяти павших в Аджимушкайских каменоломнях и создании подземного музея. В июле 1966 года началось его строительство, а в мае 1967 года музей принял первых посетителей. Сам мемориал был возведён в 1982 году. Это двухпилонная скульптурная композиция высотой 12 метров. На одном из пилонов высечены советские солдаты на фоне каменных глыб — они рвутся в бой. На втором — женщины с детьми на руках. Этот пилон расположен чуть глубже первого, и женщины как-будто спрятались за спины воинов. Сбоку мемориал похож на затонувшую подлодку или акулу — выглядит очень внушительно. Вокруг мемориального комплекса земля испещрена лазами будто швейцарский сыр (видимо через эти ходы партизаны и делали вылазки наверх, но об этом чуть позже).

К сожалению, в первый состав на экскурсию в каменоломни мы не попали, поэтому приобрели билеты на вторую. В ожидании своей группы решили осмотреть территорию мемориального комплекса. В степи находятся несколько памятников и обелисков. Делаем фото. Есть и ограждения, куда просят не заходить туристов, иначе можно провалиться под землю. Дело в том, что в районах Керчи огромное количество катакомб, которые до конца не открыты и не исследованы. Поэтому будьте предельно осторожны и не нарушайте правила безопасности! Осматриваем дальше. В левом пилоне желающие могут посетить подземный музей выставки оружия. Около музея расположена настоящая пушка и бомба времён ВОВ. Она уже давно обезврежена, но выглядит очень пугающе. Нам даже показали воронку от её места падения. Также здесь на постаменте стоит трактор-тягач ЧТЗ С-60 «Сталинец». Он был обнаружен под завалом в Центральных Аджимушкайских каменоломнях в августе 2016 года. Трактор использовался для обеспечения жизнедеятельности подземного гарнизона. Зал музея маленький, но особенно он понравится мальчишкам или их папам. Хоть я и не мальчишка, но выставки оружия очень люблю. Первая выставка «Мы уполномочены погибшими» знакомит с работой поисковых экспедиций «Восточно-Крымского ИКМЗ» с некоторыми документами, с помощью которых удалось узнать много нового о борьбе подземных гарнизонов в каменоломнях Аджимушкая; с боевыми реликвиями обороны: оружием, средствами противохимической защиты; различным имуществом.

Здесь можно подержать в руках винтовку Мосина или ручной пулемёт Дегтярёва. Выставка «Реквием Крымскому фронту» рассказывает о трагических событиях февраля-мая 1942 года, о тяжёлом поражении Крымского фронта. Никого не оставит равнодушным уникальное панно — «Героям Аджимушкая», выполненное в технике энкаустики (это техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде).

В 2015 году сотрудниками музея-заповедника был создан новый мемориальный зал — дань памяти Героям Аджимушкая. Здесь мы увидели керамические портреты руководителей и участников обороны, списки выживших и погибших бойцов. Посетители смогут зажечь поминальную свечу и написать письмо в прошлое и будущее. Интересно, не правда ли? Своеобразный интерьер зала; предметы осадного быта; символическая фигура «Часового памяти» помогают нам, нынешнему поколению, ещё раз осмыслить подвиг героев подземной обороны и ощутить атмосферу силы человеческого духа. Так как времени до посещения каменоломен было предостаточно, то мы отправились осматривать историческую ценность — Царский курган.

«ЦАРСКИЙ КУРГАН — ШЕДЕВР ДРЕВНЕГО ЗОДЧЕСТВА»

Усыпальница Спартокидов, возведённая в IV веке до н. э. — Царский курган — расположен неподалёку от Аджимушкайских каменоломен. По своему назначению напоминает египетскую гробницу. Немного истории. Высота насыпи кургана до раскопок составляла 18 метров, окружность по подошве 250 м. Курган состоит из дромоса (коридора — входа с очень своеобразным сводом, состоящим из ступенчато сужающейся кладки известняковых блоков) длиной 36 метров; погребальной камеры и насыпи. Царский курган олицетворяет мощь правителей Боспора, поскольку существует ещё со времён расцвета Пантикапея. Погребальная камера сооружена на подтёсанной скале, всё помещение вымощено каменными плитами и почти квадратная в плане. Цоколь её высечен из монолитной скалы, стены состоят из 10 рядов, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят к окружности и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой. Пол склепа вымощен плитами, высота камеры — 9 метров.

Археологические раскопки усыпальницы начались в 19 веке. Учёные обнаружили около 2000 курганов в окрестностях Керчи. Царский курган оказался самым крупным. Экспедицией, открывшей этот исторический объект, руководил Антон Яшик — сербский археолог. Его удивило полное отсутствие захоронения внутри гробницы, и он понял, что курган разграбили много веков назад. Сохранились только останки деревянного саркофага. Также был обнаружен засыпанный ход от свода дромоса в погребальную камеру. По трассе этого хода обнаружены кресты, рисунки, надписи, вырезаны христианские религиозные символы. На правой стене дромоса вверху имеется единственная надпись — Космак (что с греческого означает — медведь). Кстати, мы это слово сфотографировали. Ещё когда шли к кургану, увидели другие подземные ходы. Сейчас археологи там ведут раскопки. Пытались спуститься, чтобы посмотреть поближе, но, куда там — не разрешили. Опасно! «Вот незадача, — подумала я. — Что вам жалко что ли? Ну, хоть одним глазком дайте взглянуть. Жадины!» Ушли ни с чем. Вернёмся к истории. Так вот, участники экспедиции отмечали необычность погребальной архитектуры древних скифов и выдвинули версию, что Царский курган стал последним приютом для властителя Боспора — Левкона I, владевшего полуостровом 2,5 тысячи лет назад (389-349 г.г. до н.э.). В середине 19 века Керчь посетил один из представителей императорской династии. Власти приняли решение отреставрировать курган и открыть его для посещения. Замысел был осуществлён в 1865 году. Итак, осмотрев курган и сделав снимки, мы посетили небольшой музей на его территории. В нём хранятся артефакты, обнаруженные археологами. В залах музея хранятся амфоры, предметы античного быта, фото экспедиции и другие интересные вещи, найденные в различных захоронениях. Мы даже оставили отзыв в книге посетителей. Столько труда вложено в эти раскопки! Спасибо археологам! Царский курган потрясающий! Возвращаемся к мемориальному комплексу, чтобы не опоздать на экскурсию.

ПАМЯТЬ. ПОДЗЕМНАЯ ЦИТАДЕЛЬ — АДЖИМУШКАЙСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ

Аджимушкайские каменоломни — один из самых значительных памятников боевой славы города-героя Керчь. Ещё до поездки сюда я прочитала некоторые правила посещения катакомб (позже их нам озвучила экскурсовод): нужно иметь при себе тёплые вещи, носки или обувь. Если вдруг решите посетить этот музей, то мои советы вам пригодятся, так как в подземелье температура 6-8 градусов. Да, ещё один и самый, на мой взгляд, очень важный совет — из-за сложного сплетения подземных ходов самостоятельно посещать каменоломни строго запрещено. Ведь вы же сами понимаете, опасно для жизни! Итак, я начинаю. В назначенный час подошли к главному входу в подземелье. Наш экскурсовод, Наталья Владимировна, сказала, что если кто-то не уверен в своём состоянии, то этому человеку лучше остаться на поверхности, что, если вдруг кто-то из экскурсантов почувствует себя неважно, то о своём состоянии должен сообщить незамедлительно. Среди нас таковых не нашлось...

Стела с названием города

Мемориал защитникам Аджимушкая

Вход в Царский курган

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23