Десятого ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел, а семнадцатого ноября — День участковых уполномоченных полиции. Поэтому прямо в праздничный день, десятого ноября, я отравилась в Отдел МВД России по Зерноградскому району на встречу со старшим участковым уполномоченным, майором полиции Александром Николаевичем Тищенко, чтобы лично поздравить его и весь коллектив Отдела с профессиональным праздником и поговорить о службе, которая «опасна и трудна».
Встретил меня Александр Николаевич в своем кабинете в райотделе на Ленина, только сменившись с ночного дежурства на участке, который располагается на территории Манычского сельского поселения. Оказался, сразу скажу, собеседником не особо словоохотливым — как говорится, больше дела — меньше слов. То, что на службе у него все обстоит дельно и четко, мне стало понятно даже из непродолжительного разговора с ним — майор Тищенко оказался весьма конкретным собеседником, четко формулирующим цели, задачи и особенности службы в органах внутренних дел сегодня.
Вообще Александр Николаевич — сотрудник очень опытный, стаж его службы в правоохранительных исчисляется с далекого 1997 года. Первым местом службы — срочной и ведомственной — стали внутренние войска МВД РФ, милицейский батальон, куда попал служить по призыву (сегодня они называются войсками Росгвардии). Именно там, еще будучи рядовым, понял, что служба в милиции — то, к чему сердце лежит, то, что интересно, то, что нравится. Поэтому, вернувшись со срочной службы, пошел служить в органы, в ППС — патрульно-постовую службу милиции. Позднее уже были перевод в службу участковых уполномоченных, в отделение по делам несовершеннолетних. Сейчас майор полиции Александр Николаевич Тищенко занимает должность старшего участкового уполномоченного.
— Срок службы у меня — внушительный, а потому опыт наработан значительный. А опыт в нашей работе имеет определяющее значение, он и определяет многое! Жаль, что сегодня молодежь не дорабатывает до опыта, зачастую покидает службу до того момента, когда служить становится легче благодаря опыту, опыт приносит свои плоды, конечно, — делится со мной мой собеседник.
— А вообще работа у Вас сложная?
— Сложная? Я бы сказал, скорее, интересная.
— Вы любите свою работу? Вернее, службу? Все время, простите, оговариваюсь…
— Ну, а как Вы думаете, я работал бы столько лет, если бы ее не любил?
— Были примеры доблести и смелости? Приведите пример мне из своей службы!
— Да, знаете, не любитель я… Были и были… Раскрывали по горячим следам и кражи, и грабежи, и другие тяжкие преступления. Но для прессы не хочу на них останавливаться. Вообще, в работе участкового, главным является не раскрытие уже совершеных преступлений, главный и лучший наш показатель — отсутствие преступлений, правонарушений на участке. Вот это означает, что участковый хорошо работает, хорошо знает население, обстановку в поселке, знает группу риска, то есть семьи, места, где совершается большинство преступлений на участке, где они могут произойти… А смелость и отвага нужны сотрудникам полиции каждый день. Без них никуда. Но и удача, везение имеют свое значение, — улыбается мой собеседник.
— Ваша служба и опасна и трудна?
— Это правда. Это в точку. Слова из этой старой песни актуальны сегодня, как они были актуальны вчера, и будут актуальны еще и завтра. Наша служба действительно опасна, она действительно трудна. Ведь даже поступает из дежурной части сигнал — семейно-бытовая ссора на адресе — а там может быть нетрезвый ревнивый муж с ружьем или обрезом. Или с ножом, что наверняка. Конечно, это опасно. Конечно, нужно быть готовым.
— А какими качествами вообще должен обладать современный полицейский? И изменились ли требования со временем?
— Мне кажется, что требования к полицейским не изменились даже со временем. На мой взгляд, хотя, я, конечно не психолог, хороший полицейский всегда обладает особенными моральными качествами, не каждому, конечно, это дано. Нужна профессиональная смекалка, исполнительность, однозначно, боевой настрой, решительность, полицейский должен не бояться выполнять поставленные перед ним задачи. Но, в первую очередь, нужно обладать обширными знаниями — нужно знать кодексы, с которыми работаешь, знать регламенты и внутренние приказы, только так ты можешь оказать квалифицированную помощь гражданам.
— Участковый на селе — фигура значительная, очень авторитетная. Взаимодействие, взаимопонимание с людьми это важно?
— Согласен, участковый уполномоченный изначально воспринимается людьми как представитель власти, как представитель государства в целом. Поэтому без авторитета, доверия людей, уважения ему, тем более на селе, нельзя. Доверие людей — вообще приоритет в службе участкового. Несомненно, его нужно заслужить, но без него никак! А заслужить можно, если только добросовестно относиться к своим обязанностям, вникать в проблемы людей, в каждое дело, в каждое обращение. Если люди будут видеть в твоей работе заинтересованность, неравнодушное отношение к службе, законность и справедливость, то они и доверять будут. А если есть доверие, понимание с людьми, то и работать легче. Здесь я еще очень хотел бы отметить, что работу участкового на месте можно сравнить с работой врача-терапевта общей практики. Есть у нас, как и в медицине, узкие специалисты. А участковый, он должен знать ответы на все вопросы жителей, ведь они бывают самыми разными. Он должен быть компетентен, он должен быть подготовлен, быстро сориентироваться и направить гражданина туда, где его проблему решат наверняка, если он сам не в силах ее решить. Как врач-терапевт в сельской амбулатории — выписать глазные капли и вылечить ангину. Или уже перенаправить к нужному специалисту (улыбается).
— А с кем участковые взаимодействуют на местах? Кто помогает?
— В первую очередь, это, конечно, главы администраций поселений. На местах они первые, с кем есть тесный контакт. Кроме них, это казаки (казачья дружина), главы национальных диаспор — многие вопросы помогают решать старейшины. Обращаемся к духовенству зачастую, тоже взаимодействуем. Школы, конечно, если речь идет о детях.







