ИМЕНИНЫ
Андрей (храбрый, мужественный), Анна (благодать, милость божья, миловидная), Арсений (мужественный), Иван (Яхве (Бог) смилостивился, помиловал, Благодать Божия), (горькая, любимая, упрямая), Петр (скала, каменная глыба), Степан (венок, венец, корона), Тимофей (почитающий Бога), Юлиан (из рода Юлиев, юлианец).
ПРАЗДНИКИ
День моряка.
День дружбы и единения славян.
День работника статистики в России.
День улыбок незнакомым людям.
Глобальный день «Битлз».
День цветного телевидения.
День сома.
День клубничного парфе.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Петр Солнцеворот.
На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора.
Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».
Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи: так, на юге в нее добавляли помидоры, на севере – молоко. На Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном).
На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.
ХРОНИКА
В 1762 году российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви.
В 1794 году в связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров.
В 1813году в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
В 1844 году начата добыча золота в Забайкалье.
В 1876 году рыбак Альфред Енсен отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику.
В 1883 году в России начата реформа церковно-приходского образования.
В 1907 году ограбление инкассаторской кареты в Тифлисе, организованное Иосифом Джугашвили (Сталиным).
В 1916 году Николай II издаёт декрет о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии, до сих пор свободного от воинской повинности.
В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон освобождается из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.
В 1927 году в Ленинградском комитете по делам изобретений патентуется прибор для записи звука на киноплёнку во время киносъёмки.
В 1932 году в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».
В 1945 году на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы, Сталин произнёс тост «За русский народ!»
В 1946 году в СССР вступил в Международную федерацию футбола.
В 1950 году началась Корейская война, в результате которой была создана демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей.
В 1966 году запускается первый советский метеоспутник «Космос-122».