ИМЕНИНЫ
Василий (царский, царственный), Ефрем (плодовитый), Константин (стойкий, постоянный), Павел (маленький), Федор (божий дар, дарованный Богом).
ПРАЗДНИКИ
Международный день йоги.
Международный день празднования солнцестояния.
Всемирный день гуманизма.
Всемирный день гидрографии.
Международный день скейтбординга.
День селфи.
День кинологических подразделений МВД России.
Мeждунapoдный дeнь цвeткa.
Дeнь coлнeчныx зaйчикoв.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Федор Колодезник.
С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.
С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».
К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк».
В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.
ХРОНИКА
В 1547 году в Москве произошел «великий пожар», в котором погибло более 2500 человек.
В 1925 году в Москве открыто регулярное таксомоторное движение.
В 1974 гoду ocнoвaн нaучнo-иccлeдoвaтeльcкий цeнтp пpoблeм бeзoпacнocти дopoжнoгo движeния (НИЦ БДД) МВД ΡФ.