Цифровой рубль проходящий сейчас стадию испытаний. 15 июля 2025 года Госдума приняла закон о массовом внедрении цифрового рубля. Президент подписал закон 23 июля 2025 года. Пилотное тестирование началось с 1 августа 2023 года.
С 1 сентября 2026 года он будет введён в крупнейших банках и торговых сетях, а к 2028 году охватит всех продавцов и банки.
Стоимость цифрового рубля эквивалентна традиционному рублю, эмитентом выступает Банком России. Планируется постепенный перевод социальных пособий и прочих выплат в эту новую форму. Давайте разберемся, какое влияние это окажет на граждан, получающих выплаты, и требуется ли от них какая-либо заблаговременная подготовка.
Цифровой рубль — это официальная валюта России в электронной форме, выпускаемая и обеспечиваемая Центральным Банком России. Это третья форма национальной валюты, наряду с наличными и безналичными. Цифровой рубль — это ещё один способ распоряжаться деньгами, который можно использовать параллельно с обычными.
Он существует в виде кода на специальной платформе Центробанка. По курсу он всегда равен 1:1 к наличному и безналичному рублю.
Цифровые рубли будут находится в цифровом кошельке пользователя. Цифровой кошелёк открывают в Банке России.
Управлять им можно по мобильному приложению вашего банка. Другими словами, это дополнительный счет, который не заменяет, а дополняет обычную банковскую карту.
Некоторые особенности цифрового рубля:
- Хранение — не на счёте в коммерческом банке, а в цифровом кошельке на платформе ЦБ.
- Уникальный код — каждому рублю присваивают уникальный код, чтобы можно было отследить его путь и защитить от подделки.
- Перевод денег — переводы между цифровыми кошельками происходят мгновенно и без комиссии, даже между клиентами разных банков.
- Офлайн-оплата — расчёты возможны даже без интернета.
- Курс — не зависит от спроса и всегда равен курсу национальной валюты.
Зачем нужен цифровой рубль
Всё это делается, чтобы переводы стали бесплатными и упростить оплату товаров и услуг.
Центробанк обещает быстрые и бесплатные переводы.
Некоторые задачи, которые решает цифровой рубль:
- Удешевление и ускорение платежей — снижение издержек в расчётах между физлицами, компаниями и госорганами.
- Адресные выплаты — упрощение и таргетирование государственных субсидий, пособий и других бюджетных трансфертов.
- Борьба с обналичиванием — полный госконтроль за движением цифровых средств и снижение объёма теневых операций.
- Снижение зависимости от иностранных платёжных систем — развитие отечественной финансовой инфраструктуры.
По прогнозам, массовый переход на цифровой рубль начнётся в 2026 году.
С 1 октября 2025 года начнётся первый этап: часть социальных выплат и федеральных расходов переведут в цифровые рубли.
С 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех бюджетных выплат: пенсий, стипендий и зарплат бюджетников.
С 1 сентября 2026 года крупные банки и торговые сети (с выручкой более 120 млн рублей) обязаны будут принимать цифровой рубль.
С 1 сентября 2027 года все кредитные организации с универсальной лицензией и продавцы, чья выручка до 30 млн рублей в год, также должны будут поддерживать цифровой рубль.
С 1 сентября 2028 года остальные банки и предприятия обязаны будут работать с цифровым рублём.
К 2030 году ожидается, что цифровой рубль полностью войдёт в повседневную жизнь и будет использоваться наравне с наличными и безналичными деньгами.
Когда начнутся соцвыплаты в цифровом рубле
С 1 октября 2025 года начнется пилотный этап. Цифровые рубли будут использовать ограниченно — для ряда социальных выплат, включая детские пособия. Перечень утвердят до августа 2025. С 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех федеральных выплат.
Как использовать цифровой рубль
Потратить его можно через банковское приложение — оплачивать товары, переводить деньги, платить за услуги. Магазины и сервисы будут принимать оплату через QR-код. Снять наличные напрямую нельзя, но можно перевести на обычный счет без комиссии. Пополнить кошелек тоже можно, переведя средства с карты.
Цифровой рубль хранится на платформе Центробанка и не исчезнет при отключении интернета или телефона. Его можно вернуть в привычную форму.
Можно ли отказаться от цифрового рубля
Использование цифрового рубля добровольное. Получатели сами выбирают формат выплат: наличные, безналичные или цифровые рубли. Если вы не хотите пользоваться цифровым рублем, счет можно не открывать. Для отказа переведите средства на карту.
Нужно ли что-то делать заранее
Вы сможете настроить кошелек в приложении банка. Доступ к нему будет таким же простым, как к карте. Если вы получаете пособие наличными, возможно, придется подождать конвертации в обычные рубли.
Что нужно знать о выплатах
Цифровой рубль — официальный рубль в электронном виде, выпускается Центробанком. С 1 октября 2025 года некоторые социальные выплаты переведут в цифровой формат. Государство заранее сообщит, какие выплаты и когда будут доступны в цифровом виде.
«Донской маяк» продолжит следить за событиями в районе, области, стране.
Подписывайся на нас в соцсетях: Telegram Одноклассники VK








