ИМЕНИНЫ
Гавриил (сила Божья, Божья твердыня), Георгий (земледелец), Гордей (царь, повелитель), Дмитрий (посвященный богине Деметре), Игорь (воинственный, охраняющий Бога), Константин (стойкий, постоянный), Леонид (потомок льва, подобный льву), Марк (молот), Михаил (кто как Бог), Николай (победитель народов), Петр (скала, каменная глыба), Федор (Божий дар, дарованный Богом).
ПРАЗДНИКИ
Международный день паники.
Международный день суши.
День устойчивой гастрономии.
День службы военных сообщений Вооруженных Сил России.
Всемирный день гармонии.
День сыроделов.
Международный день пикника.
Международный день паники.
День недалекого будущего.
День поиска четырехлистного клевера.
День расточительства.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Дорофеев день.
На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.
Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться.
С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».
Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.
ХРОНИКА
В 1815 году английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
В 1880 году в Москве открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
В 1889 году запатентована детская коляска.
В 1932 году принято решение о создании Международной Федерации FIBA.
В 1937 году экипаж самолёта «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Северный полюс – США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
В 1939 году на могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник.
В 1945 году в Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.
В 1956 году в советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
В 1959 году запуск ракеты-носителя «Восток-Л» с советской автоматической станцией «Луна-2А».
В 1995 году в программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. Этот факт вошёл в историю российского телевидения, его до сих пор часто повторяют.