Десятого июня Зерноградский район посетил глава донского региона

Новости Зерноградского района

Свою рабочую поездку исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Юрий Борисович Слюсарь начал с посещения нашего мусорного полигона, чтобы проверить, как идет ликвидация последствий возгорания на нем. О проблеме ему написали жители района в социальных сетях. Полигон также посетила министр ЖКХ области Антонина Юрьевна Пшеничная, чтобы также лично оценить обстановку с возгоранием.

За день до этого ситуация на полигоне в Зерноградском районе обсуждалась на оперативном совещании в Правительстве области. Само возгорание произошло 7 июня.

На момент посещения на полигоне, который в общей сложности занимает площадь 43 тыс кв м, оставались два очага возгорания (около 2 тыс кв м), которые были локализованы — открытое горение мусора было уже ликвидировано. Но из-за сильного ветра и жары задымление сохранялось. На месте работало шесть единиц техники, завозился грунт для пересыпки тлеющих участков свалки. Юрий Борисович обратил внимание, что на полигоне есть и другие очаги дыма, которые могут привести к повторному возгоранию. Чтобы их ликвидировать, глава региона поручил направить на Зерноградский полигон дополнительную технику. Также он поручил областному министерству ЖКХ держать ситуацию на контроле — установить камеры слежения с выводом изображения в ситуационный центр и проработать возможность оградить полигон забором вдоль железной дороги. «Устранить все возгорания необходимо в кратчайшие сроки. Поможем району с техникой, чтобы в течение двух дней ликвидировать все очаги. Кроме того, при наличии камер можно будет контролировать ситуацию в режиме онлайн», — отметил Юрий Борисович.


После глава донского региона проследовал в Зерноград, где посетил центральную площадь районного центра, парк культуры и отдыха Зернограда, а также провел рабочую встречу с исполняющим обязанности Главы Зерноградского района Дмитрием Анатольевичем Репка, в ходе которой обсуждались перспективы развития нашего муниципалитета.

Реконструкция площади Мира – нашей центральной площади – была заморожена еще в 2021 году. Работы велись по программе «Формирование комфортной городской среды», но, к сожалению, подрядчик с возложенной на него задачей не справился — контракт с ним расторгли. Кроме того, пришлось готовить новый проект работ по реконструкции площади, так как на ней находится объект культурного наследия — памятник Ленину. Проект реконструкции площади Мира будет скорректирован в 2026 году. Сегодня на завершение всех работ из областного бюджета на софинансирование потребуется около 20 миллионов рублей — глава региона поручил предусмотреть на следующий год необходимую сумму.«Центральная площадь – как сердце города. На нее финансирование предусмотрим», — заверил Юрий Борисович.

Похожая ситуация была изложена ему и в парке. Благоустройство парка культуры и отдыха в Зернограде общей площадью 20 гектаров началось еще в 2018 году. Два этапа выполнены, третий – не завершен, контракт с недобросовестным подрядчиком расторгнут в 2022 году. На завершение работ сегодня требуется около 150 миллионов рублей. Юрий Слюсарь и Дмитрий Репка договорились, что реализацию этого проекта разобьют на 2026 и 2027 годы.«Предусмотрите, чтобы там была обязательно физкультурно-спортивная направленность, чтобы было больше озеленения. Поменьше брусчатки. Если и тратить деньги, то так, чтобы это радовало жителей», — подчеркнул глава региона в ходе посещения объекта. «Решение этого вопроса не нужно откладывать. Необходимые документы должны быть поданы в областное министерство ЖКХ, чтобы финансировать благоустройство парка из бюджета региона. В течение двух лет работы нужно завершить», — прокомментировал позже Юрий Борисович на своем телеграм-канале.


В этот день главу региона ждали в станице Мечетинской — там жителей волнует проблема ремонта фасада детского сада «Малыш», который посещают 112 ребятишек. На встречу также прибыла министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Сергеевна Шевченко.

В прошлом году в здании «Малыша» заменили окна, двери, но дошкольному учреждению крайне необходимо финансирование на ремонт фасада, проектно-сметная документация уже готова. «Средства выделим на следующий год, чтобы малыши из станицы воспитывались в комфортных условиях», — пообещал Юрий Борисович.

Также в Зернограде в ходе рабочей встречи главы региона с главой нашего муниципалитета Дмитрием Анатольевичем Репка обсуждался вопрос ремонта кровли школы в Большеталовском сельском поселении. Юрий Борисович поручил министерству образования региона заняться школой и завершить все работы уже в первой половине 2026 года. Таким образом, глава региона не оставил без своего внимания социальные проблемы нашего района.


Далее в этот день в маршруте исполняющего обязанности губернатора значился хутор Путь Правды. По пути, в станице Мечетинской, располагался магазин «Гермес», исполняющий обязанности губернатора решил зайти туда. Юрий Борисович поинтересовался ценами на продукты, ассортиментом сельского магазина.


В хуторе Путь Правды градообразующим предприятием является крупнейшее предприятие нашего района — СЗАО «СКВО». Его генеральный директор Анна Владимировна Касьяненко — инициативный руководитель, меценат, является депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. За последние годы предприятие, которым руководит Анна Владимировна, стабильно развивается, оно значительно нарастило производительность. Основными видами сельскохозяйственной деятельности СЗАО «СКВО» является производство продукции растениеводства и животноводства (молочное скотоводство). Сохранность телят на предприятии сегодня достигла практически 100%, дойное стадо планируется увеличить с 1900 до 2200 коров. Удой на голову составляет 40 литров, а весь комплекс дает около 64 тонн молока ежесуточно. Это седьмая часть объема молока, производимого во всей Ростовской области. Об этом рассказала Анна Владимировна Юрию Борисовичу в ходе посещения им молочно-товарной фермы предприятия. Также Анна Касьяненко говорила о перспективах — к концу этого года на предприятии предполагается достичь надоев в объеме около 80 тонн молока ежесуточно, построить новые корпуса для содержания дойного стада, молодняка, расширить мясное направление. Проводить модернизацию молочно-товарной фермы позволяет государственная поддержка — за минувшие три года хозяйство получило из федерального и областного бюджетов более 310 млн рублей льготных кредитов на покупку оборудования и сельхозтехники, удобрений, а также в виде компенсации на элитное семеноводство и производство молока. Заинтересованность предприятия в подготовке квалифицированных кадров АПК нашла воплощение в создании в Красноармейской средней общеобразовательной школе единственного в Ростовской области агрокласса — за счет средств СЗАО «СКВО» в школе сделан капитальный ремонт помещений, приобретено оборудование. Обучение сегодня ведется по нескольким направлениям: основы растениеводства, животноводства, сельскохохозяйственной техники. Программой обучения школьников предусмотрены как теоретические, так и практические, лабораторные занятия с привлечением преподавателей ДонГАУ, специалистов хозяйства, экскурсии на производство, производственная практика.


СЗАО «СКВО» бесспорно является социально ориентированным предприятием. Об этом свидетельствует и возведение в хуторе Путь Правды часовни Святого Равноапостольного Князя Владимира. Юрий Борисович посетил часовню, полюбовался замечательно благоустроенной территорией, декоративными рыбками, обитающими в бассейне.

В настоящее время у часовни ведется благоустройство второй зоны, где расположены зеленые насаждения, кустарники, планируется обустройство двух детских площадок. «Инициативы социально ответственного бизнеса надо поддерживать. Особенно, когда они касаются важных для жителей и развития территорий объектов», — отметил Юрий Борисович Слюсарь, поручив Дмитрию Анатольевичу Репка проработать вопрос благоустройства парка совместно с министерством ЖКХ.


Завершился визит руководителя региона в Зерноградский район возложением цветов к памятнику участникам СВО, расположенному в хуторе Путь Правды.


Оцените статью
Донской маяк