Герои никогда не умирают!
Герои в нашей памяти живут!

С 30.04 по 13.05.2023 года Дровалев Иван Николаевич, заместитель командира разведгруппы разведвзвода разведывательно-штурмового отряда отдельной диверсионно-штурмовой бригады «Ветераны», выполнял служебно-боевые задачи в зоне ответственности бригады в районе города Бахмут. В ходе отражения очередной атаки со стороны противника, из ручного гранатомета уничтожил единицу вражеской бронетехники. В составе сводной группы более двух суток сдерживал атаки противника, нацеленные на прорыв фронта. Противодействовал действиям диверсионно-разведывательной группы в темное время суток. Несмотря на плотный огонь артиллерии, без приказа не оставил удерживаемые группой позиции. Лично обеспечил эвакуацию раненых и убитых с позиции. При получении команды на отступление с уничтоженных противником позиций остался прикрывать отход группы. Действовал умело и эффективно, что позволило оставшимся в строю бойцам группы успешно отойти без потерь и эвакуировать раненых.
Дровалев Иван Николаевич погиб геройски на глазах своих товарищей 13 мая 2023 года около 10 часов утра.
Ходотайствую о присвоении звания Героя Российской Федерации (посмертно). Командир РШО ОДШБр «Ветераны».

Этот документ попал мне в руки в конце мая этого года. Я не успела написать материал ко второй годовщине смерти Ивана Дровалева. Смерти… Смерти поистине героической!
Сам будучи тяжело раненым, потеряв в результате артиллерийской атаки врага ногу, истекая кровью, зерноградец Иван Дровалев не оставил боевые позиции, прикрывал отход сослуживцев, эвакуацию раненых, спас, таким образом, одиннадцать жизней… Ценою жизни своей…
… «Мы – Россия! Путин – сила! А кто, если не мы?» — это говорил Иван постоянно. С этими словами он и ушел на свой второй контракт на СВО — в феврале 2023 года. До этого был и первый, в 2022 году. А тогда, зимой 23-го, ему позвонил друг Шамиль, сказал: «Вань, тут собрались все наши, приезжай!» Ваня собрался за два дня…
«По характеру был спокоен, уравновешен, морально устойчив. Среди командования отряда и сослуживцев пользовался заслуженным авторитетом. Всегда был требователен к себе. Приказы командиров выполнял точно и в срок. В конфликтных ситуациях и нарушении воинской дисциплины замечен не был. Хорошо был развит физически, вредных привычек не имел», — из служебной характеристики Дровалева Ивана Николаевича, уроженца города Зернограда, 1990 года рождения…

… «Ваня рос слабеньким, болезненным ребенком, мы выкормили его козьим молочком»… — Светлана Николаевна Дровалева безутешно льет слезы по единственному сыну. Мальчиком он был тихим, послушным, очень рано стал веровать (семья Дровалевых верующая). Правда, когда в школу пошел, стал озорничать. Впрочем, как и все мальчишки, как без этого? «Крученный был, на одной ножке вертелся!» — с любовью рассказывает Ванина мама…
В средней школе загорелся стать военным — сдал документы в кадетское училище, закончил там девятый класс. Но училище было расформировано, и Ваня продолжил учебу уже в нашем училище — в нынешнем техникуме агротехнологий. Успешно закончил его, пошел работать. «Всегда был очень трудолюбивым, никакой работы не боялся! По дому все делал!» — в своем горе безутешен и Николай Иванович, отец Вани…

Неисповедимы пути Господни, и никто не знает, что уготовано нам на этом свете…
«У нас нет своих детей… Ванечку мы взяли из детского дома… Ему полтора годика было… Год стояли в очереди. А потом получили направление в Ростовский детский дом. Приезжаю, а там он… Волосы длинные, белые, глаза огромные, голубые… Дала ему две печеньки, а он одну за спину прячет — на потом… Привезла ему на следующий день покушать — а он плачет, не отпускает меня… Болезненным был очень, маленьким… Шесть килограммов весил всего… Отговаривали нас его брать, мол, намучаетесь… Но я уже отказаться от него не могла… Никак… Так Ваня появился в нашей семье… Переехали из этажки на землю — домик купили, козочек, чтоб молочком его поить… Выходили! Ожил наш мальчик! Поднялся наш Ваня!» — слушая историю Светланы Николаевны, слезы я уже не сдерживаю…

Мальчик вырос патриотичным, влюбленным в Россию. «Мы Россия! Путин — сила!» Доказательства не требуются. Но на столике, рядом с портретом Вани, рядом с церковной свечкой — медаль «За отвагу». Награжден ею Иван Дровалев. Посмертно…
Сыночек мой, тебя растила,
Любила, милое дитя…
Всю душу я в тебя вложила,
Здоровье я не сберегла…
Молилась я бессонными ночами,
Когда лежал в кроватке ты больной,
Твою болезнь, печаль слезами я омыла,
И улыбнулся мальчик мой родной…
Нам от тебя немного надо –
Короткий, маленький звонок,
Да у тебя по жизни было бы все ладно,
А мы с отцом хоть как-то проживем…
Беда пришла, откуда мы не ждали.
Идут мальчишки на войну
Не за ордена, не за медали,
Россию защищать, страну!
Как жить мне с этой болью горькой,
Как мне дышать и не роптать?
Господь и царь, Отец ты наш небесный,
Прими на небо душеньку его…
Это стихотворение написала сама Светлана Николаевна. «Семья у нас верующая. Молимся мы беспрестанно, чтоб война поскорее закончилась… И за сыночка, за Ванечку, молимся…» — ответных слов я уже не нахожу — сижу молча, уткнув глаза в пол…
При содействии социального координатора Государственного Фонда «Защитники Отечества» Анны Борисовны Важинской и младшего брата Светланы Николаевны юриста Андрея Николаевича Ерина Иван Николаевич Дровалев был признан погибшим решением Зерноградского районного суда, который основывался в своем решении на письменные доказательства и свидетельские показания очевидцев — Ваниных сослуживцев… Потому что место гибели Вани враги сравняли с землей танками. Укатали… Больно злые были на нашего Героя — Ивана Дровалева, который два дня сдерживал их натиск, сдерживал их танки ценой своей жизни, отчаянно и самоотверженно…
…Некуда сегодня родителям прийти на могилу к сыночке… Ждут теперь хоть горстку земли с места гибели…







Автор: О.Терещенко
Главный редактор