В России каждый гражданин, включая тех, кто никогда официально не был трудоустроен, имеет право на пенсию. Однако порядок получения пенсионных выплат будет отличаться от стандартной процедуры, как сообщила Алла Пальшина, исполнительный директор «СберНПФ».
Какие виды пенсий существуют в России?
Прежде всего, пенсия — это регулярная и гарантированная денежная выплата гражданам, которые достигли пенсионного возраста. Право на пенсию имеют пенсионеры, инвалиды, члены семей умерших кормильцев, работники определённых сфер и пострадавшие от катастроф. Поэтому в нашей стране пенсию получают при инвалидности или потере кормильца.
Какие в России бывают пенсии? В России есть три основных вида пенсий:
- страховая (по стажу и взносам),
- государственная (для отдельных категорий) и
- социальная (для тех, кто не имеет права на страховую).
Кто имеет право на пенсию в России?
1. Страховая пенсия по старости:
Страховая пенсия по старости — это пожизненные ежемесячные выплаты, которые СФР платит гражданам, достигшим определённого возраста и активно работавшим в течение жизни.
- Граждане, достигшие установленного пенсионного возраста, выработавшие минимальный трудовой стаж и накопившие необходимое количество пенсионных баллов.
- Для получения страховой пенсии по старости требуется соблюдение нескольких условий: достижение определённого возраста (который постепенно повышается), наличие минимального трудового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
2. Социальная пенсия:
Государство устанавливает фиксированную минимальную сумму социальной пенсии. С 1 апреля 2024 года её базовый размер составляет 7733,34 рубля. Эта база увеличивается на районный коэффициент, если он положен. В апреле 2025 года все социальные пенсии проиндексируют на 14,75%.
Право на получение социальной пенсии по старости наступает на 5 лет позже, чем для страховой, то есть в 64 года для женщин и 69 лет для мужчин на 2026 год, а к 2028 году — 65 и 70 лет соответственно.
- Выплачивается нетрудоспособным гражданам, которые не имеют права на страховую пенсию из-за отсутствия стажа или накопленных баллов.
- Право на неё имеют инвалиды I, II, III групп, дети-сироты или дети, оба родителя которых неизвестны, а также пожилые люди, достигшие определённого возраста.
Если у пенсионера не хватает стажа или баллов для получения страховой пенсии по старости, то вместо неё он получает социальную. Она финансируется за счёт федерального бюджета РФ, выплачивается пожизненно и назначается только неработающим пенсионерам.
3. Государственная пенсия:
- Пенсия по инвалидности назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также некоторым категориям военнослужащих.
- Государственная пенсия по случаю потери кормильца: предоставляется нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих или граждан, пострадавших от катастроф.
- Государственная пенсия за выслугу лет:
Предназначена для федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащих, космонавтов и работников лётно-испытательного состава.
4. Государственная пенсия по старости
Назначается пенсионерам, пострадавшим в результате техногенных и радиационных катастроф. Она рассчитывается исходя из социальной пенсии и выплачивается в размере от 200 до 250% от базовой фиксированной суммы.
Одновременно получать и государственную, и страховую пенсию могут некоторые категории граждан в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона № 166 от 25.12.2001, например участники военных действий, получивших травму. В других случаях пенсионер сам выбирает, какую из пенсий он хочет получать.
5. Добровольная пенсия
Добровольные пенсионные накопления — это форма негосударственной пенсии. Они формируются за счёт отчислений гражданина в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Если у гражданина есть пенсионные накопления, то их также можно перевести в любой государственный НПФ.
Фонд стремится приумножить накопления и добровольные вклады будущих пенсионеров, поэтому инвестирует их в доходные активы. Прибыль от инвестиций перечисляется на специальный счёт гражданина.
По достижении пенсионного возраста вкладчик может подать заявление на выплату негосударственной пенсии. НПФ может начать выплаты раньше, например спустя 15 лет после заключения договора.
В пенсионном договоре будет указано, как долго НПФ будет выплачивать пенсионеру средства — может быть установлено как конкретное количество лет, так и обязанность платить ежемесячно, пока не наступит смерть получателя. Если предполагаемая ежемесячная выплата будет менее 10% от федерального прожиточного минимума пенсионера (в 2025 году — менее 1525 рублей), можно будет забрать все деньги сразу.
Перевести пенсионные накопления и делать добровольные взносы можно в НПФ СберБанка. Он входит в топ-3 негосударственных пенсионных фондов по объёму активов и позволяет получать софинансирование от государства на будущую пенсию.
.
Накопительная пенсия и единовременные выплаты
Накопительная часть пенсии формировалась с 2002 по 2014 годы за счёт взносов гражданина, работодателя, материнского капитала и процентов от инвестирования (6% от дохода). Сейчас программа не действует.
Единовременная выплата возможна, если ежемесячная выплата менее 10% от прожиточного минимума пенсионера (1329 рублей в 2024 году, 1524 рубля в 2025 году). Также её могут получить мужчины от 60 и женщины от 55 лет без страховой пенсии.
С этого возраста можно оформить срочную выплату на 10 лет. Она доступна тем, кто добровольно отчислял деньги на пенсию или переводил материнский капитал. Выплата прекращается после окончания срока.