Чёрная зарплата «в конверте» в России — ВСЁ: правительство РФ начинает борьбу с неофициально работающими россиянами

Новости Ростовской области

Власти решили установить, кто и почему в России не работает.

Минтруд РФ проанализирует численность и состав неработающих россиян и разработает предложения для стимулирования их выхода на рынок труда. Это следует из плана по противодействию теневой занятости. План включает 18 мер федерального и регионального уровня.

Планируется сбор информации о неработающих россиянах трудоспособного возраста, усиление в борьбе с нелегальным наймом и профилактика подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Российское правительство утвердило план по борьбе с неформальной занятостью на период с 2025 по 2027 год. В числе предусмотренных инициатив — проведение анализа численности граждан, не участвующих в трудовой деятельности, а также меры по их интеграции в рынок труда. Кроме того, план предусматривает усиление контроля за случаями оформления фиктивных трудовых отношений.

Предусматривается, в частности, сбор дополнительной информации о ситуации на рынке труда (в том числе о гражданах трудоспособного возраста, не имеющих работы), расширение роли субъектов Федерации в противодействии нелегальной занятости, а также меры по профилактике нарушений трудового законодательства — например, предотвращение подмены трудовых договоров гражданско-правовыми соглашениями. Ожидается, что данный план заменит предыдущий комплекс мер по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, действовавший в период с 2022 по 2024 год и не подлежавший публикации.

Ряд мер ориентирован на неработающих граждан трудоспособного возраста. В первую очередь планируется провести оценку численности граждан России данной категории, а также определить их распределение по полу и возрасту. Согласно утвержденному документу, выполнить эту задачу надлежит Роструду до 15 июля 2025 года. На основе полученных данных Министерство труда совместно с подведомственными учреждениями подготовит «комплекс мер, ориентированных на привлечение к трудовой деятельности неработающих граждан трудоспособного возраста», который должен быть представлен в правительство не позднее 1 марта 2026 года.

Согласно информации Росстата, в 2023 году численность лиц трудоспособного возраста, не входящих в состав рабочей силы (то есть не занятых и не безработных), составляла 14,9 миллиона человек. Крупнейшую группу среди них составляют лица, которые «не выразили желания работать» — их в России насчитывалось 11,8 миллиона. В основном это студенты очных форм обучения (6 миллионов человек), пенсионеры (2,1 миллиона; к этой категории в трудоспособном возрасте относят, например, получателей пенсий по инвалидности, потере кормильца или имеющих право на досрочный выход на пенсию), а также лица, занимающиеся ведением домашнего хозяйства (1,6 миллиона человек). Данные оценки основаны на выборочных обследованиях населения.

В период с 2027 по 2029 годы для регионов будут установлены новые KPI по выявлению случаев незаконной занятости, как следует из проекта плана. Министерство труда должно будет представить соответствующие показатели в правительство до 1 ноября 2026 года.

Оцените статью
Донской маяк