Летом на дорогах неумолимо возрастает количество ДТП с участием мотоциклистов. В том числе – водителей питбайков, на которых чаще всего катаются несовершеннолетние. Как правило, в этих авариях виноваты сами подростки, которые не знают правил дорожного движения и не обладают навыками управления техникой, предназначенной только для езды по закрытым трассам и бездорожью.
Питбайк изначально задумывался как подсобный транспорт для механиков и персонала гоночных команд. Он позволяет быстро передвигаться по пит-лейну – зоне для ремонта и обслуживания гоночных машин и мотоциклов. Отсюда и название питбайк (pitbike) – мотоцикл для технического использования.
Однако со временем, уже а XXI веке, на них начали проводить отдельные соревнования, включая мотокросс, эндуро, супермото и фристайл. В конце 2017 года мини-мотокросс на питбайках стал официальной дисциплиной и в России, а проведение национального первенства в этом классе началось с 2018-го.
Современные модели питбайков, как правило, оснащены четырехтактным двигателем объемом от 125 до 150 куб.см мощностью около 8-12 л.с. В среднем высота этого одноместного мини-мотоцикла составляет 70-85 см, вес – около 60-80 кг. И вполне «взрослая» максимальная скорость – 80-100 км/ч.
У питбайка нет световых приборов, зеркал, поворотников и других элементов, необходимых для допуска к эксплуатации на дорогах общего пользования. Обращаем внимание, что питбайк – это спортинвентарь, а не полноценное транспортное средство. Ездить на нем разрешено только на специализированных закрытых трассах и спортивных площадках. Передвигаться по дорогам общего пользования, а также по обочинам и тротуарам запрещено. Причем даже доехать на питбайке до специальной площадки нельзя – его необходимо доставить до места назначения на другом транспорте.
Напоминаем! Основная обязанность взрослых – это сохранить жизнь и здоровье детей.
Начальник управления образования Администрации Зерноградского района Л.М. Калашникова