Владимир Путин принял в Кремле руководителя Донского региона, который с 2024 года назначен Президентом РФ исполнять обязанности губернатора Ростовской области.

Это вторая официальная встреча Юрия Слюсаря с Президентом страны. Девять месяцев назад Владимир Владимирович в этом же кабинете доверил мне возглавить наш регион. В отличии от первой, это уже отчёт о проделанной работе и состоянием дел в регионе: достигнутых результатах, проблемах, задачах и приоритетных направлениях развития Ростовской области.
В ходе встречи Владимир Путин внимательно выслушал доклад Юрия Слюсаря. Больше всего главу государства беспокоили проблемы населения.
Юрий Слюсарь доложил президенту о социально-экономическом развитии региона. Особое внимание было уделено ситуации в сельском хозяйстве.
В этом году аграрии Дона столкнулись с серьёзными убытками из-за аномальных погодных условий. Владимир Путин также отметил, что в Ростовской области падение производства в текущем году превышает общероссийский показатель.
— 2021-й, 2022-й, 2023-й годы были годами рекордов, мы достигали урожайности в 16 миллионов тонн. Такого даже в советское время не было. А в прошлом году было падение на 20%, а в этом — на 30%. Сочетание неблагоприятных климатических факторов — поздние заморозки, жара до 45 градусов, засуха и маловодье — привело к тому, что в области около миллиона гектаров земель было повреждено или погибло, — сообщил Юрий Слюсарь.
Глава региона сообщил, что из-за этого количество убыточных хозяйств увеличилось вдвое, а прямые потери, по предварительным оценкам, составляют около 8 миллиардов рублей.
— По линии области мы оказываем меры поддержки, но в этом году без помощи федерального центра нам будет очень сложно, — подчеркнул Юрий Слюсарь.
Президент, в свою очередь, отметил, что аномальные погодные условия — не единственная причина снижения урожайности.

— Я понимаю, что есть объективные причины, и вы их сейчас назвали. Но есть и другие аспекты, которые стоит рассмотреть. Например, опустынивание и использование тяжёлой техники. Не всегда понятно, когда и как её использовать. Также стоит обратить внимание на сокращение защитных лесопосадок, — сказал Владимир Путин.
Юрий Слюсарь подтвердил, что сегодня существуют проблемы с содержанием защитных лесополос.
— В советское время за этими лесопосадками следили колхозы, они были ухоженными. Я сам проводил лето в станице и помню, как они выглядели. Сейчас ситуация изменилась. Недавно мы приняли решение передать их на баланс региона. Задача — передать их сельхозпроизводителям и совместно искать ресурсы для ухода за ними, потому что без этого будет происходить деградация уникального земледельческого потенциала Ростовской области, — ответил Юрий Слюсарь.
Говоря о дополнительных мерах поддержки аграриев, глава региона отметил необходимость продления льготных кредитов на следующий год, а также платежей по договорам лизинга.
— Хотел бы попросить о продлении моратория на банкротство, особенно для малых и средних фермерских хозяйств, потому что есть вероятность, что они будут вынуждены продать свои земли крупным агропромышленным холдингам, — сказал Юрий Слюсарь.
Президент согласился с предложенными мерами.
— Согласен, Юрий Борисович, давайте сделаем это, — ответил Владимир Путин.
Несмотря на трудности в сельском хозяйстве, в Ростовской области активно развивается переработка сырья.
В настоящее время в Ростовской области активно ведётся строительство трёх предприятий, которые будут производить аминокислоты, ферменты и добавки. Ранее эти продукты импортировались из-за рубежа, но теперь благодаря программе импортозамещения их производство будет осуществляться на территории региона. Это значительные инвестиции и огромный потенциал для развития. Для области это означает новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений.
Юрий Слюсарь считает, что необходимо продолжать развивать это направление и создавать добавленную стоимость, чтобы продукция не только вывозилась, но и оставалась в регионе для переработки в более прибыльные продукты.
Обсуждалось развитие промышленности. В Ростовской области находятся ведущие предприятия, такие как «Роствертол», «Ростсельмаш» и «ТАНТК им. Бериева», которые производят легендарные самолёты Бе-200. В этом году планируется начать производство двигателей ПД-8 на этих предприятиях. Область также является одним из лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов в стране.
Владимир Владимирович был проинформирован о мерах поддержки участников специальной военной операции и их семей. Для нас это один из главных приоритетов. Помимо федеральных мер, в области действует ещё 75 региональных и муниципальных программ помощи. В Ростове был запущен пилотный проект «одного окна», который позволяет участникам СВО или членам их семей подать одно заявление в МФЦ, после чего сотрудники самостоятельно взаимодействуют со всеми необходимыми ведомствами. Владимир Владимирович отметил необходимость совершенствования и распространения таких механизмов.
Также была представлена информация о логистической составляющей. Речь идёт о проекте транспортного кольца, которое уже построено на 102 км из 7,5 км. Необходимо завершить строительство, чтобы обеспечить скоростное сообщение с Мариуполем, Донецком и Луганском, а также вывести за пределы города тысячи грузовиков в сутки. Документы по строительству кольца были направлены на рассмотрение Президенту.
Фото: donland.ru
Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города. Telegram Одноклассники VK