Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

20.07.2021 13:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Официальная делегация ознакомилась с мобильной лабораторией оценки качества зерна

16 июля Зерноградский район с рабочим визитом посетил Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

На территории зернового тока ОС «Экспериментальная» — филиала ФГБНУ АНЦ «Донской» в х. Прудовой Зерноградского городского поселения была продемонстрирована работа мобильной лаборатории по исследованию качества и безопасности зерна, которая позволяет провести обследования одной пробы в течение одного-двух часов в полевых условиях.

Мобильную лабораторию продемонстрировало федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр оценки качества зерна».

В процессе исследования используются экспресс-анализаторы, которые позволяют определить качественные свойства сельхозпродукции: органолептические, зараженность, загрязненность вредителями, натура, влажность, примеси, содержание протеина, клейковину (количество, качество), число падения и стекловидность.

Как сказала Юлия Королева, директор федерального «Центра оценки качества зерна», в Ростовскую область планируется поставить еще как минимум три таких мобильных лаборатории.

«Эти лаборатории –пилотный проект, который реализуется на федеральном уровне, и с помощью них мы будем более оперативно получать сведения о качестве», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия донского региона Константин Рачаловский. — В текущем году Ростовская область участвует в пилотном проекте по 100-процентному охвату оценке качества зерна. Отмечу, что первые результаты по оценке качества нового урожая положительные: на сегодняшний день основной массив зерна, прошедший проверку, имеет третий и четвертый классы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2