Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

30.04.2020 13:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зерноград - город госпиталей

Автор: В.ЗАЙДИНЕР, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств. С.КОВЫНЕВА, краевед, член Петровской академии наук и искусств.

Наш город Зерноград нередко называли городом милосердия, городом госпиталей. И это не пустые слова. В нашем степном городе, расположенном у железной дороги, располагавшем добротными многоэтажными зданиями учебных заведений, научных и медицинских учреждений, аэродромом, уже в первый период Великой Отечественной войны разместилось несколько подвижных полевых госпиталей.

20 июня 1942 года на станцию Верблюд прибыл полевой подвижный госпиталь № 170. В 1941-1942 г.г. госпиталь находился в Крыму. В мае 1942 года вынужден был передислоцироваться на Кубань, принимая раненых в станицах Павловской и Ленинградской, а затем в Зернограде. За месяц деятельности в Зернограде в госпиталь поступило на излечение более 120 раненых и больных советских воинов. 21 июля 1942 года госпиталь убыл на юг Ростовской области и в августе начал принимать раненых в селе Киселёвка Заветинского района Ростовской области.

17 июля 1942 года в Зерноград прибыл хирургический полевой подвижный госпиталь № 217. Сформирован в Кишинёве 23 июня 1941 года. Функционировал в Дубоссарах, Котовске, Николаеве, Миллерово, на станции Изварино. После тяжёлой переправы через Дон в середине июля 1942 года сначала сосредоточился в селе Зелёная Роща Кагальницкого района, а с 17 июля в течение недели находился в развернутом состоянии в Зернограде. 24 июля 1942 года перебазировался в станцию Егорлыкскую.

В конце июля 1942 года в Зернограде находился ещё один госпиталь — 54-й хирургический полевой подвижной. В октябре 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды. На рубеже 1942-1943 годов немецко-фашистские войска были разгромлены под Сталинградом. Вслед за наступающими советскими частями и соединениями двигались и армейские подвижные госпитали. Так, хирургический подвижной госпиталь 4168 в январе 1943 года находился на станции Ремонтная, а в течение февраля — в городе Зернограде. Развёрнут он был в здании Зерноградской селекционной станции.

Сюда поступало немало раненых бойцов и командиров 34-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-й гвардейской танковой бригады, 248-й стрелковой дивизии, 52-й и 159-й отдельных стрелковых бригад, а также других частей, соединений, освобождающих город Зерноград и Мечётинский район. Многим из них была спасена жизнь. Но спасать удавалось не всегда. Тяжёлые ранения, большая потеря крови, сильные обморожения на поле боя, ампутация конечностей, сепсис… Умерших воинов хоронили на кладбище города.

Среди умерших от ран — командир сапёрного взвода 103-го гвардейского стрелкового полка, лейтенант Иван Сергеевич Емельянов, командир взвода автоматчиков, младший лейтенант, уроженец Краснодара Яков Григорьевич Петракевич; старший лейтенант, пропагандист 107-го стрелкового полка 34-й дивизии Михаил Тарасович Богунов; заместитель командира орудия 84-го артполка 34-й гвардейской стрелковой дивизии восемнадцатилетний младший сержант Иван Дмитриевич Белов, командир взвода автоматчиков 52-й отдельной стрелковой бригады, комсомолец, лейтенант Иван Макарович Лесняк, другие славные бойцы и командиры. Все они получили тяжёлые ранения в боях за Зерноград, Кагальницкую, Злодейскую, Батайск, Ростов-на-Дону.

В феврале-марте 1943 г., пока не было налажено централизованное снабжение, у населения нашего района собрали и передали для питания раненых бойцов и командиров, находившихся в госпиталях Зернограда, значительное количество продуктов. Это отмечалось в одном из официальных документов: «Госпитали находились в течение двух недель на полном снабжении всеми продуктами питания за счёт населения».

Ранней весной 1943 г. прибыли в Зерноград и начали свою деятельность крупные госпитали №№ 1606, 3258, 4943. Они заменили армейские госпитали 1-й и 2-й линий.

Госпитали Зернограда приняли, лечили, выхаживали, отправляли тяжелораненых в госпитали центральных городов России — более 100000 раненых бойцов и командиров.

Зерноградцы оказывали госпиталям многообразную помощь: работали в качестве вольнонаёмных, собирали для госпиталей кровати, подушки, простыни, одеяла, тарелки, вилки, ложки. Стеклили окна, устанавливали печки — «буржуйки», выхаживали раненых в своих домах и квартирах, приносили воду и еду, сдавали кровь, выступали перед ранеными с концертами, пополняли библиотечки госпиталей художественной литературой. О помощи горожан убедительно говорится и в отчётах о деятельности госпиталей. Приведем лишь два-три примера.

«Во время пребывания госпиталя в Паласовке, — отмечается в истории госпиталя № 3258, — местные партийные и советские организации развернули большую работу по улучшению быта раненых, оказывая помощь во всём, в чём имелась нужда у госпиталя. Кроме этого, шефы почти ежедневно снабжали госпиталь продуктами сверх нормы довольствия раненых, так как базы снабжения продуктами были от Паласовки в 70-90 км, и в силу тяжёлой зимы (сильного снегопада и буранов) и отсутствия достаточного транспорта госпиталь испытывал перебои в снабжении продуктами». И далее в этом же документе подчеркивалось: «В Зернограде госпиталь вполне был обеспечен всем необходимым как по линии вещевого снабжения, так и по продфуражному обеспечению. К тому же, как и на предыдущем этапе дислокации на станции Паласовка, — забота шефских организаций была ещё лучше» (подчеркнуто нами. — В.З., С.К.). Здесь же читаем: «Шефы брали на себя питание раненых и больных, обслуживали целые медицинские отделения и палаты. Условия работы были вполне нормальные». А вот, что говорилось в отчёте госпиталя № 4943 за апрель 1943 г.: «К нашему госпиталю прикреплено райкомом ВКП (б) 15 колхозов. Колхозники и колхозницы проявили значительную заботу о раненных и больных бойцах, командирах и политработниках. В порядке шефства в апреле госпиталю было передано 5549 штук яиц, 1526 литров молока, 756 кг картофеля, 112 кг лука, а также другие продукты».

На второй день после освобождения города от оккупантов в медсанбат 34-й гвардейской стрелковой дивизии пришли Нина Циотова и Нина Гончарова, Нина Камышина и Валентина Дубченко, Александра Чеботарева и Валентина Нагорская... Много лет спустя военврач 34-й дивизии Н.А.Липовецкая писала в районную газету: «Я всегда с гордостью вспоминаю зерноградских девушек-патриоток, которые оказали нам — медикам, неоценимую помощь и с такой душевной теплотой ухаживали за ранеными».

Часто и с большой пользой для дела посещали госпитали, ухаживали за ранеными, помогали им, чем могли, местный врач Надежда Сергеевна Никольская, Лидия Степановна Кузьминова и Мария Дмитриевна Демина (Шиманис), Александра Николаевна Ярмизина и Мария Назаровна Гасич, Галина Павловна Голуб и Ольга Ивановна Спиридонова, Любовь Ильинична Гнилосирова и Таисия Андреевна Косенко (Липаткина), Вера Павловна Теплинская и Ольга Михайловна Кузьмина, подростки Николай Белоусов, Надежда Золотарева, Любовь Зарубина, Прасковья Яковлевна Ефремова, Анна Уколовна и Родион Матвеевич Щербаковы, Инна Деянова, Вера и Лидия Доценко... Помогали раненым учителя Л.Д. Журавлева и К.А.Топоркова, жители города Е.Десятникова и Т.Ярмизина, Н. Филатова и Е.Бойченко, Е.Бережная и Н.Нестерова, Н.Фосс и Е.Сердюк. Часто дежурили в госпиталях П.Семенцова и М.Михайленко, Е.Тибеева и К.Доморацкая, Г.Сысоева и сёстры Романенко. Рискуя жизнью, ухаживали за сыпнотифозными больными в госпитале № 1606. При этом знали, что последствия могут быть весьма тяжёлыми. Варвара Глущенко, работница пригородного отделения Учебно-опытного зерносовхоза № 2, неоднократно приносила раненым зеленый борщ; с гостинцами приходила к раненым и работница 4-го отделения УОЗа № 2 А.Проценко (вскоре после войны она стала кавалером ордена Ленина).

О враче Надежде Сергеевне Никольской, сестре Ольге Ивановне Спиридоновой (Кравцовой) напишем немного подробнее.

Имя отважной женщины Надежды Сергеевны Никольской старшее поколение зерноградцев вспоминает с благодарностью и искренней признательностью. Мы считаем необходимым, чтобы это имя знали и помнили и последующие поколения. Эта невысокая, худенькая, уже немолодая женщина имела бесстрашное сердце. Сколько сил, труда, сопряжённых с огромным риском, затратила она, чтобы в месяцы вражеской оккупации Зернограда, где все на виду друг у друга, доставать для раненых бинты, лекарства, продукты, лечить и выхаживать их! Если бы не Надежда Сергеевна, неизвестно, как бы сложилась жизнь и судьба десятков раненых наших воинов. Но вот враг изгнан из Зернограда. В городе начинается функционирование госпиталей. Им нужна помощь зерноградцев.

Когда пришли освободители, Ольга Кравцова (по мужу — Спиридонова) рвалась на фронт: решила идти в действующую армию. Но судьба распорядилась иначе. «На второй день утром, не было еще и 6 часов, — вспоминала Ольга Ивановна, — в окно постучала Надежда Сергеевна Никольская: «Олечка, быстрее в больницу. Больных, раненых много. Работать некому! Какой тут фронт! Живо собирайся!» И стала Ольга Ивановна, как и её наставница, работать в больнице, а затем и в госпитале. Тепло вспоминала она и тех, кто трудился рядом, — Евдокию Андреевну Бадышеву и Анну Александровну Шкоду».

Пока действовали подвижные госпитали (стационарные развернули свою работу только в марте-апреле 1943 г.), условия работы были тяжелейшие, напряжение колоссальное. Раненые всё прибывали. Стали поступать и тифозные больные. Заразились несколько врачей, сестёр, санитарок. Когда заболела Ольга Ивановна, Никольская прислала за ней подводу. И лежала Оля в своём госпитале, рядом с теми, кого лечила. К счастью, выжила. А самого родного человека Надежда Сергеевна, сохранив сотни и сотни жизней, не уберегла. Её дочь Валентина Викторовна — учительница литературы, ухаживая в госпитале за ранеными и больными, тоже заболела сыпным тифом. Совесть и долг врача не позволили Надежде Сергеевне бросить своих больных, чтобы выходить собственную дочь. Прибежит, погладит по плечу, распорядится, как лечить, чем покормить, и снова к своим больным. И как бы извиняясь: «Раненый в хирургии умирает». Похоронили Валентину Викторовну на зерноградском кладбище.

Нетрудно представить, что творилось в душе у матери. Но врач Никольская продолжала лечить. А после работы в больнице и подшефном госпитале Никольская совершала обход раненых, которых выхаживали на дому местные жители. Возвращаясь поздно ночью, забывалась коротким сном, а утром снова в больницу, в госпиталь — оперировать, перевязывать, лечить!

21 октября 1945 г. районная газета «Колхозная трибуна» поместила заметку, в которой читаем: «Исполнилось 13 лет работы Надежды Сергеевны Никольской на посту врача Зернограда. Чутким, внимательным отношением к делу товарищ Никольская завоевала себе авторитет и славу. Её уважают, любят. Она сотням людей вернула жизнь. Несмотря на преклонный возраст, Надежда Сергеевна Никольская в годы Отечественной войны, помимо основной работы, подготовила для Красной Армии медицинских сестёр, работала в подшефном госпитале, находящемся в Зернограде, спасая жизнь раненым».

Повседневно помогать раненым, оказывать многогранную и бескорыстную помощь коллективам госпиталей стало делом чести зерноградцев. Причём всё это осуществлялось по зову сердца, от всей души, исключительно добровольно.

В 1943 году в течение мая-августа весьма плодотворно функционировал в станице Мечётинский госпиталь № 1791.

За время почти четырёхмесячного пребывания Мечётинский госпиталь принял 900 больных. 90 процентов воинов, находившихся на излечении, вновь были направлены в действующую армию.

Местные партийные и советские органы уделяли постоянное внимание работе госпиталей. Бюро Мечётинского райкома партии на своём первом заседании после освобождения станицы и других населённых пунктов от врага обсудило вопрос «О сборе продуктов питания для госпиталя». Было решено: «Предложить всем председателям колхозов, Советов, руководителям учреждений организовать сбор продуктов у населения для раненых бойцов под Мечёткой и Зерноградом. Собранные продукты колхозы доставляют через Советы, сдают в райпотребсоюз. Поселковый Совет Зернограда и Ново-Кузнецовский Совет сдают продукты в Зерноградский госпиталь».

12 мая 1943 г. бюро райкома партии вновь слушает вопрос «Об оказании помощи госпиталям района в создании их продовольственной базы».

И в последующие годы труженики Мечётинского района шефствовали над госпиталями Новочеркасска и Ростова-на-Дону. За 8 месяцев 1945 г. жители района сдали раненым воинам, находившимся на излечении в Ростовском госпитале № 5344 — 160 кг сливочного масла, 83 кг сала, 14000 штук яиц, 165 кг мяса птицы, 182 кг мёда, 200 кг муки и много других продуктов. Воинам подшефного госпиталя направили 3400 посылок. Собрали мечётинцы и 15000 рублей, которые передали подшефному госпиталю для приобретения кинопередвижки.

А ведь в каких неимоверно трудных условиях жили сами! И в этом тоже раскрывалась душа русского человека.

Фронтовики, находившиеся на излечении в госпитале № 5344, прислали колхозникам, рабочим совхозов 220 писем с выражением искренней благодарности за бесценные подарки. Командование госпиталя писало: «От имени раненых бойцов, сержантов, офицеров выражаем трудящимся Мечётинского района глубокую благодарность за присланные подарки и многочисленные письма колхозниц, работниц, детей на имя раненых».

Фронтовики, находившиеся на излечении в зерноградских госпиталях, не забывали своих спасителей.

Неоднократно выражали искреннюю благодарность зерноградцам за большую и бескорыстную помощь раненым воины 34-й гвардейской стрелковой дивизии Анатолий Николаевич Усыпко, воин 248-й стрелковой дивизии Николай Александрович Веревченко, многие другие бойцы и командиры.

Ветеран 248-й стрелковой дивизии Михаил Фёдорович Бирюков писал зерноградцам из Нижнего Тагила в январе 1999 года: «Мне хочется с особой благодарностью вспоминать работников госпиталей Ростова и Зернограда, которые кормили нас, раненых, с ложечки, меняли кровавые и гнойные бинты, принимали на руки обессиленных и беспомощных. И чаще это были женщины: врачи, медицинские сёстры, нянечки, санитарки… Благодарность потомков пусть сохранится к тем, кто ушёл из жизни. Судя по публикациям в газете «Донской мяак», зерноградцы умеют хранить память о войне и воинах-освободителях. Спасибо им за эту память». И таких писем было много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153