Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.09.2019 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многодетным семьям предоставлено право выбора: земельный участок или сертификат

Автор: М.Золкина.

Изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» приняты на внеочередном заседании Законодательного Собрания. Теперь многодетным семьям предоставляется право выбора: получить земельный участок или сертификат, который можно будет использовать для приобретения, либо строительства жилья.

«За два года — с 2016 по 2018 — процент предоставленных земельных участков в Ростове-на-Дону, Батайске и Таганроге составил менее 7 %. Земельные участки не предоставляются в Батайске с 2016 года, в Таганроге – с 2017 года, в Ростове-на-Дону земельные участки предоставляются исключительно за счет федеральных земель, резерв которых на сегодняшний день исчерпан», — сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

В дальнейшем будут приняты законы, определяющие порядок предоставления и стоимость сертификата.

Напомним, законопроект, предусматривающий такое право для многодетных семей, 27 августа внес на рассмотрение депутатов Губернатор Василий Голубев. Сегодня областной закон принят.

Напомним, что Для многодетных семей на законодательном уровне предусмотрено множество льгот и привилегий, одной из которых и является земельный сертификат многодетным. Согласно этому документу нуждающиеся могут получить участок земли для ведения домашнего хозяйства или под постройку недвижимости. Такой надел может выделяться как в черте города, так и области.

Земельный сертификат получают многодетные, подтвердившие свой статус и предоставившим полный пакет документов. Согласно Указу N431, подписанному президентом в 1992 г., многодетной принято считать семью, которая состоит из 3-х или более несовершеннолетних детей, зарегистрированных по одному адресу. (Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей").

Социальная помощь многодетным семьям со стороны государства может выражаться в таких видах:

Земельный сертификат — документ на право получения участка земли. Сертификат действует в течение 3-х лет. Если за это время заявитель его не применил, то такой документ теряет свою актуальность.

Земельный капитал – денежное возмещение за самостоятельно приобретенный участок. Обязательным условием такого капитала является покупка участка за собственные денежные сбережения. Причем такое приобретение должно предусматривать дальнейшую постройку дачи или ИЖС. А получить земельный капитал можно лишь после того, как участок полностью оформлен в собственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5