Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.07.2018 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИХ ОТЛИЧАЮТ ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Автор: В.ФЕДЧЕНКО.
Корреспондент

25 июля в России отмечается День сотрудника следственных органов. Этот праздник достаточно молодой – он был утвержден в 2013 году Правительством Российской Федерации. Но его история своими корнями уходит в далекое прошлое: еще в XVIII веке Указом Петра I от 25 июля 1713г. была основана следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом России, наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия и подчиненным непосредственно главе государства.

Накануне праздника мы встретились с руководителем межрайонного следственного комитета по Зерноградскому, Кагальницкому, Егорлыкскому и Веселовскому районам капитаном юстиции А.В.Карташовым, который, начиная работу на новом месте принципиально не стал возводить барьеры перед местной прессой. «Мы открыты для всех, — сказал он. – Готовы к сотрудничеству, общению».

Перед Алексеем Васильевичем, у которого был следователем отец, вопрос о выборе профессии не стоял. после окончания юрфака Ростовского государственного университета в 2008г. он, естественно, стал следователем. Сначала он работал в Батайске, затем в Кировском районе г.Ростова-на-Дону, далее А.В. Карташов был назначен руководителем следственного отдела по г.Азову СУ СК РФ по Ростовской области.

-Алексей Васильевич, помните ли свое первое дело?

-Конечно, помню. И не только первое, но и все остальные, потому что каждое из них по-своему значимо. Первое дело – женщина ударила ножом в грудь сожителя. Он выжил, а она год отсидела на поселении. Потом она исправилась, стала совершенно другим человеком, родила ребенка… За время моей работы мне пришлось расследовать разные дела, связанные с терроризмом, экстремизмом, разбоем и мн. др.

-Скажите, а в чем отличие между следователями Следственного комитета и других правоохранительных органов?

-Следственные органы есть в МВД, ФСБ. Все они, независимо от того, в какой структуре находятся, выполняют одну и ту же работу. Разница, пожалуй, только в категории расследуемых уголовных дел. Так, следователями следственного комитета производится предварительное следствие по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, таких, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, похищение человека, причинение смерти по неосторожности – очень часто эта статья выпадает на долю врачей. Второй блок — преступления против половой неприкосновенности: изнасилования, иные действия сексуального характера, развратные действия, вступления в связь с лицом, не достигшим 16 лет. Мы расследуем также преступления против основных прав и свобод личности (например, случаи невыплаты заработной платы или нарушения избирательных прав). Коррупционные, должностные преступления тоже наша работа. СК – единственный орган, который может расследовать преступления собственных сотрудников. Можем возбудить уголовное дело в отношении спецсубъектов – лиц, обладающих особым правовым статусом – депутатов, адвокатов, судей.

В.ФЕДЧЕНКО.

Полностью статья в №29.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143