Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.04.2018 14:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2018 г.

Что делать, если в магазине не принимают новые купюры 200 и 2000 рублей?

В редакцию  газеты "Донской маяк" поступила жалоба жительницы х.Донской, ветерана труда Т.П.Банниковой: «Были выпущены новые купюры денег, получили и мы, пенсионеры. И вот сегодня побывали в пяти магазинах с двухтысячной купюрой и нигде мы не могли ничего купить. Их просто не брали...»

Как же быть в такой ситуации?

12 октября 2017 года в оборот поступили новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Но далеко не все видели их в глаза. Сейчас же, когда начался массовые ввод банкнот в обращение, начали возникать серьёзные проблемы – многие продавцы в различных торговых точках отказываются принимать новые купюры под разными предлогами. Некоторые даже умудрились вызвать охранников, чтобы сдать «фальшивомонетчика». Кстати, о последних… ввод новых банкнот всегда сопровождается взрывной волной поддельных купюр. Связано это с безграмотностью населения – люди не знают, как выглядят новые банкноты, как их проверить на подлинность. А ведь это довольно просто найти в интернете, было бы желание. Так что волнение продавцов отчасти оправданно. Но по факту, отказ от приёма денежных средств является административным правонарушением.

Штраф за отказ принимать купюры 200 и 2000 рублей. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров, работ, услуг наличными или просто влечёт штраф юридическому лицу — от 30 до 50 тыс. рублей, должностному лицу – от 15 до 30 тыс. рублей. (ч. 4 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Вот такая вот статья (пункт 4 статьи 14.8) грозит тем, кто отказывается принимать новые банкноты. Также отказ от приёма новых банкнот может быть классифицирован как «ущемление прав потребителей». В этом случае размеры штрафа составят от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц и от 1 до 2 тысяч – для должностных лиц.

Что делать, если не принимают?

Чем можно помочь себе в данной ситуации? Во-первых, стоит объяснить, что это новые российские купюры, которые официально поступили в оборот 17 октября 2017 года, и с тех пор продавцы обязаны их принимать. Во-вторых, нужно напомнить, что покупатель вправе расплачиваться любыми российскими деньгами, которые находятся в обращении. В-третьих, стоит упомянуть о том, что в случае отказа будет написана жалоба в Роспотребнадзор. В этом случае многие продавцы сразу решают принять деньги. В-четвёртых, вы можете открыть на своём гаджете (смартфоне или планшете) официальный сайт ЦБ и показать продавцу информацию о новых банкнотах. Но этот способ вряд ли сработает. В-пятых, безграмотность продавцов – проблема администрации магазина. Если вы находитесь в сетевом магазине, то там обязательно должен быть администратор, который обязан быть более осведомлён об административных правонарушениях, связанных с приёмом денег, а также о штрафах и проверках.

Куда жаловаться?

25 января 2018 года закрылась горячая линия, которая проработала неделю и была посвящена как раз отказу продавцов в приёме новых банкнот. Занимается подобными проблемами Роспотребнадзор. Именно туда и стоит написать жалобу. Вы можете позвонить в центральный аппарат организации, в справочную по номеру телефона горячей линии 8800-100-0004 (звонок бесплатный, с 10:00 до 17:00 по мск, перерыв – с 12:00 до 12:45) или в местное отделение Роспотребнадзора, чтобы узнать, что делать. Отделение Роспотребнадзора в г. Зернограде находится по адресу: ул.Советская, 30. Телефон (86359) 42-8-74. Сайт rpndon.ru.

Источник: http://infoogle.ru/chto_delat_esli_v_magazine_ne_prinimayut_novye_kupyury_200_i_2000_rublej.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10