Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.07.2016 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ИСТОРИЮ...

Встреча с Нежнипапа Татьяной Ивановной, односельчанкой — землячкой Героя Советского Союза Николаенко Петра Ивановича, погибшего 29 января 1943 года при освобождении от немецко-фашистских захватчиков села Ново-Александровка.

26 июня, в воскресный день, в Г-Борисовке в школьном музее собрались глава Г-Борисовского поселения Пустоветов А.И, директор школы Лопатина С.Н., руководитель школьного музея Бурлакова Т.И, почётные граждане Зерноградского района Дьяченко П.В., Набокина В.Ф, представители казачества Олейников В.Н. ,Юдин В.П, юные экскурсоводы школьного музея Таня Кудрявцева, Владимир Новосельцев, Алёна Овчарова, руководитель РМО Берсенева Э.Н. для встречи с Нежнипапа Татьяной Ивановной, односельчанкой — землячкой Героя Советского Союза Николаенко Петра Ивановича, погибшего 29 января 1943 года при освобождении от немецко-фашистских захватчиков села Ново-Александровка.

Татьяна Ивановна, как и Пётр Иванович Николаенко, родилась на Украине в селе Метлинцы Винницкой области в 1944 году. Училась в одном классе с его племянником Николаенко Иваном. С раннего возраста знала о подвиге своего земляка, гордилась и всегда мечтала побывать на его могиле. Татьяна Ивановна переехав в Россию, в город Краснодар, первым делом решила мечту осуществить. Созвонившись с администрацией Зерноградского района, с руководителем школьного музея Т.И.Бурлаковой, Т.И.Нежнипапа приехала со своей дочерью и внуком в хутор Гуляй-Борисовка.

Юные экскурсоводы музея Татьяна Кудрявцева и Володя Новосельцев провели экскурсию, рассказав Татьяне Ивановне об жестоких боях в 1943 году, в котором участвовала 2-я танковая рота под командованием П.И.Николаенко.

Николаенко Пётр Иванович — мл.лейтенант, командир 2-й танковой роты 134-го гвардейского имени Богдана Хмельницкого полка, которая сыграла важную роль в освобождении села Н-Александровка от немецко-фашистских захватчиков. 29 •января 1943 года прорвав кольцо окружения противника, 2-я танковая рота доставила своим боевым товарищам топливо, боеприпасы. Немецкие танки стали отступать, советские танки перешли в наступление. В это время немцы уходили и отстреливались. Пётр Иванович Николаенко выскочил из люка танка на передний лист брони, давая команды механику-водителю: «Быстрее за немецкими танками!»Осколочный снаряд немецкого танка попал в передний лист брони, и П.И.Николаенко был смертельно ранен. Петру Ивановичу было всего 28 лет. «Это его рота совершила чудо! Отважный, мужественный, смелый,» — таким описывает его замполит 134-го танкового полка С.И.Калашников. 31марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боевых сражениях, П.И.Николаенко было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). «Взлетив орел в вичнисть» — так писала о нем украинская газета в 1974 году, что «Немае людини в сели Митлинцях, яко не зберигала святинею имя своего односельчанина, взлитив орлом на бий з ворогом и залишився в вичности, славою новою вписавши в историю свое коротке життя» .

Как берегут и чтут память о своём земляке, мы увидели на примере Т.И.Нежнипапы, приехавшей в 72 года на могилу земляка. Она рассказала о семье П.И.Николаенко, как в детстве носила самые красивые цветы к месту, где установлен бюстгероя, как мечтала возложить цветы на его могилу. После посещения музея наши гости возложили цветы у памятника «Освободителям села 1941-1945» в центре Гуляй-Борисовки. Затем все побывали на могиле в селе Ново-Александровка, где похоронен Пётр Иванович Николаенко ,зажгли свечи, возложили цветы. Низкий поклон от себя и от всех односельчан с малой Родины Петру Ивановичу Николаенко был привезён такой замечательной женщиной, которая через всю свою жизнь пронесла и несёт память о своём земляке.

После возложения цветов глава Гуляйборисовского сельского поселения Пустоветов А.И. по православному обычаю пригласил всех к поминальному столику, угощая вкусной рыбой, холодным квасом, поблагодарил за приезд. Прощаясь со всеми, Татьяна Ивановна выразила огромную благодарность за гостеприимство, за светлую память о её земляке П.И.Николаенко.

Татьяна Ивановна всю свою жизнь проработала на животноводческой ферме.

Внимательная, мудрая, наблюдательная. Находясь на братской могиле, которая находится на окраине села среди полей, заметила, что ухожены поля, окраины опаханы, неплохой вид на урожай. Значит, земля в надёжных руках. И откровенно призналась, что сообщив своим землякам, что она едет на могилу П.И.Николаенко, услышала с недоверием: «Куда едешь, там скорее всего и могилы давно нет, всё заросло травой в России...» Но их прогноз не оправдался. Живёт память о её земляке на протяжении 73 лет, и это её очень радовало. Не ожидала она такого внимания и уважения со стороны власти Гуляйборисовского поселения, школы, общественности к её приезду. «Спасибо за такую память о нашем земляке! Все бывает и проходит, но память нельзя убить и стереть, она остается в наших сердцах. А главное, сколько много знают ваши дети-школьники о том далёком, грозном времени»- сказала она на прощанье. Сегодня им нужно от нас, старшего поколения, не так много: чтобы знали и не забывали о великом подвиге, который совершали в годы войны их деды и прадеды, жертвуя всем ради того, чтобы они жили.

Провожая Татьяну Ивановну, я пожелала ей долголетия и, конечно же, мира между нашими братскими народами-славянами, предки которых ещё со времён Рюриковечей создавали наше государство, а наши деды его защищали в 1941-1945 годах. Пётр Иванович Николаенко навечно остался лежать в нашей гуляйборисовкой земле, а прапрадед моих внуков Бурлаков Иван Петрович погиб в 1941 году, попав в окружение к противнику у города Умань ,что под Киевом, и ни один из них не думал, какую они землю защищали — русскую или украинскую. Смертельная схватка с сильным и опасным противником на полях сражений, героический труд в тылу показали всему миру величие духа братских народов, их самоотверженность и преданность Отчизне.

Нити памяти... Как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения, а сегодня — людей разных уже государств. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей малой Родины, своих героев. И не важно, какой они были национальности и откуда родом. Они подарили нам мир! Святое, легендарное поколение 40-х годов!

Т.БУРЛАКОВА, учитель истории и обществоведения Гуляйборисовской СОШ, руководитель школьного музея «Память».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280